Падение Алеппо

3 Август 2016
1094

Как мы знаем, на сегодняшний день жители Алеппо переживают один из самых трудных периодов в истории своего города. Алеппо полностью охвачен войной, и почти каждый день гибнут ни в чём неповинные жители города. Но в истории этого города были и более трагические даты. Без сомнений, самым трагическим периодом в истории Алеппо можно считать вероломный захват Алеппо монгольскими захватчиками под предводительством Хулагу-хана.

В 1258-1260 гг. монгольская армия под предводительством Хулагу при помощи союзников разбила мелкие султанаты Месопотамии и Сирии. Один за другим пали Алеппо, Дамаск, Хама, Хомс, Банияс. Победители убивали мусульманских правителей, сжигали мечети и украшали христианские храмы. Поэтому христиане Ближнего Востока радостно встречали монгольские войска. Хотя сам Хулагу был последователем мистического направления буддизма, его супруга Докуз-хатун верила в Христа и покровительствовала христианам. Ревностными христианами несторианского толка были начальник штаба Хулагу Кит-Буга и его ближайшие помощники. Союзником монголов являлся царь Малой Армении, мечтавший при помощи монгольских воинов сокрушить Багдадский халифат и создать великое армянское государство.

В начале 1260 года многочисленные полчища монголов и союзников подошли к городским стенам Алеппо и осадили город. Осада Алеппо (Halep) монголами длилась только семь дней. После недолгих переговоров, когда монголы дали жителям Алеппо гарантии безопасности, была достигнута договоренность сдать город. Не оказав сопротивления, жители Алеппо решили открыть ворота города для них. Однако командир гарнизона Алеппо Тураншах был против этого и предупреждал людей, что за гарантиями безопасности скрывается большой обман. Он говорил, что монголам нет доверия, и они могут нарушить любой договор. Но отсутствие всякой помощи от правителя Насыра Юсуфа и то, что он, оставив их в осаде, всё еще оставался в Дамаске, вынудило горожан сдать город монголам. Почти все жители города единогласно согласились с решением открыть ворота Алеппо перед Хулагу-ханом, а несогласный с таким решением командир Тураншах с некоторыми верными себе воинами укрепился в крепости города.

После того, как Хулагу дал все гарантии безопасности, жители Алеппо открыли ворота монголам и впустили их в город. Многочисленные полчища монголов, как полноводная река, влились в город. Как только они взяли под свой контроль все важные объекты города, стали выявляться их скверные намерения. Жители Алеппо только тогда осознали, что командир Тураншах и его сторонники были правы, но было уже очень поздно. Предводитель монголов Хулагу дал своим войскам прямой приказ убить всех мусульман Алеппо и оставить в живых христиан. Это, несомненно, было вероломством со стороны монголов и большой ошибкой горожан, которые строили в уме замки из песка.

Так началась крупная резня жителей Алеппо, в которой не щадили никого. Они убивали всех без разбора – мужчин, женщин, стариков и детей, население города было почти полностью уничтожено. После этого монголы приступили к разрушению городских стен, дабы у города и в дальнейшем не было возможности сопротивления.

Далее Хулагу приступил к осаде крепости города, в которой скрывался командир Тураншах со своим верными воинами. Положение защитников крепости стало очень трудным. Со всех сторон по ним наносились удары, на них без остановки летели стрелы, но, несмотря на всё это, они выстояли достаточно долгий срок. Осада крепости продолжалась четыре недели подряд, и только после этого монголам удалось, сломав ворота, проникнуть в крепость. После падения крепости Хулагу приказал убить всех, кто остался в живых из защитников крепости, но командира Тураншаха он оставил в живых.

Некоторые историки упоминают, что Хулагу был удивлен храбростью Тураншаха, который был далеко не молодым человеком. Однако, как утверждают другие, Хулагу не был таким человеком и его никогда не удивляла храбрость тех или иных противников. Об этом свидетельствует и тот факт, что за несколько дней до этих событий Хулагу хладнокровно убил командира Камиля Мухаммада Аль-Айюби. Так же он поступал и с другими не менее храбрыми командирами. Это с одной стороны.

Но если смотреть с другой стороны, он желал оставить открытыми двери для правителей мусульман, чтобы они добровольно сдавались на его милость. Он хотел, чтобы правители мусульман думали, что Хулагу – человек слова и дела, милосердный и очень благородный, который сохраняет жизнь командирам, оказавшим ему ожесточенное сопротивление. Если он поступает так благородно со своими врагами, как же он будет милосерден к тем правителям, которые сдадутся ему, даже не оказав сопротивления? А Тураншах был ещё и дядей правителя Насыра Юсуфа.

Как бы то ни было, но предположить, что Хулагу был восхищен храбростью своего противника, невозможно. Такое благородное качество никак не сочетается с жестокостью этого человека.

Таким образом, Хулагу завладел Алеппо и разрушил все дворцы и стены города. А когда он хотел покинуть Алеппо и выдвинуться дальше, он пригласил к себе Аль-Ашрафа Аль-Айюби, правителя Хомса, предателя, присягнувшегося на верность монголам, и назначил его вместе с Хомсом и правителем Алеппо. Это было сделано для того, чтобы привлечь его полностью на сторону монголов, и чтобы у Аль-Ашрафа появилась полная уверенность в своей личной выгоде, если Хулагу останется хозяином этих стран. Хотя Аль-Ашраф был назначен правителем, для наблюдения за ним были поставлены люди из числа монгольских военных командиров. На деле он был мнимым правителем. Аль-Ашраф Аль-Айюби стал правителем Алеппо формально, а на практике городом управлял военный губернатор монголов, и все значимые решения в городе выносил именно он.

Назначив правителем Алеппо Аль-Ашрафа Аль-Айюби, Хулагу выдвинулся в сторону крепости Харим на расстоянии 50 километров от Алеппо. В этой крепости держал оборону гарнизон мусульманских воинов, которые отказались сдаться Хулагу. После нескольких дней осады крепость пала, и Хулагу вырезал всех её защитников.

Узнав о взятии Алеппо, жители Дамаска сдали город и городские ключи лично Хулагу. Затем монголы взяли Хама, Хомс, Банияс и продолжили свой путь в сторону Иерусалима.

По материалам сайта islamstory.com

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle