Падение Дамаска. Часть 2

7 Июнь 2017
1533

Что касается Дамаска, то он остался без властей и защиты. Дамаск был огромным, хорошо укреплённым городом и мог бы долгое время держать оборону и оказать достойное сопротивление монгольскому нашествию и любому другому врагу.

Однако Насыр Юсуф и подобные ему правители вдохновляли народ на джихад и противостояние монголам, пока война велась вдалеке от их территорий, а когда враг приблизился к стенам города, их действия были всегда одинаковыми – бегство.

То же самое произошло и с Дамаском. Великий город сдали без боя. Как это понять? От такого хода событий жители Дамаска пришли в замешательство и не знали, как быть и что делать дальше.

Монгольские войска через несколько дней появятся в городе, а они, как известно, сметают всё на своем пути и уничтожают всё, что попадается им под руку. Жители Дамаска не имели никакого опыта войны и не владели навыками военного искусства. А регулярные обученные войска вместе со всеми командирами покинули свои позиции и обратились в бегство.

Тем временем собрались видные люди Дамаска и, учитывая всё вышеперечисленное, сошлись на том, чтобы последовать примеру Хамы – то есть взять ключи от города и вручить их Хулагу, а взамен потребовать у него гарантии безопасности для города и всех его жителей.

С этим мнением не согласилось лишь малое количество участников собрания, которые решили укрепиться в замке города и до конца биться с врагом. Оправдались предположения Хулагу, которые он делал, когда сдержал своё слово, данное жителям Хамы – что это подтолкнёт и другие большие города последовать их примеру.

В итоге большая делегация, состоящая из знати Дамаска, вышла навстречу армии Хулагу, чтобы вручить ему ключи города и передать бразды правления. («Аль-Бидая ва ан-нихая», 13/253-254)

Смерть монгольского хана Мунке

Однако в это же время случилось ещё одно событие, которое не входило в планы Хулагу и о котором он даже не предполагал. Внезапно умер верховный правитель монгольского государства Мунке-хан. Весть о смерти Мунке дошла до Хулагу раньше, чем Хулагу дошёл до Дамаска.

Действительно, это было для Хулагу очень неприятной новостью, которая предвещала большие проблемы и возможный кризис власти в монгольском государстве. Мунке-хан правил огромной страной с обширной территорией. Любые, даже незначительные волнения угрожали этому государству раздроблением на небольшие ханства или полным распадом.

Хулагу же был одним из главных кандидатов на монгольский престол. Он был братом Мунке-хана и внуком великого Чингисхана. Хулагу также был предводителем, который выиграл множество важных сражений и завоевал огромные территории, не говоря уж о том, что он являлся человеком, покончившим с мусульманским халифатом. Поэтому Хулагу имел все шансы стать верховным правителем монгольского государства.

Учитывая всё это, Хулагу, едва получив известие о смерти великого хана Мунке, отступил с основной частью армии в Закавказье и срочно отправился в столицу монгольской империи Кара-Кум для участия в выборах преемника Мунке-хана.

Предводителем оставшейся в Шаме армии он назначил одного из самих лучших своих командиров – Ноена Китбугу, который уже давно являлся приверженцем христианства.

Как бы Хулагу ни спешил, на выборы хана он уже не успевал. Когда он дошёл до Персии, к нему прибыли послы с сообщением о том, что его брата Хубилая уже выбрали новым верховным правителем (каганом) монголов.

Каким бы тяжёлым для Хулагу ни было это решение, которое также противоречило и законам, установленным великим Чингисханом, он принял его и решил остаться на Ближнем Востоке. («Аль-Музаффар Кутуз ва ма’ракату ‘Айн Аль-Джалут», 116-117)

Огромные блага и природные богатства этих земель особенно привлекли Хулагу. Но он не стал возвращаться и в Шам, а отправился в Тебриз (город в современном Иране). В дальнейшем Хулагу сделал этот город центром управления своих обширных владений.

Это было сделано, учитывая и тот факт, что Тебриз располагался приблизительно в центре завоеванных монголами территорий, которые включали Хорезм, Казахстан, Туркмению, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Персию, Азербайджан, Ирак, Турцию и Шам. Помимо этого, Тебриз был хорошо защищённым городом с умеренным благоприятным климатом.

А причиной же того, что Хулагу не стал возвращаться непосредственно в Шам, было то, что в этом регионе осталась не завоёванной лишь незначительная часть его территории, где не было больших городов, требующих особого внимания. Хулагу, видимо, неверно оценил силы своих противников в Египте.

Возможно, он был введён в заблуждение информацией, полученной от захваченных в Сирии пленников. Более того, ему сообщили о том, что армия Насыра Юсуфа отступила на юг Палестины, оставив без защиты самый большой город Шама – Дамаск.

Когда обо всём этом доложили Хулагу, он написал своему военачальнику Китбуге письмо, в котором строго наказал взять живым этого непокорного бунтаря – Насыра Юсуфа.

Продолжение следует…

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Сдача Хамы и Дамаска монголам

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.