Встреча Пророка ﷺ с делегацией племени Аль-Хазрадж

3 Ноябрь 2020
1640

Если все встречи и переговоры Посланника Аллаhа с делегациями различных племён положить на одну чашу весов, а встречу с делегацией племени Аль-Хазрадж – на другую, то вторая может перевесить первую.

Эта встреча была одним из величайших событий во всей пророческой деятельности Мух'аммада , если учесть, какое благо он и все мусульмане получили в результате этих переговоров.

Однажды Посланник Аллаhа встретился с представителями племени Бану Шайбан и призвал их к Исламу, но они отказались принять истину. Тогда он покинул их собрание и подошёл к небольшой группе, которая состояла из нескольких человек. Обычно Посланник Аллаhа не оставлял без внимания ни одну группу людей. Вне зависимости от численности он подходил к каждой, рассказывал об Исламе и призывал к истинной вере.

Ибн Исхак в своей книге «Ас-Сира Ан-Набавия» пишет о встрече Пророка с делегацией хазраджитов:

«‘Асим ибн ‘Умар ибн Катада передал от старцев своего племени, что, когда Посланник Аллаhа встретился с ними, он спросил их: "Кто вы?". Они ответили: "Мы люди из племени Аль-Хазрадж".  Пророк спросил: "Вы из числа союзников иудеев?" Они ответили: "Да".

Пророк сказал: "Может, вы сядете, и я поговорю с вами?". Они согласились, все вместе сели, и Пророк начал призывать их к религии Всевышнего Аллаhа, рассказывать про Ислам и читать аяты Корана.

По воле Всевышнего Аллаhа по соседству с племенем Аль-Хазрадж жили иудеи. Они были людьми писания и обладателями знаний, а племя Аль-Хазрадж были язычниками и поклонялись идолам. Между ними часто возникали военные конфликты.

Каждый раз, когда между иудеями и племенем Аль-Хазрадж возникали противоречия, иудеи говорили им: "Поистине, наш пророк уже послан, приближается его время. Мы последуем за ним и пойдём вместе с ним против вас такой войной, какую вели против ‘адитов и города Ирама".

После встречи с Посланником Аллаhа и его призыва к религии Всевышнего эти люди сказали друг другу: "О люди, вы знаете, клянёмся Аллаhом, поистине, он является тем пророком, появлением которого нам грозили иудеи. Сделаем так, чтобы иудеи не опередили нас". Поэтому они ответили на призыв Пророка и приняли всё то, о чём он рассказывал.

Потом они сказали Мух'аммаду : "Мы оставили наше племя в сильной вражде между собой. Возможно, Всевышний Аллаh посредством тебя объединит их. Мы пойдём к ним и призовём их к этой религии. Мы также расскажем людям нашего племени о том, что мы приняли от тебя. Если Всевышний Аллаh объединит их благодаря этому, не будет человека могущественнее тебя".

После этого они покинули Посланника Аллаhа и вернулись к себе на родину уверовавшими в Аллаhа и Его Посланника ». (Байхаки, «Далаиль ан-нубувва»; Ат-Табари, «Тарих ар-русуль ва-ль-мулук»; Ибн Касир, «Аль-Бидая ва-н-нихая»)

Племя Аль-Хазрадж – одно из двух племён, которые жили в то время в Ясрибе (Медине). Вторым племенем было племя Аль-Авс. Прежде чем рассказать что-либо этим людям, Посланник Аллаhа задал им очень важный вопрос и выяснил, являются ли они союзниками иудеев.

Посланник Аллаhа всегда старался быть в курсе всего, что происходило в его время, и внимательно изучал расклад сил в мире. Также, перед тем как поговорить с племенем Башу Шайбан, он узнал о его положении и о том, в каких отношениях племя Бану Шайбан находится с Персидским государством. Пророк прекрасно осознавал опасность их возможного союза.

Он также знал, что в Ясрибе живут иудеи, которые имеют достаточно сил, чтобы повлиять на ход его призыва к Исламу, и что они смогут повлиять на тех, кто живёт с ними по соседству.

Прежде чем начать переговоры, необходимо было учесть соседство племени Аль-Хазрадж с иудеями и наличие между ними союзного договора. Ведь иудеи – это народ, к которому были посланы многочисленные пророки (мир им). Следовательно, жители Ясриба непременно должны быть в курсе историй о пророках (мир им), и представители племени Аль-Хазрадж не понаслышке должны были знать о фактах отправления Всевышним своих посланников к людям. Более того, иудеи знали, что примерно в это время среди них появится пророк.

Учитывая всё вышеперечисленное, он мог предположить, готовы ли эти люди к рассказу о пророчестве и Посланнике Аллаhа . Таким образом, только получив все необходимые сведения о племени Аль-Хазрадж, Пророк начал с ними переговоры и призвал их к Исламу.

Благодаря умению Пророка вести переговоры и благодаря его призыву эти люди на первой же встрече покинули религию, к которой принадлежали с рождения, и вступили в новую религию, о которой они впервые услышали несколько минут тому назад.

Однако иудеи, имея столько знаний о пророках и религиях, зная, что приблизилось время прихода последнего Посланника Аллаhа не уверовали в Мух'аммада . Иудеи – удивительный народ, они надеялись, что последний пророк будет одним из них, ведь большинство предыдущих пророков (мир им) были иудеями. Они даже грозили этим пророком племенам Аль-Авс и Аль-Хазрадж при возникновении любых конфликтов между ними.

Следствием такого отношения иудеев к жителям Медины стали два факта:

1. в сердцах представителей племён Аль-Авс и Аль-Хазрадж укоренилась сильная ненависть к иудеям. Что же касается союзных договоров между ними, то они касались только материальных взаимоотношений, поэтому разрыв отношений племён Аль-Авс и Аль-Хазрадж с иудеями не составлял особого труда;

2. Аль-Авс и Аль-Хазрадж узнали о приближении времени появления Пророка , как минимум они допускали возможность его появления, и в то же время они боялись его появления и его объединения с иудеями против них.

Поэтому, узнав, что человек, который подошёл к ним, является тем самым пророком, которого ждут иудеи, они сказали: «Мы не упустим такой шанс и поспешим уверовать в него. Если же мы вернёмся в Ясриб и будем долго размышлять над этим делом, иудеи могут узнать об этом пророке и опередить нас».

Они прямо так и сказали перед Пророком : «О люди, вы знаете, клянёмся Аллаhом, поистине он является пророком, появлением которого нам грозили иудеи. Сделаем так, чтобы эти иудеи не опередили вас». Вы посмотрите, как Всевышний Аллаh всё хорошо устроил: если бы не жёсткость иудеев в отношении этих племён, они не решились бы так быстро уверовать в Пророка .

Из-за противостояния между племенами Аль-Авс и Аль-Хазрадж в Ясрибе с давних времён пылал огонь войны. В этом противостоянии погибло множество людей с обеих сторон, и продолжение этого противостояния могло привести полному уничтожению и гибели обоих племён.

Принятие Ислама обоими племенами могло положить конец этой войне. И эта надежда на выход из кризиса подтолкнула представителей племени Аль-Хазрадж следовать Посланнику Аллаhа и принять Ислам.

Всевышний Аллаh избрал несколько умных, мудрых и благонравных мужчин, чтобы они выслушали Посланника Аллаhа на этой важнейшей встрече. Такой же шанс уверовать в Пророка был представлен множеству людей, но Всевышний Аллаh не пожелал для них этого.

Что же касается этих шести человек из племени Аль-Хазрадж, то они стали лучшими из людей своего племени, ибо Всевышний одарил их верой в Аллаhа и Его Посланника .

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle