За его спасение молился лично Пророк ﷺ

3 Март 2022
3513

История Валида ибн аль-Валида

Так уж устроено человеческое бытие, что мы по природе своей тянемся к известным и ярким личностям. Они всегда на виду и на слуху, им везде почёт, открытые двери и зелёный свет.

На их фоне меркнут не менее, а то и более достойные люди, о которых куда реже вспоминают или что ещё хуже – не знают. Так уж сложилось. Возможно, оно так и должно быть и такова воля Всевышнего, который каждому из нас определил не только удел земной, но и роль на этом свете. А может, дело в банальной исторической несправедливости?

Как бы то ни было, в этой статье мы расскажем об одном из героев невидимого фронта – Валиде ибн аль-Валиде (да будет доволен им Аллах). Не знаю, говорит ли вам о чём-то его имя, но имя его брата широко известно как на мусульманском Востоке, так и на христианском Западе – Халид ибн аль-Валид (да будет доволен им Аллах). Это тот самый прославленный полководец Ислама и меч Аллаха Халид, который не нуждается в особых представлениях. В тени его доблестных побед остался его брат Валид, который гораздо раньше него принял Ислам и более того, способствовал в этом своему брату. Какова же история жизни этого сподвижника Пророка , за спасение которого лично молился сам Пророк ?

Первые упоминания о Валиде встречаются при сражении в Бадре, где он ещё выступал на стороне язычников и попал в плен мусульман. Для его выкупа в Медину прибыли сразу два его брата – Халид и Хишам.

Озвученная сумма выкупа в четыре тысяч дирхемов показалась Халиду завышенной, но Хишам возразив ему, сказал: «Ты не являешься его родным братом, как я. Клянусь Всевышним, сколько бы за него ни просили, я отдам».

В конечном счёте было решено выкупить Валида за кольчугу, саблю и шлем своего отца. Как только сделка была оформлена, к большому удивлению своих братьев Валид заявил о том, что принимает Ислам.

Таким неожиданным поворотом особо был возмущён Халид: «Почему это нельзя было сделать до оформления выкупа, пока мы не лишились наследства нашего отца (речь о его военных принадлежностях)? О чём ты думал?»

Валид решительным тоном ответил своему брату: «Я не мог принять Ислам, пока меня не выкупят так же, как других представителей моего племени. К тому же, это было сделано для того, чтобы курайшиты не говорили, что я последовал за Мухаммадом , чтобы избежать выплаты выкупа».

Валид со своими братьями отправился в Мекку и вовсе не ожидал, что они станут насильно удерживать его, что, по сути, и произошло. Валид был лишён свободы и оказался за запертыми дверями.

В заточении с ним находились и другие, ранее арестованные сподвижники Пророка ‘Аяш ибн Абу Раби‘а и Саляма ибн Хишам. В течение трёх лет Посланник Аллаха молился за их освобождение, а Валида он персонально выделял в своих мольбах: «О, Аллах, спаси Валида ибн аль-Валида и (других) слабых верующих». Достоверно известно, что эту молитву Пророк читал при совершении намаза (при чтении ду‘а «Махдина»).

В последующем Валиду удалось освободиться от мекканского плена и прибыть к Посланнику Аллаха в Медину. Пророку он сообщил о тяжёлом положении оставшихся в Мекке пленников – ‘Аяша и Салямы.

Пророк повелел ему самому отправиться в Мекку и подсказал конкретный план действий по их освобождению: «Остановись в Мекке у кузнеца. Воистину, он принял Ислам. Скрывайся у него, пока не представиться возможность добраться до ‘Аяша и Салямы. [Когда эта возможность появится], сообщи им, что ты являешься гонцом Посланника Аллаха, который повелевает им выбраться (из плена)». Валид поступил так, как повелел ему Пророк и вызволил своих угнетённых братьев из плена.

У историков и хадисоведов нет чёткого представления о дальнейших событиях, связанных с жизнью и смертью Валида. По одной версии, Валид и его спутники благополучно добрались до Медины. По другой, Валид так и не добрался до города Посланника Аллаха и скончался в расстоянии мили от него.

Сообщается, что он был ранен в палец и, обратившись к пальцу, сказал: «Ты ведь всего лишь палец, окровавленный на пути Всевышнего». Третья версия утверждает, что Валид находился с Пророком при совершении им малого хаджа в седьмом году по хиджре и из Мекки написал письмо своему брату Халиду.

Об истории и содержании этого письма рассказывал сам Халид: «Когда Посланник Всевышнего для совершения малого хаджа приехал в Мекку, я не находился там и не видел этого. В это время мой брат Валид находился при нём. Он искал меня, но не нашёл и написал мне письмо: "Именем Аллаха Милостивого и Милосердного. Я не видел ничего более странного, чем твоя отчуждённость от Ислама, и это при наличии такого ума, как у тебя. Разве можно не познать такую религию, как Ислам? Посланник Аллаха интересовался у меня о тебе. Он спрашивал: “Где Халид?” Я ответил ему: “Всевышний приведёт его”. Он сказал: “Подобные ему не могут не познать Ислам. Если бы он направил всю свою злобу и усердие против язычников, то в этом было бы благо для него, и мы предпочли бы его другим (в военных действиях)”. Брат мой, наверстай то, что упущено тобою, ведь ты упустил много благих битв". Когда до меня дошло его письмо, во мне проснулось желание принять Ислам».

После этого письма о Валиде в исламской хронике ничего не упоминается. Возможно, это связано с тем, что он достаточно рано ушёл из жизни. Доподлинно известно одно – Валид скончался раньше Пророка .

В одном из преданий приводится, что Валид перед смертью сказал Пророку : «Заверни меня в одежду, которая прикасалась к твоему телу» (сделай эту одежду моим саваном). Посланник Аллаха исполнил последнюю волю умирающего Валида.

Так угасла звезда сподвижника Пророка Валида (да будет доволен им Аллах). Он не получил такую широкую славу и популярность, как его брат Халид, о нём не пишут книги, не снимают художественные фильмы. Но разве в этом дело? Разве это является мерилом достойного человека? А Валид был достойным человеком, более чем.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мурад Гайдарбеков,

Центр исторических исследований «Врата истории»

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.