Правда ли, что если верующего похоронят, завернув в свиную шкуру, он не попадёт в Рай?

31 Май 2022
3182

В разные исторические периоды, особенно во время колониальных войн против мусульманских стран, зафиксированы эпизоды, в которых описываются попытки запугать мусульманское население угрозами похоронить в свиных шкурах. Якобы это препятствует их попаданию в Рай.

В более поздние периоды тоже были зафиксированы такие эпизоды, когда противники обмакивали пули в свиную кровь или свиной жир, заряжали этими пулями оружие и стреляли ими в мусульман.

Это всё в первую очередь демонстрирует полное невежество и отсутствие знаний об Исламе.

В Рай человек попадает только по милости Всевышнего, а в Ад – по справедливости Божьей. Никто другой не может повлиять на волю Творца. Для умершего не имеет никакого значения, как с его телом обойдутся люди после смерти.

Самым главным условием попадания человека в Рай является уход из этого мира в мусульманской вере, с признанием Единственности Творца – Всевышнего Аллаха, а также пророческой миссии Пророка Мухаммада – Посланника Всевышнего .

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся следующий хадис:

سُئِلَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ عَنْ أَكْثَرِ مَا يُدْخِلُ النَّاسَ الْجَنَّةَ فَقَالَ تَقْوَى اللَّهِ وَحُسْنُ الْخُلُقِ وَسُئِلَ عَنْ أَكْثَرِ مَا يُدْخِلُ النَّاسَ النَّارَ فَقَالَ الْفَمُ وَالْفَرْجُ

«Однажды Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили о том, что чаще всего помогает людям попасть в Рай, и он сказал: "Богобоязненность и благонравие". Когда же его спросили, что чаще всего приводит людей в Огонь, он сказал: "Рот и половые органы"». (Тирмизи, 2004)

Свиные шкуры, пули, смоченные кровью или салом, не могут воспрепятствовать мусульманину попасть в Рай.

Дорогой в Рай и преградой от Ада является формула единобожия – шахада, которая определяет, каким окажется будущее человека в Вечном мире.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

أَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَأَنِّي رَسُولُ اللهِ، لَا يَلْقَى اللهَ بِهِمَا عَبْدٌ غَيْرَ شَاكٍّ فِيهِمَا، إِلَّا دَخَلَ الْجَنَّةَ

«Свидетельствую, что нет бога, достойного поклонения, кроме Аллаха, и что я — Посланник Аллаха, и если кто-нибудь из рабов Всевышнего встретит Его, имея в запасе его (шахаду) и не сомневаясь в их истинности, то он непременно войдёт в Рай.» (Муслим, 27)

Шахада гласит: «Ашhаду алля иляhа илля Ллаh» – я свидетельствую, что, поистине, нет никакого божества, которому следует поклоняться и который достоин поклонения, кроме одного единого Бога – Аллаха; «Ва ашhаду анна Мухаммада-р-расулю Ллаh» – я также свидетельствую, что, поистине, Мухаммад – Посланник Аллаха.

Поэтому во многих мольбах мусульмане просят Бога даровать в предсмертный миг слова шахады и уйти из этого мира с непоколебимой верой в сердце и формулой единобожия на устах.

Археологические находки показывают, что в древних языческих культах было принято класть в могилу умершего разные предметы, которые, по их представлению, могли пригодиться ему в загробной жизни: посуду, орудия труда, оружие, одежду и т. д. Некоторые даже хоронили рядом с знатными людьми их слуг, жён, верховых животных и домашний скот.

Попытки «перекрыть дорогу в Рай свиными шкурами» напоминают примитивные религиозные верования дремучих языческих культов, очень далёких от божественной истины.

Если даже тело мусульманина подвергли таким издевательствам, используя свиные шкуры и т. д., то ему это никак не навредит. Наоборот, такие кощунственные действия могут стать причиной возвышения его в степени перед Богом и очищения от грехов.

Мухаммад Алимчулов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.