Давид и Голиаф

20 Август 2011
4197

Краткое сказание об убийстве Голиафа (Джалута)

Давид и ГолиафВ Байт аль-Мукаддасе правил могущественный царь ‘амаликитов по имени Джалут. Всемогущий Аллах ниспослал Шам‘уну (мир ему) откровение, в котором ему было велено послать Талута на войну с Джалутом. Получив это повеление, Талут начал готовиться к войне. Он собрал восьмидесятитысячное войско, состоящее из молодых добровольцев. Талут не взял в свое войско тех людей, которые только что заложили фундамент нового дома, молодоженов, тех, у кого был долг, и занятых торговлей.

С этим войском он вышел в путь. Из-за сильной жары воинов охватила жажда, и они пожаловались Талуту. Тогда он предупредил их: «Скоро мы выйдем к реке. Кто выпьет воду при переходе этой реки, тот не из моих единоверцев». При этом он разрешил хлебнуть столько воды, сколько помещается в ладони. «Это испытание вашей веры от Всевышнего», — объяснил он. Когда Талут и войско добрались до реки и начали переправляться через нее, многие воины принялись пить воду.

У тех, кто выпил много, почернели губы, все во рту стало черным. Они никак не могли утолить жажду, и чем больше пили, тем сильнее становилась их жажда.

После этого у тех, кто ослушался Талута, ослабла вера, в их сердца вселился страх, и они отказались воевать с Джалутом и вернулись обратно, не сдержав свое обещание, данное Аллаху. У тех же, кто, подчинившись указанию Талута, сделал только глоток, жажда прошла, окрепла вера в сердцах, Всевышний одарил их силой, и они переправились через реку с твердой решимостью сражаться до конца.

От многочисленного войска осталось всего триста тринадцать человек. С этим небольшим отрядом Талут двинулся вперед и встретился с неверным Джалутом.

Джалут был готов к поединку. Он крикнул Талуту, что готов сразиться с любым из его племени. Талут пообещал полцарства тому, кто сможет убить Джалута, и выдать свою дочь за этого храбреца, если такой найдется. Однако никто не отважился на поединок с Джалутом. И Талут обратился к Шам‘уну (мир ему): «О пророк Аллаха, попроси Всевышнего, чтобы Он дал такого человека, который может покончить с Джалутом». Всевышний описал пророку того, кто сможет убить Джалута.

Среди воинов Талута был человек по имени Айша, у которого было тринадцать сыновей, и все они состояли в войске Талута.

Шам‘ун (мир ему) присмотрелся к его сыновьям, чтобы выбрать, кто из них подходит для поединка. Увидев самого младшего из них, Давуда, он сказал: «Вот тот богатырь, которого мы искали, способный убить Джалута». И для этого было достаточно оснований. Пророк от имени Всевышнего сообщил Давуду, что ему велено убить Джалута. Тот согласился, взялся исполнить это дело, и оба отправились к Талуту.

Когда они шли, камешек, лежавший у дороги, заговорил с Давудом, прося взять его с собой. Он сказал, что с его помощью Харун (брат Мусы) убивал царей, и добавил, что хочет убить и Джалута. Еще один камешек попросил Давуда взять его с собой и рассказал, что с его помощью Муса (мир ему) убивал царей. И третий камешек заговорил с Давудом: «И я твой камень, Давуд, с помощью которого ты убьешь Джалута». Он положил все три камня в сумку и приготовился к бою.

Талут выбрал самых сильных воинов, во главе их поставил Давуда. Они встретились с Джалутом. Увидев юношу, Джалут, который мог один одолеть целое войско, начал посмеиваться над ним. Давуд увидел, что камешки соединились в один.

Он вложил камень в пращу[1]. Джалут заметил это, разгневался и воскликнул: «Что, хочешь меня, как собаку, убить камнями?»

Давуд в ответ рыкнул на него словно лев, сказав, что он хуже собаки и будет убит как собака. Затем Давуд, прицелившись, метнул в него камень, насмерть поразивший Джалута в голову, словно огненный столб, и уложил его вместе с тридцатью воинами. После этого малочисленный отряд Талута под руководством Давуда ринулся на большое войско Джалута и с помощью Всевышнего разгромил его.

Живой и невредимый, Давуд с победой прибыл к Талуту и вручил ему голову Джалута вместе с кольцом, которое он снял с его пальца. Дети Израилевы убедились в том, что Всевышний помог им, и радости их не было предела. И довольство Талута было безграничным, когда прибыл Давуд с отсеченной головой врага. Затем юноша напомнил Талуту об обещании выдать дочь за того, кто убьет Джалута, и потребовал выполнить его. Но у Талута не хватило решимости сдержать данное слово.

Он стал отговариваться, что не выдаст дочь, если жених не выплатит махр[2]. «Разве мы не условились по договору, что в качестве калыма я убью Джалута, а ты за это отдашь мне еще и полцарства?» – настаивал на своем Давуд. Народ тоже поддержал его и стал требовать от Талута выполнения договора. Это несколько испугало царя, и он сказал: «Все сделаю как ты хочешь, даже махр не надо платить, только выполни одно поручение: иди к врагам и убей двести человек».

Давуд отправился к врагам, убивая каждого встречного и каждому убитому отрезая кулфат[3]. Собрав двести кулфатов, он нанизал их на веревку и отдал Талуту. И после этого царь не сдержал слово, но народ стал требовать выполнения договора.

Увидев необыкновенную силу и способности Давада, Талут испугался и вознамерился убить юношу. Как-то раз, выбрав момент, он метнул в него особую трость, но не попал в цель, и Давуд остался в живых. Давуд спросил: «Ты хочешь убить меня?» – на что Талут ответил, что просто хотел испытать его.

После этого случая они жили как волк с медведем, но все-таки Талут согласился выдать свою дочь за Давуда. Несмотря на это правитель не переставал замышлять недоброе против зятя.

Как-то раз он собрал гостей, пригласил и Давуда. Когда гости разошлись, он указал Давуду на ложе, где тот будет спать.

Давуд не так доверял Талуту, чтобы лечь спать на указанное им место. Он уложил на постель большой бурдюк с бузой, накрыл его одеялом, а сам отошел в сторону и стал ждать. Поздней ночью Талут подошел к ложу, намереваясь убить Давуда, взмахнул саблей и рассек бурдюк на две части. Когда Талут понял, что его провели, он стал еще больше бояться Давуда. Он усилил охрану и от стыда показывался на людях очень редко.

Однако с помощью Всевышнего, который ослепил охрану Талута, Давуду удалось проникнуть к нему. Он обнаружил его спящим на кровати сном насытившегося ягненка. Давуд не стал даже будить царя, у него и в мыслях не было даже дотронуться до него, не то что убить. Он положил у изголовья правителя и у ног по левую и правую стороны стрелы и ушел. Проснувшись, Талут увидел стрелы вокруг себя и понял, что тот, кто, имея возможность убить, сжалился над ним, – это Давуд, и ему стало стыдно за себя.

Спустя некоторое время после этого, когда Давуд вышел в поле прогуляться, он встретился с Талутом. Тот был верхом на коне, а Давуд шел пешком. И тут царь вздумал убить Давуда. Давуд вошел в одну пещеру поблизости. Между ним и Талутом не было никакой преграды, но по воле Всевышнего Талут потерял зрение и не мог видеть Давуда, который был у него прямо перед глазами.

Из-за своей ненависти к зятю Талут уничтожил всех, кто любил Давуда, но после раскаялся в этом и стал просить прощения у Аллаха. Желая узнать, принято ли его раскаяние, царь отправился на могилу Шам‘уна и воскликнул: «О пророк Аллаха!»

По воле Всемогущего из могилы раздался голос, и Талут поведал о своих грехах. Шам‘ун посоветовал ему: «Если ты хочешь, чтобы твои мольбы о прощении были приняты Аллахом, если хочешь стать хорошим рабом Всевышнего, возьми десять своих сыновей и сражайся вместе с ними во имя Аллаха до конца жизни». Талут сделал все, как сказал Шам‘ун: взял сыновей и отправился на джихад. Вскоре он потерял всех их на священной войне шахидами, был очевидцем поединков каждого из них и пережил смерть своих любимых сыновей. Затем он сам бросился в бой и в ожесточенном сражении пал шахидом.

Здесь мы коротко изложили рассказ о Шам‘уне, взятый из книги «Бада’и‘», а в «‘Ара’исе» это описывается подробнее. Для тех, кто понимает суть, достаточно и этого.

Из книги «История пророков» / Саид-афанди аль-Чиркави.

[1] Праща – древнее ручное боевое оружие для метания камней.

[2] Махр - брачный дар, калым.

[3] Кулфат - крайняя плоть, которую удаляют при обрезании.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle