Рожденный летать. Аббас ибн Фирнас

26 Август 2020
2130

Андалусия. 852 г. н.э. На глазах изумленной толпы человек не малых лет взбирается на минарет великой мечети в городе Кордова. Внизу легкое напряжение и в тоже время театральное молчание. Мужчина на верху вдруг расправляет странную конструкцию, напоминающую крылья птиц, и взлетает. Через несколько мгновений он исчезает с поля зрения толпы.

В наши дни, такой рассказ вошел бы в сценарий фантастического блокбастера в стиле Marvel, либо воспринимался бы как нечто экстремальное. А тысячелетия назад это было трудно вообразимой диковинкой, а самого автора этой диковинки долгое время считали безумцем и полоумным.  Но Аббас ибн Фирнас (а его звали именно так) не был умалишенным, а был одним из гениальных ученых, опередивших свою эпоху.

Ибн Фирнас был специалистом в различных научных областях, таких как, Астрономия, Математика, Физика, Химия, Инженерия, Медицина. Но больше всего Ибн Фирнас вписал свое имя в мировую историю своими уникальными изобретениями. Он первый человек на планете Земля, который осуществил полет на летательном аппарате.

К полету всей своей жизни Аббас ибн Фирнас готовился достаточно долго. А началось все с размышления над следующим аятом Корана:

أَوَلَمْ يَرَوْا إِلَى الطَّيْرِ فَوْقَهُمْ صَافَّاتٍ وَيَقْبِضْنَ ۚ مَا يُمْسِكُهُنَّ إِلَّا الرَّحْمَٰنُ ۚ إِنَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ بَصِيرٌ

(смысл): «Неужели они не видели над собой птиц, которые в полете простирают и складывают крылья? Никто не удерживает их в полёте, кроме Милостивого Создателя. Воистину, Он видит всякую вещь». (сура Аль-Мульк: 19)

Продолжая наблюдать за полетом птиц, Ибн Фирнас приходит к выводу, что именно крылья помогают птице парить в воздухе. Следовательно, если сконструировать искусственные крылья, то и человек сможет летать. Это, на первый взгляд, безумная и невообразимая идея, становится идеей фикс для Ибн Фирнаса.

К новому изобретению Аббас Ибн Фирнас подходит не кабы абы, а взвешенно, используя свои разносторонние научные знания. Чтоб полет прошел успешно необходимо продержаться в воздухе, а для этого нужно изучить такие немаловажные элементы как тяжесть тел и сопротивление воздуха.

Наконец-то, ему удается сконструировать каркас из перьев и покрыть эти перья шелком. По представлениям Ибн Фирнаса этого достаточно для успешного полета, но риски естественно имеются. Несмотря на это, он все же решается на этот важнейший для человеческой истории эксперимент.

Вот тут-то и произошла вышеописанная картина с эпохальным прыжком Ибн Фирнаса из минарета Кордовской мечети. Продержавшись в воздухе несколько минут, Ибн Фирнас неудачно приземляется и получает некоторые увечья.

Неудачная попытка не останавливает Ибн Фирнаса, он все еще надеется осуществить свою мечту, но после тщательной подготовки. Проходит еще 12 лет и Ибн Фирнас презентуют людям свою новую конструкцию, напоминающую дельтаплан. Испытание летательного аппарата проходит на одном из Андалусийских холмов.

На этот раз испытатель остается в воздухе целых десять минут, но совершает жесткую посадку и получает серьезные повреждения. Как выяснилось позже, Ибн Фирнас не учел важнейшую деталь – хвостовую часть, которая отвечает за маневренность во время полета и при снижении.

По поводу смерти ученого есть разногласия среди историков. Некоторые считают, что Аббас Ибн Фирнас трагически погиб при проведении очередных испытательных полетов, а другие утверждают, что погибший испытатель был другим человеком по имени Джавхари, который проводил свои испытания спустя столетие после Ибн Фирнаса.

Важно тут другое. Аббас Ибн Фирнаспервый человек, который совершил управляемый полет. К тому же, он первый человек, который изобрел парашют и дельтаплан. Ибн Фирнаса по праву можно считать первооткрывателем авиации и авиационной промышленности.

Большой скачок в этом направлении был сделан лишь спустя тысячелетия после смерти Ибн Фирнаса. Лишь на заре XX века братья Райт совершили первый полет на первом самолете, а еще спустя 58 лет Юрием Гагариным был совершен первый полет человека в Космос.

Во всех этих достижениях несомненно есть заслуга и Ибн Фирнаса, который на собственном примере показал человечеству, что не только рожденные летать могут летать.

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мурад Гайдарбеков

 

 

Смотрите также:

Религия и наука – явления взаимодополняющие

Вклад мусульманских учёных в «светские» науки

Астрономия – наука божественная

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle