Прекрасные черты характера Мух'аммада ﷺ

31 Октябрь 2020
5778

У Пророка была сияющая кожа (цветом подобная розе), он не был слишком белым (как прокажённый) и не был смуглым (темнокожим, чернокожим).

Мой Любимец был чуть выше среднего роста для своего народа. Он не был очень высоким и не был слишком низким. Но, тем не менее, когда кто-либо высокого роста проходил мимо него, Пророк был выше него.

Мой Любимец был строен, имел пропорциональное телосложение, прямую осанку.

Овал лица Пророка был ровным, его лицо было не слишком округлым и не чрезмерно вытянутым. Его лицо подобно сверкающему солнцу и сияющей луне. Его прекрасное лицо было подобно серебру. Когда приносили радостную весть, его лицо озарялось, подобно мерцающему жемчугу при свете луны.

По его лицу можно было распознать довольство, гнев и радость. Когда он гневался, то посреди лба выступал пот, и его лицо краснело, как будто на него выжали зёрна граната. Когда он радовался, то его лицо озарялось, и оно было подобно взошедшему солнцу, озарившему этот мир.

Его лоб был ровным, широким, ясным. Его лоб, обрамлённый шевелюрой, светился, будто лампада.

У него были упругие белые щёки.

Его брови были слегка изогнутыми, чёткими, ровными. Их соединяла тонкая, едва очерченная линия, незаметная для смотрящего.

У него были невероятно красивые глаза с длинными ресницами, с явно выраженной чёрной радужкой, белой роговицей с лёгкой розовинкой. При взгляде на них кажется, будто они подкрашены сурьмой, даже если в действительности их не касалась сурьма.

У него был такой нос, что если взглянуть на него, то могло показаться, будто он велик, но это не так, он был прямым, с лёгкой горбинкой и тонким кончиком.

У него был широкий рот с прекрасными губами, не тонкими и не толстыми. Когда он разговаривал, то будто свет исходил от его передних зубов. У него были удивительно белые зубы, один зуб был красивее другого, и расположены они были в ровном порядке.

Его слюна была исцелением, лекарством, пищей, благодатью и приятна, подобно мёду. Из его рта не исходил плохой запах (со временем запах не менялся), также плохой запах не исходил изо рта того, кто попробовал его слюну.

Однажды к Пророку зашла Умайра, дочь Мас‘уда из ансаров, и её сестры (их было пятеро) для того, чтобы заключить торговую сделку с Пророком . Они нашли его поедающим сушёное мясо. Пророк разжевал мясо, затем предложил им, они поделили его между собой, и каждая из них жевала отдельный ломтик мяса. Умайра сказала: «Эти женщины встретились со Всевышним Аллаhом (то есть скончались), и ни у одной из них не было плохого запаха изо рта».

У Пророка была красивейшая густая борода. Его волосы из-под нижней губы были выступающими, смешанными, связанные с бородой. В его бороде было 17 коротких белых волосков, он их никогда не закрашивал. Он ухаживал за бородой, наносил на неё благовония, расчёсывал и не оставлял её растрёпанной.

У него были чёрные волосы. Они не были слишком гладко уложенными, как у римлян, и не были курчавыми, как у жителей Судана, а были волнистыми, будто совсем недавно расчёсанными.

Он отпускал волосы до мочек ушей. Иногда они доходили до границы между ухом и шеей, а когда отращивал, доходили до плеч. Он не сбривал волосы, разве что для обрядов хаджа: в Худайбияте, в возмещённой умре, в прощальном хадже. Его волосы были густыми, он смазывал их, приводил в порядок и часто расчёсывал.

У него была длинная шея, ясная, будто серебряный столб, широкие плечи, широкая спина, широкая грудь, широкие лопатки и кости. У него был подтянутый живот. Не было у него большого живота, он не был полным и не худым. На груди были густые волосы, на животе волосы были не такими густыми. Тонкие волосы шли вдоль тела от груди до живота, подобно нити, идущей вниз до пупка.

У него были белые подмышки (их цвет не отличался от цвета тела), длинные и мощные локти, широкие ладони. Они нежнее и мягче шёлка. Аромат его ладоней был подобен благовониям, которые только извлекли из корзины для хранения благовоний. Когда же он пожимал руку кому-либо, то этот запах переходил на руку того человека и оставался ещё несколько дней. Его руки были подобны текучей реке, а пальцы были длинными.

Его голени были белыми и красивыми, не толстыми и не худыми. У его стоп был высокий подъём, когда он ступал по земле, то свод стопы не касался земли. Ступни были очень гладкими, без шишек и наростов. Они были похожи на ступни пророка Ибрахима (мир ему), след которого отпечатан на камне возле Каабы. Его пятки были испещрены линиями.

И нет ничего на земле ароматнее, чем запах пота Пророка , он был будто мускус и стекал по коже Пророка , подобно жемчугу. Однажды, когда Пророк спал в доме Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллаh), пришла Умм Сулейм, собрала пот Пророка , слила себе в сосуд и использовала в качестве благовония. Она опередила всех женщин Медины, взяв это благоухание, лучше которого женщины Медины никогда не встречали, ведь то был пот Посланника Аллаhа .

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Магомедрасул Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle