Ибн Аз-Замалкани – шейх шафиитов своего времени

20 Март 2021
1287

Кадий Камалуддин ибн Аз-Замалкани родился в Дамаске 8 числа месяца Шавваль 666 года по хиджре. Он учился в Дамаске, потом руководил там же обучением студентов и вынесением фетв.

Ибн Аз-Замалкани был назначен ответственным за казну и бейт аль-мал, писарем в канцелярии и поставлен на другие важные государственные должности. В 724 году по хиджре Камалуддина ибн Аз-Замалкани назначили кадием (шариатским судьёй) Алеппо. Пробыв в этой должности два года, он уехал в Египет, куда его вызвали, чтобы назначить кадием Шама.

Ибн Касир в своей книге «Аль-Бидая ва ан-нихая» пишет о нём следующее: «Наш шейх, имам, выдающийся учёный, шейх уль-ислам Камалуддин Абу Аль-Ма‘али Мух'аммад ибн ‘Али Аль-Ансари Ас-Саммаки был потомком известного сахаба Абу Джуджаны Аль-Ансари Саммака ибн Харб ибн Харша Аль-Авси (да будет доволен им Аллах).  В своё время он, безусловно, был шейхом шафиитов и был известен как Ибн Аз-Замалкани (да смилуется над ним Аллах)».

Ибн Касир также пишет: «Ибн Аз-Замалкани был шейхом шафиитов во всём Шаме и не только. К нему перешло руководство шафиитским мазхабом в обучении, вынесении фетв и ведении диспутов».

Ибн Аз-Замалкани был факихом, суфием, мастером диспутов, литератором, поэтом, писателем, учёным по грамматике арабского языка… Он был влюблён в учёбу и образование, был остроумен, старателен в учёбе, а также в обучении других людей. Вдобавок ко всему у него был удивительно красивый почерк.

Каллиграфии он учился у шейха Наджмуддина Ибн Аль-Басиса, и в конце обучения его почерк стал красивее, чем у шейха Наджмуддина. Также он учился каллиграфии у Бадруддина Хасана ибн Аль-Мухдиса. Он писал в куфическом стиле.

Его внешний вид и телосложение были прекрасны, его седина была озарена светом Ислама, как будто с его щёк падали красивые цветы. Его вероубеждение было истинным ашаритским и его достоинства многочисленны. Он был благородным, энергичным, скромным, красноречивым человеком. Его речь приносила удовольствие тем, кто его слушал, а тот, кто раз увидел, любил его.

Ибн Аз-Замалкани был очень сообразительным человеком. Однажды он, держа в руках отчёт, сопровождал смотрителей, которые считали расходы. Он раньше всех завершил подсчёт, сложил все цифры и вывел итог. После этого он целый час ждал, пока остальные закончат подсчёты. Когда они завершили, он спросил: «Сколько вышло у вас?» Они ответили, на что он сказал: «Нет, неправильно!» И они снова делали свои подсчёты, пока не вышел правильный итог.

Ибн Аз-Замалкани обучался фикху у Таджуддина Аль-Фазари, усулю – у Бахауддина Аз-Заки, грамматике арабского языка – у Бадруддина ибн Малика, хадису – у Ибн ‘Алляна и Ибн Аль-Бухари и усовершенствовал каллиграфию у Наджмуддина ибн аль-Басиса.

Он написал несколько трудов, в числе которых «Рисаля», в котором он опровергает Ибн Таймию в вопросах троекратного развода, книгу о посещении могил праведников (авлия), комментарии к книге имама Ан-Навави «Минхадж ат-талибин», книгу по истории и другие. Он также написал красивые стихи, в которых восхвалял Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Ибн Касир сказал: «Что касается его уроков, то я не слышал никого, кто лучше него преподавал бы, совершеннее, чем он, произносил речь, читал доклад и делал предостережения. Также я не слышал никого, кто был бы умнее, талантливее, поэтичнее него».

Он преподавал во многих медресе Дамаска. Его не пугало большое количество уроков и учеников. Напротив, чем больше было посетителей, тем прекраснее, искреннее и красноречивее получался его урок.

Когда Камалуддин Ибн Аз-Замалкани был назначен кадием Алеппо, он и там продолжил свою бурную преподавательскую и просветительскую деятельность. Он не обделял своими знаниями никого из жителей Алеппо. Они получали от него такие знания, о которых до этого и не слышали.

Потом его вызвали в Египет, чтобы назначить кадием Шама. По дороге в Египет он тяжело заболел и скончался. Это случилось 16 числа месяца Рамадан в городе Бильбейс (город в Египте, в юго-восточной части дельты Нила, второй по величине город провинции Эш-Шаркия). Его тело перевезли в Каир и похоронили на кладбище аль-Карафа рядом с могилой имама Аш-Шафи‘и.

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle