Ибн Халликан – гениальный историк, оставивший нам свой ценный труд

23 Июль 2021
1583

Один из великих имамов, господин учёных-богословов, кади (судья) шафиитского мазхаба, знаменитый историк и переводчик Ибн Халликан родился в 1211 году (в 680 году по хиджре) в иракском городе Эрбиль, который расположен недалеко от Мосула на берегу реки Тигр.

Хотя Ибн Халликан родился в Ираке, он всю свою жизнь провёл в Египте и Шаме, путешествуя по этим землям, и считается одним из выдающихся дамасских историков (Сирия).

Полное его имя – Шамс ад-Дин Абу Аль-Аббас Ахмад ибн Мухаммад ибн Ибрахим ибн Абу Бакр ибн Халликан Аль-Ирбили Аш-Шафи‘и. Ибн Халликан – это его прозвище, а звали его Ахмад. По происхождению он из персидской (по другим данным – курдской) семьи, чей род восходил к Бармакидам.

Ибн Халликан был превосходным имамом, блестящим писателем, справедливым судьёй и выдающимся историком. Он долгое время работал Верховным кадием (главой шариатской юстиции) Дамаска и всего Шама.

Ибн Халликан также внёс большой вклад в науку фикха и грамматики арабского языка. Однако славу Ибн Халликану принёс его знаменитый труд «Вафаят аль-а‘ян ва анбау абнаи аз-заман» (وفيات الأعيان وأنباء أبناء الزمان – «Некрологи знатных лиц и заметки об их современниках»), над которым автор работал в течение 18 лет, с 1256 по 1274 годы. Эта книга считается самой известной мусульманской биографической энциклопедией.

Несмотря на то, что Ибн Халликан был гениальным учёным шафиитского фикха, и несмотря на его занятость в судебной системе, его имя в арабской и исламской истории стало известно благодаря этой книге. Она по праву считается достоверным научным источником в арабской и исламской литературе и показывает мастерство и профессионализм писателя в работе, которая приносит огромную пользу и по сей день.

В книге «Вафаят аль-а‘ян ва анбау абнаи аз-заман» также собраны биографии правителей и учёных, она является самым доступным и достоверным источником этой информации. Поэтому и английские учёные классифицируют эту энциклопедию как словарь по историческим хроникам.

Сам Ибн Халликан сказал, что эта книга была написана с целью защитить от исчезновения важную информацию об известных мусульманских личностях. За эту работу Ибн Халликану благодарны все современные историки.

И на самом деле Ибн Халликан смог уберечь много полезной информации от исчезновения. Эти сведения, которые не были зафиксированы многими историками, являются достоверными, потому что Ибн Халликан получал их из первоисточников.

Книга «Вафаят аль-а‘ян ва анбау абнаи аз-заман» содержит жизнеописания примерно восьми с половиной сотен человек, в том числе женщин. Автор исключил из рассмотрения только халифов и Пророка , так как их биографии и без того были хорошо известны. Эта работа Ибн Халликана, бесспорно, является ценнейшим источником сведений об истории исламского мира.

Откуда произошло прозвище Ибн Халликан

Есть мнение, что слово «Халликан» произошло от двух глаголов арабского языка: «халли» (خَلّ), который в переводе на русский означает «оставь», и «кана» (كان), который означает «был, делал».

Это прозвище дали ему, потому что он часто говорил: «Мой отец делал (кана) так и так… Мой дед делал (кана) так и так…». Когда он рассказывал такие истории, ему говорили: «Халли "кана" (оставь "кана")». То есть перестань рассказывать о том, что делал твой отец и дед… И в последующем его прозвали Ибн «Халликан» – сын Халликана. Некоторые убирают из его имени одну букву «л» и гласную «и», в итоге получается Ибн Халькан.

Ибн Халликан учился в нескольких учебных заведениях того времени. Такое не удалось ни одному из его современников. В одно время он переселился в Египет и, пока там жил, работал заместителем верховного кадия.

Через некоторое время Ибн Халликан из Египта переселился в Шам, и султан Аз-Захир Бейбарс назначил его верховным кадием всего Шама, но через десять лет Бейбарс снял его с этой должности.

После этого Ибн Халликан второй раз переселился в Египет и пробыл там семь лет. Затем, семь лет спустя, он опять вернулся в Дамаск и снова получил назначение на должность верховного кадия Шама. Был с восторгом встречен жителями и властями Дамаска и оставался местным кадием до 1281 года, когда из-за возраста оставил свой пост.

Ибн Халликан родился в известной семье факихов. Члены этой династии занимали различные религиозные должности в государстве. Благодаря этому он получил прекрасное воспитание, начальное образование и вырос выдающимся факихом, знатоком шафиитского мазхаба и прекрасным муфтием.

В дальнейшем Ибн Халликан стал талантливым и проницательным учёным, знатоком арабского языка, литературы и поэзии. Он сочетал в себе красноречие, логику в рассуждениях, большие достоинства, хладнокровие, самообладание и добродушие.

Говорят, что он был одним из знаменитых учёных своего времени и изучил множество наук: арабский язык, историю, лексикологию и другие. Также говорят, что он знал наизусть 17 сборников стихотворений. 

Ибн Халликан умер в Дамаске через три года после своего возвращения из Египта, в 1282 году (в 681 году по хиджре), в возрасте 73 лет.

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle