Сон Малика Ибн Динара, который привёл его к искреннему покаянию

13 Октябрь 2021
935

Малик Ибн Динар Абу Яхья Аль-Басри (да будет доволен им Аллах) является представителем пятого поколения табиинов (последователей сахабов). Он родился во времена Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), учился у Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) и передавал от него хадисы.

В своих сборниках Бухари, Абу Давуд, Тирмизи, Ан-Насаи и Ибн Маджах приводят хадисы, переданные от Малика Ибн Динара.

На Малика ибн Динара также оказали благое влияние праведники из числа больших табиинов. Особое место среди них занимал Мухаммад ибн Васи' (да будет доволен им Аллах).

Однажды Малик находился рядом с Мухаммадом ибн Васи’, и они обсуждали жизнь и пропитание человека. Малик сказал: «Нет ничего лучше, чем когда у человека есть свой собственный доход (запас продуктов), на который он может прожить».

На это Мухаммад ибн Васи' сказал: «Блажен тот, кто имеет возможность завтракать и не может найти для себя ужин или имеет ужин, но не может найти завтрак, и вместе с тем он доволен Всевышним Аллахом (или Аллах доволен им)».

Когда у Малика ибн Динара спросили, как он совершил истинное покаяние, он рассказал: «В одно время я злоупотреблял вином. Потом я купил ценную невольницу, которая мне очень понравилась. Она родила мне дочку, к которой я очень привязался.

Когда дочка начала ползать на четвереньках, я полюбил её ещё больше и ещё сильнее привязался к ней. Когда я ставил выпивку перед собой, дочка подходила ко мне, тянула меня и проливала вино на мою одежду. Когда дочери исполнилось два года, она умерла, и это меня очень огорчило.

Однажды, когда наступила ночь середины месяца Ша'бан, это была пятничная ночь, я уснул пьяным от распития вина и не совершив ночной намаз. Мне приснилось, что наступил День воскрешения, Ангел Исрафил подул в Сур (рог), могилы открылись, люди воскресли и вышли из могил.

Я находился среди этих людей и услышал позади себя шипение. Я оглянулся и увидел огромного змея, который, открыв свою пасть, полз прямо на меня. Я принялся бежать от него и наткнулся на старца, одетого в чистую красивую одежду с приятным запахом.

Я поприветствовал старца, он ответил на моё приветствие. Я сказал ему: "О старец, спаси меня от этого змея, да защитит и тебя Аллах". Старец заплакал и сказал мне: "Я слаб, а этот змей намного сильнее меня, поэтому я не смогу одолеть его. Но ты беги дальше и ещё быстрее, возможно, Всевышний Аллах пошлёт тебе того, кто спасёт от него".

Я побежал дальше и взобрался на возвышенность, откуда увидел уровни Ада. Я посмотрел на этот ужас и чуть не бросился в огонь из страха перед этим змеем, но тут кто-то окликнул меня: "Вернись! Ты не являешься его обитателем!"

Я доверился этим словам и вернулся. Змей последовал за мной. Я опять встретил по пути того старца, и я вновь обратился к нему: "О старец, я попросил тебя спасти меня от змея, но ты этого не сделал". Старец вновь заплакал и сказал: "Я слишком слаб для этого, но отправляйся к этой горе, там находится то, что было оставлено мусульманами на хранение. Если там найдёшь что-нибудь своё, ты победишь змея".

Я посмотрел, куда он показал, и увидел круглую глыбу из серебра, в которой были окна, закрытые шторами. На каждом окне было по две ставни из красного золота с яхонтами и жемчугами и занавески из шёлка.

Я направился к этой глыбе, и змей последовал за мной. Когда я приблизился к ней, ангелы воскликнули: "Поднимите занавесы, откройте ставни и посмотрите, может быть, там есть что-нибудь, что этот несчастный оставил на хранение и что спасёт его от врага".

Тут завесы поднялись, ставни открылись, и мне навстречу вышли красивые дети, лица которых были подобны полной луне, но змей сзади уже приближался ко мне. Я был в замешательстве и не знал, что мне делать.

В этот момент несколько детей воскликнули: "Горе вам! Выгляните все! Враг приблизился к нему, выходите группами!" Вдруг среди детей я заметил свою умершую дочку. Она вместе с другими детьми вышла ко мне.

Увидев меня, дочка заплакала и сказала: "О мой отец!". Клянусь Аллахом, после этого я прыгнул в чашу из света, подобно стреле, вылетевшей из лука. Потом дочка встала предо мною, протянула ко мне левую руку, а правую направила в сторону змея. Он повернул и пустился в бегство.

После этого моя дочка усадила меня, а сама, сев мне на колени, ударила меня правой рукой по бороде и сказала: "О мой отец!Разве не наступило время для тех, которые уверовали, чтобы смирились и смягчились их сердца при упоминании Аллаха и его увещеваний?”. (сура Аль-Хадид: 16)".

Я заплакал и сказал: "О моя дочь! Ты знаешь, Коран?" Она ответила: "Мы лучше вас знаем его". Я сказал: "Тогда поведай мне о змее, который хотел убить меня" Она ответила: "Это твои злодеяния, ты так поддерживал их и настолько усилил, что они решили утопить тебя в огне Ада".

Я сказал: "Расскажи мне про этого старца, мимо которого я пробегал". Она сказала: "О мой отец, это твои благие деяния, ты настолько ослабил их, что они не смогли противостоять твоим злодеяниям".

Потом я спросил её: "О дочь моя, что вы все делаете в этой горе?" Она ответила: "Мы дети мусульман. Нас поселили здесь до наступления Судного дня. Мы здесь ждём вас, чтобы, когда вы придёте, сделать за вас шафа‘ат".

После этого я проснулся в ужасе. Как только наступило утро, я вылил всё имевшееся у меня вино, разбил все сосуды из-под него и искренне покаялся перед всевышним Аллахом. Вот что стало причиной моего покаяния».

Сулайман Ат-Тайми сказал про Малика: «Я не видел человека аскетичнее Малика ибн Динара. Малик часто говорил: "Я желал бы, чтобы моё пропитание было в камушках, которые я сосал бы. Я бы не стал искать другого пропитания до конца своей жизни"».

Малик Ибн Динар часто плакал, читая и слушая Коран. Он строго следовал предписаниям Книги Аллаха. Он в своей жизни сумел повлиять на многих людей и привести их к истине.

Однажды к Малику в дом забрался вор, но он не нашёл там ничего, что можно было бы взять. Когда вор собирался уходить, Малик окликнул его: «Ты здесь не нашёл ничего из мирского, может, ты желаешь получить что-нибудь полезное для Ахирата?» На это вор ответил: «Да».

Малик сказал: «Сделай омовение и соверши два рака'ата намаза». Вор сделал то, что повелел ему Малик. Потом, когда они вместе пошли в мечеть, у Малика спросили об этом человеке. «Он пришёл ко мне, чтобы украсть, а я похитил его самого», – сказал Малик.

Малик ибн Динар говорил: «Если бы этот мир был из золота, которое исчезнет, а Ахират был из обожжённой глины, которая останется вечно, нам следовало бы отдать предпочтение обожжённой глине, которая останется навечно, а не золоту, которое исчезнет. А как же быть, когда Ахират – из золота, которое останется навечно, а этот мир – из обожжённой глины, которая исчезнет?».

Малик Ибн Динар умер в 127 году по хиджре. Яхья сказал, что он умер до эпидемии, которая началась в 131 году по хиджре. Также Халифа ибн Хайят сказал, что Малик умер в 130 году по хиджре, как писал имам Аль-Бухари в своём сборнике хадисов «Ас-Сахих».

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle