
Абу Хайян Аль-Андалуси – выдающийся мусульманский учёный, известный как автор знаменитого тафсира Священного Корана «Аль-Бахр аль-мухит» и его сокращённого варианта «Ан-Нахр аль-мадд».
Великий учёный-богослов Мухаммад ибн Юсуф ибн ‘Али ибн Юсуф ибн Хайян Асир Ад-Дин Абу Хайян Аль-Андалуси Аль-Гарнати родился в одном из районов Гранады в Андалусии. Он стал известен своими блистательными знаниями в грамматике, лексике, тафсире, хадисоведении, истории и литературе.
Имам Джалуддин Ас-Суюти в своей книге «Бигъят аль-ву‘ат» пишет следующее:
«Абу Хайян в изучении арабской грамматики ушёл так далеко вперёд, что он начал преподавать её своим учителям в Магрибе. Он изучал хадисы в Андалусии, Александрии, Египте, Хиджазе у более чем четырёхсот пятидесяти шейхов, в том числе у Абульхасана ибн Раби‘, Ибн Абу Аль-Ахваса, Ар-Разий Аш-Шатиби, Аль-Кутба Аль-Касталяни и Аль-‘Изза Аль-Харрани.
Огромное количество учёных от Магриба до Машрика (по всему мусульманскому миру) дали ему разрешение на преподавание (иджазу), в том числе Аш-Шараф Ад-Димьяти, Ибн Дакик Аль-‘Ид, Ибн Разин и Абу Аль-Яман Ибн ‘Асакир.
Он полностью погрузился в изучение хадисов, овладел этой наукой в совершенстве и стал искусным специалистом в хадисоведении, тафсире, арабском языке, чтении Корана, литературе и истории. Он стал знаменитым учёным, и слава о нём разнеслась повсюду.
У Абу Хайяна Аль-Андалуси учились такие великие современники, как Такийюддин Ас-Субки, его сын Таджуддин Ас-Субки, Аль-Джамал Аль-Иснави, Ибн Касим, Ибн ‘Укайль, Ибн Мактум и многие другие.
Ас-Сафади сказал: "Я никогда не видел его (Абу Хайяна) без дела. Он всё время был занят: слушал кого-то, писал что-то или смотрел в книги. Он был твёрдым, непоколебимым, достоверным и правильным учёным и знатоком арабского языка. Что касается грамматики (синтаксиса) и морфологии арабского языка, то Абу Хайян был абсолютным авторитетом (имамом) в этих науках. Большую часть своей жизни он провёл на пути служения этой науке".
Абу Хайян также внёс большой вклад в тафсир, хадисоведение и в науку о жизнеописании известных людей. Он преподавал многим людям, учил младших и старших, и его ученики стали имамами и шейхами при его жизни.
Ас-Сафади также сказал: "Абу Хайян приближал к себе способных студентов (хорошо относился к ним), восхвалял и почитал их. Он побудил людей читать труды Ибн Малика, разъяснил им непонятные и запутанные моменты в этих трудах и сам погрузился в их пучину.
О книге "Мукаддима" Ибн Хаджиба он говорил: "Это грамматика для факихов". Он был назначен преподавателем тафсира в медресе Аль-Мансурия и преподавателем чтения Корана в мечети Джами Аль-Акмар"».
Относительно того, что стало причиной отъезда Абу Хайяна Аль-Андалуси из Гранады среди историков есть разногласия. Имам Джалуддин Ас-Суюти в своей книге «Бигъят аль-ву‘ат» пишет об этом следующее:
«Причиной отъезда Абу Хайяна из Гранады был случай, когда юношеская вспыльчивость побудила его к критике устаза Абу Джа‘фара ибн Ат-Табба‘а. Между ним и его преподавателем Абу Джа‘фаром произошёл конфликт, и Абу Хайян взялся написать книгу, в которой опроверг бы его. Об этом доложили султану, после чего он приказал доставить к нему Абу Хайяна и наказать его. Узнав об этом, он скрылся от властей, потом сел на корабль и уехал на Восток.
Я же (имам Ас-Суюти) читал в его книге "Ан-Нузар", в которой он описал начало своей учёбы, своих учителей и своё путешествие, что его намерение покинуть Гранаду и отправиться в путь укрепил следующий случай.
Один из учёных логики, философии, математики и естествоведения сказал султану: "Я уже состарился и боюсь, что скоро умру, я думаю, что вам нужно определить для меня студентов, которых я обучу этим наукам, чтобы они в будущем приносили пользу султану".
Абу Хайян сказал: "В это время указали на меня (определили меня одним из этих студентов). Это означало, что мне будет установлено хорошее жалованье, выделят лучшую одежду и ко мне будет самое доброе отношение. Я отказался от всего этого и, опасаясь того, что меня могут принудить к этому, я уехал из города"».
Труды Абу Хайяна Аль-Андалуси стали широко известны, при его жизни и по ним преподавали. Самыми важными среди его трудов являются: книга «Аль-Бахр Аль-Мухит» – обширный комментарий (тафсир) Священного Корана, «Маджанию аль-аср» – биографии его известных современников, «Табакат нухат Аль-Андалюс» и другие.
Абу Хайян является автором множества книг по истории, языкознанию, грамматике и литературе арабского языка, а также других ценных трудов. Абу Хайян написал большинство своих трудов на арабском, но были у него работы и на других языках, в частности, на тюркском, эфиопском и персидском.
В своё время его считали первым специалистом по грамматике арабского языка своей эпохи. К концу жизни Абу Хайян Аль-Андалуси стал мудрым старцем с красивой чалмой, благообразным розовым лицом, светлой сединой, длинной бородой.
В начале своей научной деятельности Абу Хайян придерживался взглядов захиритского мазхаба, но вскоре, получив хорошее образование, перешёл в мазхаб имама Аш-Шафи‘и (да будет доволен им Аллах).
После долгих путешествий и многочисленных переездов из города в город в поисках знаний Абу Хайян поселился в Каире, где и умер после потери зрения в 1344 году (745 году по мусульманскому летоисчислению).
Понравилась статья?
Будем благодарны за репост!
Мухаммад Султанов