Аль-Кази Аль-Фазиль – соратник великого Салахуддина

23 Март 2022
569

Имам, выдающийся учёный Абу ‘Али Абдуррахим ибн ‘Али Аль-Хасан ибн Аль-Хасан Аль-Ляхми Аш-Шами был родом из Бейсана (город, расположенный в Иорданской долине примерно в 25 км к югу от Тивериадского озера).

Родился он в Аскаляне (город, расположенный на побережье Средиземного моря в 70 км от Иерусалима) в 1135 году (529 году по хиджре), а жил в Египте. Стал известен под именем Аль-Кази Аль-Фазиль и как визирь Салахуддина Аль-Аюби.

Аль-Кази Аль-Фазиль был вторым человеком в государстве великого Салахуддина Аль-Аюби. Салахуддин полностью полагался на него во всех государственных делах, доверял ему подготовку армии к походам, обеспечение безопасности населения и воспитание своих сыновей.

Деятельность Аль-Кази Аль-Фазиля не ограничивалась политикой и делами аюбидского государства, он был ещё и учёным, поэтом, писателем. Его официальные записи, документы и письма стали образцами делопроизводства для последующих поколений. Также история сохранила для нас часть его книг по истории и его литературные произведения.

Аль-Кази Аль-Фазиль до семнадцати лет жил в Аскаляне под опекой своих родителей. За это время он изучил Коран, хадис и другие религиозные дисциплины. Любовь к литературе тянула его в Египет, куда он вскоре и отправился.

В Египте Аль-Фазиль серьёзно увлёкся литературой и добился больших успехов. Он писал стихи и составлял деловые письма. Потом Аль-Фазиль был назначен работником канцелярии и дослужился до её руководителя.

Когда визирем Египта стал дядя Салахуддина Аль-Аюби Асадуддин Ширкух, он заметил способности Аль-Фазиля. Ширкуху понравилось его трудолюбие и набожность, и он назначил его своим секретарём.

Став султаном, Салахуддин забрал Аль-Кази Аль-Фазиля к себе. Салахуддин очень доверял ему и видел в нём благодать для себя и всего государства, поэтому для него никто не мог сравниться с Аль-Фазилем по степени доверия и уважения. Аль-Кази Аль-Фазиль работал секретарём и визирем Салахуддина Аль-Аюби и так возвысился в его глазах, что стал его другом, советником и помощником.

После смерти Салахуддина Аль-Аюби он также продолжал заниматься важными государственными делами, и последующие аюбидские правители относились к нему с таким же уважением, как Салахуддин.

Великий военачальник и государственный деятель, основатель династии Айюбидов, султан Салахуддин Аль-Аюби свидетельствовал о неоценимом вкладе Аль-Кази Аль-Фазиля в дело освобождения святых земель Иерусалима от врагов и о той важной административной и идеологической работе, которую он вёл во благо государства: «Не думайте, что я завоевал эти страны благодаря вашим мечам, я завоевал их благодаря перу Аль-Фазиля».

Историки также свидетельствуют о важной роли Аль-Кази Аль-Фазиля в завоеваниях аюбидов и о его искреннем служении государству наравне с Салахуддином и другими аюбидскими правителями.

Некоторые историки дали ему прозвище Мухйииддин (мухйи ад-дин – возродитель религии), которое обозначало его роль в государстве Салахуддина, а другие прозвали его Муджируддином (муджир ад-дин – защитник религии).

Мухйиддином его прозвали, потому что он проделал огромную работу по уничтожению шиитского фатимидского халифата и возрождению суннитского мазхаба в Египте. Муджируддином его прозвали, потому что он вместе с Салахуддином освободили Байт Аль-Мукаддас от крестоносцев и вернули его в состав мусульманского государства.

Аль-Кази Аль-Фазиль был набожным человеком, он много поклонялся Аллаху и так часто читал Священный Коран, что каждые сутки полностью завершал его чтение. Он прочитал множество книг, он укреплял дружеские и родственные узы, был богобоязненным и скромным человеком.

Аль-Кази Аль-Фазиль постоянно и усердно исполнял свои вирды, выстаивал ночи в поклонении, а днём соблюдал пост. Крайне редко наслаждался чем-то мирским, ел очень мало и одевался по-простому. Совершал много благодеяний и постоянно вставал ночью для совершения тахаджуд-намаза.

Аль-Кази Аль-Фазиль часто участвовал в похоронных процессиях и посещал больных. Он никогда не мстил своим врагам, напротив, старался делать им добро. В своих письмах он часто приводил аяты священного Корана.

Аль-Кази аль-Фазиль был очень образованным и просвещённым человеком и вместе с этим он не переставал учиться и читать различные книги. За короткое время он мог составить грамотный текст, подходящий к каждому конкретному случаю.

Учитывая его знания, красноречие и высокий статус среди современников, на его маджлисе присутствовали учёные, факихи, писатели и поэты и обсуждались различные отрасли науки.

Многие учёные и историки восхваляли его и охарактеризовали такими качествами, как высокое мастерство в сочинении литературных произведений, исключительное умение вести государственные дела, здравый смысл, проницательность и красноречие.

Имам Аз-Захаби в своей книге «Сияр а‘лям ан-нубаляъ» пишет о нём следующее: «К Аль-Кази Аль-Фазилю в своё время перешло искусство составления писем и официальных документов. В этой отрасли у него были большие заслуги благодаря его оригинальным идеям и исключительным способностям».

У Аль-Фазиля хранилось много важных писем и была огромная библиотека. Говорят, его библиотечный фонд превышал более ста тысяч томов. Из книг, которые он сам написал, сохранились такие труды, как: «Тарассуль Аль-Кази Аль-Фазиль», «Расаиль иншаи Аль-Кази Аль-Фазиль», «Ад-Дурру ан-назим фи тарассуль ‘Абд Ар-Рахим» и другие. Также у него есть сборник стихотворений.

В Каире Аль-Кази Аль-Фазиль построил рядом со своим домом медресе для детей-сирот и завещал ему все свои книги. Ибн Аль-‘Имад Аль-Ханбали сказал: «У Аль-Кази Аль-Фазиля в Египте был огромный дом, который сдавался в аренду за большую сумму. Когда Аль-Кази Аль-Фазиль решил поехать в хадж, он по пути завернул к дому и завещал его на благотворительные цели (установил вакф).

Потом он сказал: "О Аллах, поистине, Ты знаешь, что нет для меня ничего любимее этого дома. О Аллах, будь свидетелем, я завещал его (сделал вакфом) для освобождения пленных"».

Аль-Кази Аль-Фазиль (да смилуется над ним Всевышний Аллах) умер в 1200 году (596 году по хиджре). Аль-‘Имад Аль-Исбахани, рассказывая о его смерти, написал: «В этом году случилось большое бедствие, великое несчастье и страшная трагедия для всех людей – уход Аль-Кази Аль-Фазиля из этого тленного мира в мир вечный».

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.