Умм Айман – няня, сподвижница, мать Пророка Мухаммада ﷺ после его матери

7 Октябрь 2022
2265

В истории Ислама было немало женщин, отличившихся прекрасными качествами, мужеством, терпением, богобоязненностью и самоотверженностью на пути служения Всевышнему Аллаху. Но среди них особо выделяется женщина, чья жизнь была связана с Пророком Мухаммадом ﷺ с самого его рождения до его ухода в мир иной.

Барака (Умм Айман) была рабыней эфиопского происхождения. Она досталась Пророку Мухаммаду ﷺ в наследство от его отца после смерти вместе с пятью верблюдами и несколькими овцами.

Барака была очень послушной, преданной, искренней в своём служении женщиной. С детских лет оставшись сиротой, она тосковала по своей родине, но утешала себя тем, что находилась среди почтенных людей. Ведь она не видела от них ничего, кроме доброты и сострадания. Вместе с этим её также беспокоила жизнь в неволе, отсутствие права выбора и невозможность что-либо изменить в своей жизни.

Однако с появлением в её жизни сироты Мухаммада ﷺ изменился весь её внутренний мир, всё стало иным. Всевышний Аллах наполнил её сердце любовью к нему ﷺ, подобной материнской любви, которая глубже корней. Барака всю себя отдавала заботе о нём, а Мухаммад ﷺ своим присутствием даровал ей радость. Разлука с ним приносила ей печаль.

Когда Халима ас-Саадия взяла Мухаммада ﷺ на кормление в пустыню, как это было в то время принято у арабов, Барака горевала, но проявляла терпение, следуя примеру его матери Амины. После возвращения маленького Мухаммада ﷺ она стала проявлять к нему ещё большую любовь и заботу.

После смерти матери Пророка ﷺ Амины в местности Абва, что между Мединой и Меккой, Барака привезла маленького Мухаммада ﷺ и отдала его на попечение дедушке Абдульмуталибу.

Барака посвятила всю себя заботе и воспитанию лучшего из людей – Мухаммада ﷺ. Он находил у неё поддержку, тёплые слова и большую любовь.

Когда Пророк Мухаммад ﷺ женился на Хадидже, он освободил Бараку и выдал её замуж за Убайда ибн Зайда. Барака родила ему сына Аймана. После этого её прозвали Умм Айман. Но даже после замужества она не переставала посещать Пророка ﷺ. Он также посещал её, так как считал её второй матерью после родной матери.

Когда к Мухаммаду ﷺ пришло пророчество, и он начал призывать к Исламу, Умм Айман стала одной из первых, кто ответил на его призыв. Однако её первый муж Убайд отказался принять Ислам, и Всевышний Аллах разлучил их. Спустя время Пророк ﷺ выдал её замуж во второй раз, и этому браку предшествовала красивая история.

От Суфьяна ибн ‘Укбы (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Умм Айман хорошо относилась к Мухаммаду ﷺ, часто приходила, чтобы помогать и прислуживать ему, и однажды Пророк ﷺ сказал:

مَنْ سَرَّهُ أَنْ يَتزَوَّجَ امْرأَةً مِنْ أَهْل الْجَنَّةِ، ‌فلْيَتزوَّجْ ‌أُمَّ ‌أَيمن

«Кто хочет обрадовать себя, женившись на будущей обитательнице Рая, пусть женится на Умм Айман».

Зайд ибн Хариса (да будет доволен им Аллах) женился на ней. Всевышний Аллах благословил их брак рождением сына Усамы (которого Пророк ﷺ очень любил). (Ибн ‘Асакир, «Тариху Димашк», 1071)

Умм Айман совершала хиджру в Медину своими собственными силами. Она пешком прошла этот долгий и трудный путь по пустыне и горной местности. Сильная жара и песчаные бури делали её путь очень тяжёлым, но она упорно двигалась вперёд, поскольку её влекла глубокая любовь и привязанность к Мухаммаду ﷺ.

Барака отличалась храбростью. Она выходила на вместе с Пророком ﷺ и участвовала во многих газаватах. На поле боя она поила солдат, испытывающих жажду, лечила раненых и заботилась о них. Барака была свидетельницей газаватов при Ухуде, Хунайне и Хайбаре.

Во время предсмертной болезни Пророка ﷺ Умм Айман навещала его, печалясь о его состоянии. После того как благочестивая душа покинула тело лучшего из людей, Умм Айман очень горько плакала, а на вопросы людей, почему она так плачет (подразумевая, что она недовольна предопределением Аллаха), она отвечала: «Клянусь Аллахом, я знала, что наш Пророк ﷺ умрёт, но плачу я из-за того, что прекратилось откровение свыше».

После смерти Пророка ﷺ сподвижники не переставали проявлять к ней уважение и почтение, зная, какое место она занимала в жизни Пророка ﷺ.

Благословенная Барака (Умм Айман) стала матерью двух мучеников – Аймана и Усамы, женой мученика – Зайда ибн Харисы (да будет доволен ими всеми Аллах).

Она посвятила себя служению Всевышнему Аллаху и Пророку Мухаммаду ﷺ. На протяжении всей жизни она проявляла усердие и стойкость, веру во Всевышнего и полное упование на Его милость и безграничную материнскую любовь к лучшему из людей – Пророку Мухаммаду ﷺ, как никто другой зная о его достохвальных качествах.

Достигнув преклонного возраста, Барака умерла от тяжёлой болезни во времена правления третьего праведного халифа ‘Усмана ибн ‘Аффана (да будет доволен им Аллах). Она похоронена на кладбище Джаннат Аль-Баки в Медине.

Мадина Закаржаева

Марьям Шараф

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.