
Мы видим, что против Ислама сегодня ведётся тотальная информационная война, которая не менее ужасна чем боевые действия. Делается это путём подмены духовных ценностей, из-за чего многие мусульмане обретают искажённое представление о своей религии.
В итоге происходит незаметное разрушение Ислама изнутри. Единственным противоядием от этой чумы являются, конечно же, наши знания. Ведь только благодаря знаниям мы можем отличить запретное от дозволенного и сомнительное от желательного. Поэтому в своей статье я бы хотела сделать акцент именно на том, чего лишается мусульманка, оставляя изучение исламских наук.
Незнание о своих грехах
Как гласит законодательство любой страны: «Незнание закона не освобождает от ответственности». Так и в Исламе – неосведомлённость не является причиной прощения при совершении грехов.
Если, к примеру человек решит заняться торговлей, то он обязан будет изучить шариатские хукмы, связанные с этой областью. В противном случае он может совершить нечто недозволенное и даже не узнать об этом. Но в Судный день это не будет для него оправданием, потому что, имея возможность изучить вопрос, он по своей вине этим пренебрёг.
Всё то же самое действительно в отношении любого греха, который мы, уважаемые сёстры, можем совершить по незнанию, при условии, что у нас была возможность об этом узнать. Поблажки могут быть сделаны лишь в отношении новообращённых, которые только-только приняли Ислам и делают в нём первые шаги.
Для нас же, этнических мусульманок, нет на сегодняшний день весомых оправданий тому, почему мы не приобретаем знания о нашей религии. В настоящее время почти у каждой сестры есть возможность, не выходя из дома, получать знания из книг и видеолекций.
Но самое важное – у самого человека должно быть искреннее желание избавиться от своего невежества. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал:
طلب العلم فريضة على كل مسلم
«Стремление к знаниям – обязанность каждого мусульманина (и каждой мусульманки)». (Ибн Маджа, Имам Ахмад, Байхаки)
Поэтому упорство в нежелании получать необходимые знания может само по себе рассматриваться как грех.
Ильм и воспитание детей
Знания помогают нам и в воспитании детей, потому что, не имея знаний, трудно кого-то наставлять на правильный путь. В наше время нам приходиться беспокоиться, что дети могут стать хулиганами, увлечься азартными играми или, что ещё хуже, приобщиться к наркотикам и алкоголю.
Всё это очень страшные вещи, и если мы хотим уберечь своих детей от этих опасностей, то обязательно нужно дать им исламское образование. Хвала Аллаху, у нас такая возможность имеется. Исламские институты, примечетские медресе и благодатные книги способны помочь нам в воспитании подрастающего поколения.
Поэтому, дорогие сёстры, не ленитесь получать знания и приобщать к этому своих детей. Это убережёт их от ночных прогулок, прелюбодеяния и прочих занятий, которые могут в дальнейшем поломать им жизнь. В благородном хадисе сказано: «Кто вышел из дома за знаниями, тому Аллах облегчает путь в Рай». (Муслим, Хаким, Тирмизи)
Пустая жизнь
Исламские знания учат нас правильно жить на этом свете и готовят к тому свету. Благодаря исламским наукам мы познаём Всевышнего Аллаха и узнаём, как мы должны правильно Ему поклоняться.
В сумме всё это помогает нам прийти к хорошему концу жизни. Не зная об особенностях поклонения и наказаниях за ослушание, человек не сможет отличить истину от лжи. В итоге он сам и те, кто за ним следует, могут оказаться в очень плохом положении и сбиться с правильного пути. И уберечь от всего этого нас могут только знания об Исламе, в которых сосредоточена вся жизненная мудрость.
Пусть Аллах наделит нас крепким иманом и постоянной жаждой новых знаний.
Альфия Синай