Мусульманки Дагестана: Айшат Нурмагомедова

28 Ноябрь 2020
4028

В Дагестане испокон веков отношение к женщине было особенно почтительным, уважительным. Ислам упрочил её статус, в семейном праве немало глав отведено законам, которые защищают её социальное, физическое и душевное состояние.

Во все времена многие мусульманки Дагестана активно участвовали в общественных процессах. Сегодня мусульманки Дагестана – это кандидаты и доктора наук во всех отраслях, видные религиозные, общественные и политические деятели.

Всё это женщины совмещают с чутким ведением домашнего хозяйства, материнскими обязанностями и практически круглосуточным гостеприимством.

Портал ISLAMDAG.RU запускает серию статей о женщинах Дагестана.

Мусульманки Дагестана: Айшат Нурмагомедова

В последнее воскресенье ноября каждый год в России отмечают День матери, светлый и добрый праздник. Он не имеет привязки к дате, поскольку с начала существования человечества на земле существует и эта почётная миссия – быть матерью.

Щедрость души, преданность, самопожертвование, любовь и великое терпение – качества, свойственные матерям, ведь кто всегда нас поддержит? Конечно, наша мама. Почитанию женщины, матери в Исламе посвящено немало строк.

Ко Дню матери мы взяли интервью у дагестанской мусульманки, которая стала поддержкой и опорой в Исламе для многих женщин по всей России и даже из ближнего зарубежья.

Айшат Нурмагомедова руководит просветительскими процессами вот уже на протяжении двадцати лет, и такого количества мусульманок в кругу общения, наверное, нет ни у одной другой женщины в регионе. Всё общение только по делу, всё с пользой. Айшат Магомедовна не привыкла тратить время попусту или говорить о бесполезном. Сегодня мы говорили только о важном – о религии, о планах на будущее. У нашей героини, несмотря на то, что она трижды бабушка, все планы касаются работы.

 

- Айшат Магомедовна, начнём со старта вашей просветительской работы, она началась у вас в женском отделении Дагестанского исламского университета. Расскажите о том опыте.

- Хвала Аллаху, который дал мне возможность работать воспитателем в исламском вузе, одновременно преподавать и учиться вместе с прекрасными студентками этого вуза и идти по пути приобретения исламских знаний.

Тому предшествовали следующие события. Шёл 2002 год, мой сын уже достиг того возраста, когда мне настала пора его женить. Поскольку я вдова, эта ответственность легла на мои плечи. Моя голова была полна забот о предстоящей женитьбе сына, свадьба планировалась в декабре, но до этого времени предстояло ещё решить множество вопросов. Целый год я жила с этой проблемой, думая – после женитьбы сына, наверное, сложнее дела не может быть у матери. Составила план, каждый пункт которого для меня был нелёгок в осуществлении.

Тем временем шла подготовка к открытию женского отделения исламского университета. В тот период я уже работала в Муфтияте РД и как работница Муфтията помогала, как и чем могла, ведь открытие должно было состояться в кратчайшие сроки.

Учредитель этого университета муфтий Ахмад Афанди за полтора месяца успел подготовить кабинеты для занятий, спальные места, всё оборудование, отличную уютную столовую, кухню, комплекс для совершения омовения, спортивную площадку, молельную комнату, библиотеку...

Если бы мне сказали, в какие сроки была проделана эта работа, мне было бы трудно поверить, но всё это происходило перед моими глазами.

20 августа Муфтий сказал мне, что я должна работать там и днём, и ночью, ведь это был закрытый исламский вуз, то есть студентки там не только учились, но и жили в течение семестра. У меня в тот момент промелькнула мысль: «Наверное, он забыл, что я собираюсь женить сына». Не успела я додумать эту свою мысль, как он говорит: «Свою проблему оставь на Аллаха, а проблему медресе возьми на себя и работай ради Аллаха».

Тот день я помню, как сегодня, он всегда в моей памяти, и те слова тоже в моей голове звучат в любых ситуациях. И не только в голове, я написала их на каждой своей тетради, которую заводила во время работы, на книжках, по которым обучалась, в сердце, в голове, перед глазами. И я убедилась в благодати его слов.

Первая благодать: я окончила исламский вуз с красным дипломом.

Вторая: научилась всем сердцем любить искателей знаний, то есть наших алимов, мутаалимов.

Третья: научилась слушаться, уважать и понимать те замечания, предложения, а порой и наказания, которые поступали со стороны руководства университета. Аллах внушил мне любовь к этому заведению, которая и по сей день во мне.

Моего сына женил весь Муфтият и весь мой тухум. Все проблемы, над которыми я ломала голову целый год, особенно выбор невесты – трудный вопрос, в котором интересы сына и матери никак не совпадают, решились благополучным образом. Аллах доказал мне правоту слов Ахмада Афанди: «Свои проблемы оставь на Аллаха».

Много что можно рассказать об этом, но разумеющий понимает, что счастье там, где есть хороший руководитель, и для тех, кто послушно следует его указаниям.

 

- Как вы приступили к работе воспитателем девушек юного возраста – возраста, которому свойственны юношеский максимализм и бунтарство?

- С воспитанием вначале было трудно. Многие студентки, хоть и являлись этническими мусульманками, были далеки от религии, это у них проявлялось во всём – в манерах, во внешнем виде, в разговорах. Поэтому работы у воспитателя было много. Было трудно. Но, мы полагались во всём на Аллаха, и Он помогал нам.

Вместе с девочками мы работали над собой, развивая имеющуюся базу знаний и приобретая новые и новые навыки, реализуя идеи, которые можно и нужно было внедрить в вузе, ведь это первый женский исламский вуз.

 

- Где вы черпали необходимые знания педагога, возможно, психолога и даже социолога?

- Интернета тогда не было, и пришлось читать много книг о воспитании молодёжи, по психологии, специальную литературу о формировании личности. Я точно так же, как и все девочки, жила в стенах вуза, в котором работала круглосуточно.

И как только появлялась возможность, сразу отправлялась покупать книги, читала иногда до утра. Но всё-таки лучшими советчиками были родители этих девочек, с ними я и советовалась, старалась изучить характер каждой девочки и найти к ней индивидуальный подход.

Постепенно я смогла понять, как нужно себя вести: с кем-то – как с подругой, с кем-то – как со своей маленькой девочкой, с кем-то – как с сестрой, а с кем-то порой нужно было обращаться строго. Но главное, что вложил в меня Аллах, это искренняя любовь к ним и к своему руководству.

Если руководитель всем сердцем болеет за своё дело, эта «болезнь» переходит и ко всем другим работникам. Не могу не выразить благодарность нашим алимам, которые, несмотря на плотный график и нехватку времени, состояние здоровья, холодные зимы, отсутствие прямого транспорта – ведь в начале 2000-х Сепараторный посёлок не был таким благоустроенным, как сейчас – каждый день по грязи добирались на уроки и не опаздывали ни на минуту. Дай Аллах им здоровья и долгих лет, а на том свете – крепости в Раю, за то прекрасное образование, которое они дали женщинам Дагестана.

 

- Вы начали работать воспитателем у девушек и одновременно учиться в этом же вузе, много ли было поступивших девушек, и почему вы решили получать образование, ведь для воспитателя не требовалось специальных исламских знаний?

- Для того чтобы работать, надо знать специфику своей работы, поэтому мне нужно было поступить. Сдала документы. Представьте, в тот период было три преподавательницы базовых исламских знаний, а все остальные преподаватели – алимы-мужчины. Не было женщин с исламским образованием.

 

- Скажите, а воспитание вашего сына каким было: строгим, как у будущего алима, или вы не планировали растить из него студента исламского медресе? Кто принимал решение, по какой стезе он пойдёт?

- Так получилось, что не я наставляла своего сына, а он – меня. Ему было сложно со мной, я ведь была человеком с взглядами, мировоззрением, ценностями светского, а не религиозного человека, и его хотела воспитать так же. А сын выбрал другую дорогу.

Он просто влюбился в исламские науки, которым начал обучаться с десяти лет. Он просто души не чаял в своём преподавателе по чтению Корана, а потом и в преподавателе по исламским предметам Ахмаде Афанди, и после трёхлетней борьбы я, мать, сдалась.

Бывают в жизни моменты, когда родители должны слушаться детей – когда у детей знаний больше. Я вслед за сыном сделала выбор, которому посвятила свою жизнь, и ни на секунду не пожалела, Ислам – смысл моей жизни!

 

- Вы работаете в сфере женского просвещения уже много лет. Как вам удаётся выстраивать отношения с женщинами в офлайн и в онлайн-режиме, ведь под вашей ответственностью множество женских исламских групп в социальных сетях?

- Моя деятельность в социальных сетях – это часть моей работы, и я никогда не говорю тем, кто обращается ко мне со своей проблемой, что сейчас глубокая ночь или выходной или я этот вопрос не понимаю и т. д.

Даже если я не понимаю, что этой сестре нужно, я говорю: «Сестра, вытри слезы, выпей воды, дыши глубже! Сейчас слушай меня внимательно! Скажи: "Альхамду ли-Ллях", – всё решится с помощью Аллаха, завтра будет лучше, ин шаа-Ллах». Голос на том конце: «А можно, завтра я к вам приду?». «Можно, но только завтра я буду далеко, в Духовном центре». «Я найду, ин шаа-Ллах».

А там целая НАРОДНАЯ СТРОЙКА, где забываются мирские проблемы, и готовишься к Судному дню. После 11 лет работы в отделе просвещения мне доверили работу в строящемся Духовном центре им. пророка Исы (мир ему). Поскольку приезжают много женщин со всех уголков республики и страны, из других стран, им всем нужна помощь, просвещение, поддержка, приезжают они с огромным воодушевлением и настроем помочь в строительстве центра, они понимают, что это подарок от нас нашим потомкам. Здесь я стала ещё ближе к женщинам.

 

- Вы при всём при том, что очень занятой человек, являетесь ещё и бабушкой? Сколько у вас внуков? У нас у всех есть устоявшийся образ бабушки. Это та, кто всегда посидит с внуками, прочитает им сказку, свяжет свитер и шарф, будет поить чаем с малиновым вареньем, если поднимется температура, и приезжать в гости. А вы всё время на работе. Как вы уделяете внимание внукам, как проводите с ними время?

- Я благодарна Аллаху за свою невестку, которая подарила нам двух прекрасных внуков и внучку-красавицу, и которая ни разу не сказала, что от меня нужна какая-то помощь. Наверное, она поняла, что для меня работа на пути Ислама на первом месте.

Свою семью я вижу один раз в неделю, в этот день мы успеваем рассказать друг другу всё. А в остальное время – хорошо, что есть телефоны, видеосвязь, мы постоянно вместе, я рядом, и они это знают.

Мои внуки пошли по тому пути, которым и я, и их отец довольны. Когда-то была против того, чтобы мой родной сын учился в исламском вузе, а сегодня я счастлива, что мой старший внук Ахмад – студент второго курса Дагестанского исламского университета. Мухаммад, средний, учится в 7 классе, Каримка, моя внучка, ходит в детский сад.

Оба внука в детстве говорили, что они будут алимами, альхамду ли-Ллях, они идут по этому пути, уже определились с выбором профессии. У меня мама жива, ей 83 года, мне 64, мы обе мамы, обе бабушки, и кто поймёт радости и тревоги друг друга, как не мы сами?

И я всё понимаю и прошу у Всевышнего всего хорошего для детей, внуков, внучек, не только своим, но и детям всей планеты Земля желаю счастья, здоровья, полезных знаний, довольства Аллаха, довольства родителей, людей, а самое главное – желаю, чтобы родители не хоронили своих детей.

 

- Я много раз слышала, как мусульманки обращались к вам с просьбой сделать им наставление. Какими будут ваши наставления и пожелания нашим читательницам, мусульманкам Дагестана?

- Всем матерям мира желаю здоровья, долгих лет, и чтобы их баловали их пра-пра-правнуки. И прошу: матери, вставайте посреди ночи, поднимайте руки к небесам и обращайтесь к Аллаху, чтобы наши дети не видели войны, голода, холода, сиротства.

Прошу Аллаха принять мольбу матери, идущую всегда из самой глубины её материнского сердца, под которым когда-то стучало ещё одно сердце. Всевышний, прими и мольбу бабушек, которые вдвое больше переживают за внуков.

О Аллах, к Тебе мы обращаемся и у Тебя ищем защиты для наших детей и внуков.

О Аллах, Ты принимаешь мольбу матери за детей, прими же нашу просьбу, высказанную дрожащим голосом и идущую из переживающего за детей сердца. Амин.

Беседовала Айша Тухаева

 

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle