Она родила сына Пророку ﷺ

27 Ноябрь 2021
2856

Когда мы перечисляем детей Пророка , то условно разделяем их на тех, кто родился у Хадиджи (да будет доволен ею Аллах), и на того, кто родился не у неё. Этим единственным мальчиком был Ибрахим, которого Посланник Всевышнего назвал в честь пророка Ибрахима (мир ему).

Но кто же была его мать? Что мы знаем о ней кроме того, что её звали Марият? Как египтянка оказалась в лучезарной Медине и подарила сына Пророку ?

Марият, дочь Шам‘уна, родилась в Египте, в местности Хафан. Её отец Шам‘ун был египтянином, а мама – византийской христианкой. В расцвете своей красоты и молодости Марият и её сестра Сирин по приказу правителя Египта Мукавкиса попали во дворец.

Когда пришло время распространения Ислама, Пророк Мухаммад отправил письмо к правителю Египта, призывая его уверовать и последовать истинному пути. Мукавкис, проявив глубокое уважение к Посланнику Аллаха , отправил вместе с ответом на письмо огромное количество подарков.

Марият и её сестра Сирин были подарены Пророку в качестве наложниц. Марият была очень красивой и привлекательной девушкой, и Пророк оставил её себе, а Сирин он подарил сподвижнику Хасану ибн Сабиту (да будет доволен им Аллах).

Таким образом, в жизни Марият начался новый период. На чужой земле, без родных и близких рядом, кроме сестры Сирин, она обрела в Посланнике Аллаха и господина, и семью, и родину.

Весть о её красоте дошла до жён Пророка и вызвала сильную ревность в их сердцах, особенно ревновала Айша (да будет доволен ею Аллах), потому что внешне Марият была похожа на неё.

Марият была богобоязненной мусульманкой. Её вера была искренней, она понимала всю красоту Ислама и олицетворяла чистоту намерений. Обучаясь у Пророка науке поклонения, нормам шариата, исполнению обетов, она стремилась во всём достичь довольства Пророка .

Одна его улыбка заставляла её лицо светиться от счастья, все её печали отступали, и сердце наполнялось любовью к Аллаху. Когда Марият забеременела, её ожидало новое испытание.

Лицемеры распустили сплетни, ставя под сомнение её целомудрие и чистоту, пытаясь обвинить её в связи с евнухом, который прибыл вместе с ней из Египта в качестве подарка.

Все эти разговоры причиняли боль Пророку , ранили его чистую душу и печалили его сердце. И если Айшу очистил Всевышний Аллах, ниспослав аят в Коране, то Марият была очищена ангелом Джибрилем. Однажды Пророка навестил Джибриль и произнёс: «Мир тебе, о отец Ибрахима».

Все жёны Пророка мечтали подарить ему ребёнка, но после Хадиджи Всевышний одарил сыном только Марият, и она была очень счастлива. После рождения Ибрахима Пророк освободил Марият, сказав: «Её освободил сын», то есть рождение Ибрахима стало причиной её освобождения. Также Пророк завещал: «Относитесь к египтянам хорошо. Воистину, у нас с ними есть родство и договор».

Когда прошло семь дней со дня рождения Ибрахима, Пророк совершил за него акику, заколов барана, сбрил ему волосы и раздал серебро по весу волос. Когда Ибрахиму исполнилось два года, он тяжело заболел и так и не исцелился…

Аллахом было предписано, что у Посланника не будет взрослых сыновей, и Ибрахим отправился к Всевышнему. В сердце Марият поселилась огромная печаль, глаза Пророка заполнились слезами, и он сказал: «Сердце печалится, а глаза плачут, мы скажем только то, чем доволен Всевышний. Клянусь Аллахом, о Ибрахим, мы печалимся о тебе».

Когда в Медине распространилась весть о смерти Ибрахима, произошло затмение солнца и люди стали поговаривать, что затмение произошло в связи со смертью Ибрахима. Пророк объяснил людям: «Воистину, затмение луны и солнца не происходит по причине чьей-либо смерти или рождения. Если вы увидите затмение луны и солнца, то помолитесь и обращайтесь с мольбой к Аллаху».

Таким образом, Марият осталась в глубокой печали из-за смерти своего единственного сына Ибрахима. Она была очень набожной мусульманкой, она следовала примеру Пророка и училась у него терпению во время тяжких испытаний.

Она часто повторяла слова, которые говорил Пророк и которыми был доволен Всевышний: «Все мы принадлежим Аллаху, и все мы к Нему вернёмся». Так Марият прожила, проявляя терпение и довольная решением Всевышнего, пока душа Пророка не отправилась к Всевышнему.

После смерти Пророка Марият ни с кем не общалась, кроме своей сестры Сирин, и практически не выходила из дома. Как и при жизни Пророка , она посвятила себя богослужению. Единственное место, которое посещала Марият за пределами дома, была могила её сына на кладбище Баки‘ и могила Пророка .

Душа Марият бинту Шам‘ун (да будет доволен ею Аллах) отправилась к Всевышнему через пять лет после смерти Пророка , во времена правления Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах). Он собрал людей, чтобы совершить джаназа-намаз над ней и похоронить её на кладбище Баки‘.

Самым большим счастьем для Марият было то, что она вошла в жизнь Пророка , последовала истине и родила ему сына. Её жизнь, как и жизнь её единственного сына, была недолгой, но такой яркой и светлой!

Понравилась статья?

Будем благодарны за репост!

Мутаева Зумруд

Мурад Гайдарбеков

Центр исторических исследований «Врата истории»

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle