
Благословенная Фатима Аз-Захра, дочь Пророка Мухаммада ﷺ и Хадиджи (да будет доволен ею Аллах), родилась в Мекке, когда Пророку ﷺ исполнилось 35 лет – за пять лет до начала его пророческой миссии.
Фатима (да будет доволен ею Аллах) была четвёртой дочерью в семье Пророка ﷺ. Он видел благодать в её рождении, назвал её Фатима и дал прозвище Аз-Захра, что означает «блестящая».
Фатима наполнила дом счастьем и благополучием. Живя в доме, где любовь и уважение были основой жизни всех его обитателей, сочетая в себе лучшие качества своей благословенной матери Хадиджи и милосердного отца, Пророка Мухаммада ﷺ, она получила достойное воспитание.
Фатима была больше всех похожа на Пророка ﷺ внешне и характером, она обходилась с людьми вокруг себя с милосердием и пониманием. Походкой, речью, улыбкой, даже интонациями в голосе она походила на Пророка ﷺ, поэтому он любил её больше всех, и среди других обитателей дома она была ему ближе всех. Каждый раз, когда Пророк ﷺ видел маленькую Фатиму, он звал её к себе, чтобы взять на руки и нежно поцеловать.
Когда Фатиме исполнилось пять лет, ангел Джабраил (мир ему) снизошёл с пророческой миссией, и для Пророка ﷺ наступили времена, полные трудностей и тягот. К этому времени все сёстры Фатимы – Зайнаб, Рукия, Уммукульсум – уже вышли замуж, и она осталась дома наедине с теми испытаниями, которые ей суждено было преодолеть.
В то время в доме Пророка ﷺ жил его двоюродный брат и воспитанник Али ибн Абуталиб, который был на четыре года старше неё. Они оба не расставались с Пророком ﷺ, пока Всевышний не забрал его к себе.
Оставив детские забавы, полностью забыв о беззаботных временах, Фатима следовала за своим благословенным отцом, когда он проходил по улицам Мекки и призывал курайшитов к Исламу и истинному пути.
Она шла немного позади него и наблюдала за всем происходящим. Так она оказывала отцу моральную поддержку и готова была помочь ему, чем могла, хотя сама была маленьким ребёнком.
Оставив своих подруг, она полностью посвятила себя служению отцу, помогала ему в трудностях, поддерживала во всём и была готова отдать свою жизнь, чтобы облегчить его страдания. Когда у ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) спросили: «Кого больше всех любил Пророк ﷺ?», она ответила: «Из женщин – Фатиму, а из мужчин – её мужа Али».
Однажды Пророк ﷺ направился к Каабе, чтобы совершить намаз, Фатима была немного позади него. Вокруг него собралась группа неверных курайшитов, они насмехались над ним и над его богослужением.
Один из них, ‘Укба ибн Абу Му‘ит, подошёл и бросил на спину Пророка ﷺ потроха верблюда, когда он совершал земной поклон. Фатима подошла и убрала их.
Когда Пророк ﷺ поднял голову, он сказал: «О Аллах, погуби группу курайшитов…», и назвал их всех поимённо. Язычники испугались молитвы Пророка ﷺ, опустили головы и оставались в таком положении, пока Пророк ﷺ не завершил молитву и не ушёл домой вместе с дочерью. Аллах принял эту мольбу Пророка ﷺ, и все до единого, кого он перечислил в своём дуа, погибли.
Когда было ниспослано указание призывать своих близких родственников, Пророк ﷺ начал призывать курайшитов: «О курайшиты, спасите себя, я не смогу избавить вас от наказания Аллаха…» и обращался к каждому по имени. Когда очередь дошла до Фатимы, он сказал: «О Фатима, дочь Мухаммада, проси у меня всё, что хочешь из моего имущества, я не смогу избавить тебя от наказания Аллаха». В это время Фатима стояла рядом с отцом и чувствовала огромную радость от того, что Пророк ﷺ выделил её среди остальных и поставил выше других членов семьи.
Фатима (да будет доволен ею Аллах) была свидетельницей многих козней язычников и их подлых поступков против Пророка ﷺ, но самым суровым и жестоким испытанием, которое она перенесла в начале становления Ислама, была осада, которой подвергся род Хашима в ущелье Абуталиба. Эта жестокая осада и голод оставили на всю жизнь отпечаток на её здоровье, она до конца своих дней страдала слабостью в теле и недомоганием.
Не успела маленькая Фатима оправиться от последствий этой осады, её постигло новое испытание на пути Аллаха – скончалась её мать Хадиджа (да будет доволен ею Аллах). Фатима потеряла свою маму в таком возрасте, когда больше всего нуждалась в ней. Мать вырастила и воспитала её, подарив всю свою любовь и наделив лучшими качествами.
Кроме той боли и печали, которые поселились в её сердце, она видела горе своего дорогого отца, который переживал потерю самого близкого человека – своей любимой жены – и переживал потерю своего уважаемого дяди Абуталиба, который был его помощником и опорой против неверных Мекки. С начала пророческой миссии эти два человека были опорой и поддержкой для Пророка ﷺ.
Этот год был назван годом печали. Сердце маленькой Фатимы горело от боли и переживания из-за трудностей, которые испытывал Пророк ﷺ, но, несмотря на всё это, она стояла рядом с ним, проявляя истинное мужество, стойкость и терпение. Невзирая на болезни и слабость, не поддаваясь лени, она призывала людей к Аллаху.
Пусть не лишит Аллах нас благодати дочери лучшего из людей, Пророка Мухаммада ﷺ, Фатимы Аз-Захры (да будет доволен ею Аллах) и даст нам сил брать с неё пример и следовать истинному пути. Амин!
Зумруд Мутаева,
магистрантка Дагестанского гуманитарного института