5 женщин, упомянутых в Коране

27 Июнь 2022
1159

Поистине, Ислам возвеличил женщин, особенно праведных. До возникновения Ислама женщина на Аравийском полуострове была бесправным человеком. Рождение девочки считалось позором, и отец мог запросто похоронить её живьём.

Ислам дал женщине множество прав, освободил её от многих обязанностей и назначил мужчину ответственным за неё. Но, несмотря на это, женщины сыграли важную роль в распространении Ислама. Известное высказывание гласит: «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина».

В истории Ислама есть женщины, которые занимают особенное положение. Они были матерями, жёнами и дочерями, которые своей мягкостью, стойкостью и верой поддерживали величайших из мусульман. Также многие женщины были помощницами предыдущих пророков (мир им) в распространении призыва.

Лучших из женщин Всевышний Аллах удостоил упоминанием в Священном Коране. Многих из этих женщин Он восхвалил их за их стойкость и терпение. О некоторых праведных женщинах, упомянутых в Священном Коране, мы расскажем в этой статье.

 

1. Хавва

Хавва была женой пророка Адама (мир ему) и его помощницей. Она была самой первой женщиной на Земле. Всевышний Аллах создал её из ребра Адама (мир ему). Следовательно, Хавва считается праматерью всего человечества и первой мусульманкой на Земле.

В Коране она не упоминается по имени. Всевышний называет её женой Адама, не называя прямо её имя. Однако в хадисах Пророка ﷺ непосредственно упоминается её имя.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк ﷺ сказал:

لَوْلاَ بَنُو إِسْرَائِيلَ لَمْ يَخْنَزِ اللَّحْمُ ، وَلَوْلاَ حَوَّاءُ لَمْ تَخُنْ أُنْثَى زَوْجَهَا

«Если бы не израильтяне (Бану Исраиль), мясо бы не портилось, а если бы не Хавва, женщины не обманывали бы своих мужей». (Имам Ахмад, 8032; Бухари, 3330; Муслим,1470; Ибн Хиббан, 4169)

Хафиз Ибн Хаджар Аль-‘Аскаляни в своей книге «Фатх Аль-Бари Шарх Сахих Аль-Бухари», комментируя этот хадис, пишет следующее: 

«В этом хадисе содержится указание на то, что Хавва прельщала Адама вкусить плода с запретного дерева, и он поддался соблазну и вкусил его. Смысл её обмана заключается в том, что она приняла наущения Иблиса (сатаны), и она, в свою очередь, соблазнила Адама».

 

2. Умм Муса

Умм Муса была матерью двух пророков – Мусы и Харуна (мир им). Пророка Мусу (мир ему) она родила в тот период, когда фараон приказал убить в Египте каждого новорождённого мужского пола.

Чтобы спасти своего сына от приспешников фараона, она, следуя откровению, полученному от Всевышнего, положила младенца в ящик и опустила в реку Нил. После этого младенец Муса (мир ему) попал в дом самого фараона и воспитывался там как его сын.

Разлука матери с Мусой (мир ему) не была долгой. Её вскоре пригласили в дом фараона в качестве кормилицы, так как младенец отказывался брать грудь других женщин.

 

3. Жена фараона Асия

Асия была женой фараона. Младенца Мусу (мир ему), которого мать опустила в корзине в воды Нила, обнаружила именно Асия, и она сразу полюбила его. Асия смогла уговорить фараона не убивать Мусу. Она оставила его себе и воспитала как собственного сына.

Как известно, муж Асии был одним из самых недостойных перед Всевышним Аллахом людей, она же была верующей женщиной и скрывала это от своего мужа. За этот достойный поступок и за то, что она осталась преданной своему Господу, Всевышний даровал Асие высокую степень.

 

4. Жена пророка Мусы (мир ему)

Пророк Муса (мир ему) вырос благонравным и справедливым человеком, который не терпел притеснений. Однажды он заступился за одного из сынов Исраиля и ударил его притеснителя. Тот человек умер, и Муса (мир ему) был вынужден скрываться.

В это время Муса (мир ему) женился на дочери пророка Шуайба (мир ему), которую звали Сафура. В качестве махра Муса (мир ему) взял на себя обязанность в течение десяти лет работать пастухом в Мадьяне и добросовестно выполнил данное обещание.

Когда же пророк Муса (мир ему) получил откровение от Всевышнего и приказ довести заповеди Аллаха до фараона, он отправился к нему, а свою жену и сына оставил в Мадьяне рядом с её отцом. Вражда Мусы (мир ему) с фараоном длилась долгое время, и в этот период он иногда навещал свою жену и сына.

За всё это время Сафура, доверившись своему мужу, терпеливо ждала его и не укоряла его ни в чём. Когда же Всевышний Аллах уничтожил фараона и его огромную армию, Сафура со своим сыном воссоединились с Мусой (мир ему).

 

5. Марьям

Единственной женщиной, которая названа в Священном Коране по имени, является мать пророка Исы (мир ему) Марьям. Её имя упоминается в Корне более тридцати раз. Более того, в её честь названа 19 сура Священного Корана.

Имам Мухаммад ибн Ахмад Аль-Куртуби в своей книге «Аль-Джами‘ фа ахкам Аль-Куръан» пишет об этом следующее:

«Всевышний Аллах в своей Книге не назвал ни одну женщину по имени, кроме дочери Имрана. Поистине, её имя Всевышний упомянул в Коране примерно тридцать раз».

Госпожа Марьям жила среди людей, которые поклонялись идолам, но она поклонялась только Всевышнему Аллаху, и по этой причине она отдалилась от этих людей и своих родственников и жила в одиночестве.

Искренне поклоняясь Всевышнему, Марьям так приблизилась к Нему, что в одну ночь, когда она сидела в одиночестве, Всевышний отправил к ней ангела Джибриля, который предстал перед ней в образе человека.

Джибриль успокоил её и рассказал, что она родит ребёнка, который в будущем станет одним из пророков Всевышнего. Рождение этого ребёнка у Марьям считается великим чудом, ибо она родила Ису (мир ему) без отца и была очень праведной женщиной.

От ‘Икримы передаётся, что ‘Абдуллах Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) сказал:

خَطَّ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فِي الْأَرْضِ أَرْبَعَةَ خُطُوطٍ، قَالَ: " تَدْرُونَ مَا هَذَا؟  فَقَالُوا: اللهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ. فَقَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: " ‌أَفْضَلُ ‌نِسَاءِ ‌أَهْلِ الْجَنَّةِ: خَدِيجَةُ بِنْتُ خُوَيْلِدٍ، وَفَاطِمَةُ بِنْتُ مُحَمَّدٍ، وَآسِيَةُ بِنْتُ مُزَاحِمٍ امْرَأَةُ فِرْعَوْنَ، وَمَرْيَمُ ابْنَةُ عِمْرَانَ

«Однажды Посланник Аллаха ﷺ начертил на земле четыре чёрточки и спросил: “Знаете ли вы, что это такое?Люди сказали: “Аллаху и Его посланнику лучше знать”. Он сказал: “Лучшие женщины из числа обитателей Рая — Хадиджа бинт Хувайлид, Фатима бинт Мухаммад, Марьям бинт ‘Имран и Асия бинт Музахим, жена фараона”». (Имам Ахмад, 2668; Ибн Хиббан, 7010; Табарани, «Аль-Му‘джам аль-Кабир», 11928)

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.