В чём смысл жизни?

20 Июль 2022
1539

Недавно мне на глаза попалась удивительная история. Вернее, вопрос известного философа и мыслителя Сократа. Мудрец любил выходить на улицу и задавать прохожим вопросы, содержащие моральную дилемму.

Вопрос заключался в следующем: «В доме, в котором находились твоя жена и ребёнок, начался пожар. Есть возможность спасти лишь одного человека. Кого ты будешь спасать – ребёнка или жену?»

Это очень сложный и мудрый вопрос…

Отвечая на него, многие выбирали ребёнка, тогда как Сократ утверждал, что правильнее будет выбрать свою жену. Философ объяснял это тем, что, погоревав с ней немного, после можно родить ещё детей и жить счастливо. Тогда как, спасая ребёнка, муж, во-первых, сделает несчастным дитя, оставшееся без матери, будущих братьев и сестёр и обречённое на проживание с мачехой, которая никогда не полюбит малыша, как родного. Во-вторых, несчастен будет сам мужчина, так как ребёнок будет напоминать ему о случившейся трагедии.

Глубина вопроса не оставила меня равнодушной и вызвала во мне негодование. Сократ заставил меня не просто задуматься о смысле жизни и той мудрости, которая в ней заложена, но и взглянуть на смысл и его интерпретацию под другим углом.

Отвечая себе на этот вопрос, я и мысли не допустила, что могу спасти кого-то ещё, кроме своего ребёнка. Затем, поразмыслив немного, была восхищена ответом Сократа, его мудростью, дальновидностью и рациональностью.

Я задавала этот вопрос своим знакомым, и все они, будучи женщинами с детьми, без раздумий отвечали, что выбрали бы своё дитя…

Удивительно устроен этот мир! Один и тот же вопрос разделил мир женщин и мир мужчин. А где же здесь истина? Кто прав в этой дилемме?

Может ли правда мужчины отличаться от правды женщины, тогда как истина одна, и её не может быть две?

Женщина – удивительное создание Всевышнего Аллаха! В ней так красиво и гармонично переплетаются чувственность, эмоциональность, сострадание и любовь. Тогда как мужчина сотворён рациональным, сдержанным, дальновидным, руководствующимся разумом.

Они оба – абсолютно разные небесные тела, как Земля и Луна – схожие внешне, но имеющие отличные друг от друга содержание и функционал и, несмотря на это, неспособные существовать друг без друга.

Луна – спутник, вращаясь вокруг Земли, обеспечивает её целостность и защиту от разрушающих факторов. Земля же, удерживая Луну возле себя, не даёт ей потеряться в бесконечном пространстве космоса. Планета даёт возможность своей спутнице благодаря отражению солнечного света быть полезной для обитателей Земли!

Так же муж и жена защищают и помогают друг другу, и праведные супруги вместе достигают счастья. Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

نِسَائِكُمْ هُنَّ لِبَاسٌ لَّكُمْ وَأَنتُمْ لِبَاسٌ لَّهُنَّ

(смысл): «Ваши жёны – одеяние для вас, а вы, [о мужья], одеяние для них (то есть муж и жена нуждаются друг в друге подобно тому, как человек нуждается в одежде)». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Бакара: 187)

Возвращаясь к вопросу Сократа – меня посетила мысль, каким же необычайно прекрасным образом сотворён мир. Аллах вложил в женщину беспокойство за потомство и стремление заботиться о нём даже ценой своей жизни.

Женщине, в отличие от мужчин, приходится гораздо тяжелее: носить ребёнка в течение девяти месяцев, испытывая при этом трудности и неудобства, потом пройти процесс родов, который серьёзно сказывается на физическом и психологическом здоровье женщины. После – кормление малыша в течение двух лет, бессонные ночи и хлопотливые дни, что также отнимает немало сил, энергии и здоровья.

Только любовь и чувство материнства могут заставить её делать всё это. В противном случае ни одно разумное существо не пойдёт на такие жертвы. И в этом великое предназначение женщины, смысл жизни которой был заложен в неё Великим Творцом!

Для мужчины, как известно, отцовство не составляет труда. Он с лёгкостью может иметь множество детей, не затрачивая на это долгие годы своей жизни и здоровье, в отличие от женщины.

Но смыслом жизни для мужчины является дать выжить своей женщине, обеспечить её всем необходимым: защитой, жильём, пропитанием, сделать её счастливой и после стать счастливым самому! Потому что этот смысл и эти функции были вложены в него Создателем.

Как же великолепно мироздание! Мужчина спасает женщину, которая спасает его потомство! И после этого они продолжают свой род на Земле, выполняя свои функции и подчиняясь Воле Аллаха, являясь Его наместниками на земле!

От Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что он слышал, как Посланник Аллаха говорил:

كُلُّكُمْ رَاعٍ ، وَكُلُّكُمْ مَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتهِ : الإمَامُ رَاعٍ وَمَسؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ، وَالرَّجُلُ رَاعٍ في أهلِهِ وَمَسؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ، وَالمَرْأَةُ رَاعِيَةٌ في بَيْتِ زَوْجِهَا وَمَسْؤُولَةٌ عَنْ رَعِيَّتِهَا ، وَالخَادِمُ رَاعٍ في مال سيِّدِهِ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ ، وَكُلُّكُمْ رَاعٍ وَمَسْؤُولٌ عَنْ رَعِيَّتِهِ

«Каждый из вас является пастырем, и каждый из вас несёт ответственность за свою паству. Правитель является пастырем и ответственен за свою паству. Мужчина в своей семье является пастырем и ответственен за свою паству. Женщина является пастырем, присматривающим за домом своего мужа, и она ответственна за свою паству. Слуга является пастырем для имущества (денег) своего хозяина, и он несёт ответственность за свою паству. Итак, каждый из вас является пастырем, и [каждый из вас] несёт ответственность за свою паству». (Бухари, 893, 2409; Муслим, 1829)

Так давайте же будем следовать Закону нашего Господа! Давайте будем беречь своих родных! Ведь таким образом обретается смысл бытия земной жизни и истинное счастье в обоих мирах!

Динара Ахмедова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.