Что делать, если стало трудно добывать пропитание

6 Январь 2021
7251

Всевышний Аллах даёт пропитание каждой живой душе. Удел каждого человека предписан, и ангелы записывают его, когда человек ещё находится в чреве своей матери. Также Всевышний предписал, каким образом каждый человек будет добывать своё пропитание.

Одним людям Всевышний облегчил добывание пропитания и дал больше мирских благ, а для других затруднил добывание пропитания и ограничил в мирских благах. Однако и для тех, и для других это может быть испытанием от Аллаха.

Для тех, кого Аллах наделил множеством мирских благ, испытание заключается в том, чтобы правильно распоряжаться этими благами. Куда они будут расходовать их: на благие цели или на греховное?

Что касается тех, кому Всевышний ограничил пропитание, то Господь испытывает их терпение: смогут они проявить терпение, когда возникают трудности, или будут роптать и причитать.

И каждый человек из этих категорий получит большое вознаграждение от Всевышнего, если достойно пройдёт испытание, а если кто-то не выдержит, за это испытание ему запишется грех, и в Ахирате его ждёт наказание за это.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

وَلَنَبْلُوَنَّكُم بِشَيْءٍ مِّنَ الْخَوْفِ وَالْجُوعِ وَنَقْصٍ مِّنَ الْأَمْوَالِ وَالْأَنفُسِ وَالثَّمَرَاتِ وَبَشِّرِ الصَّابِرِينَ الَّذِينَ إِذَا أَصَابَتْهُم مُّصِيبَةٌ قَالُوا إِنَّا لِلَّهِ وَإِنَّا إِلَيْهِ رَاجِعُونَ

(смысл): «И Мы непременно испытаем вас страхом, голодом, бедностью, смертью любимых людей и потерей в плодах; и обрадуй терпеливых тем, что их в итоге ожидает благодатный Рай, тех (терпеливых), которые, когда их постигает какое-нибудь бедствие, осознавая, что они рабы Всевышнего Аллаха, говорят: "Поистине, мы принадлежим Аллаху, и поистине, мы к Нему возвращаемся"». («Сафват ат-тафасир», сура Аль-Бакара: 155-156)

Стоит отметить, что Всевышний больше всего испытывает голодом, бедностью и другими трудностями тех, кого Он любит. Чем любимее раб для Всевышнего, тем тяжелее будут его испытания. Ведь пророки и посланники Аллаха (мир им) подвергаются самым трудным испытаниям.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

مَنْ يُرِدِ اللهُ بِهِ خَيْراً يُصِبْ مِنْهُ

«Того, кому Аллах желает добра, Он подвергает испытаниям». (Бухари, 5645; Ибн Хиббан, 2907)

Чем труднее испытание, тем больше награда за него. Однако эту награду получает только тот, кто выдержал испытание, проявил терпение, не роптал на свою судьбу, был доволен решениями Аллаха и не выражал своё негодование.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِنَّ عِظَمَ الجَزَاءِ مَعَ عِظَمِ البَلَاءِ، وَإِنَّ اللَّهَ إِذَا أَحَبَّ قَوْمًا ابْتَلَاهُمْ، فَمَنْ رَضِيَ فَلَهُ الرِّضَا، وَمَنْ سَخِطَ فَلَهُ السَّخَطُ

«Поистине, великое воздаяние полагается за великое испытание, и, поистине, если Всевышний любит людей, Он подвергает их испытаниям, после чего довольствовавшиеся (те, кто не роптал на свою судьбу и терпеливо переносил испытания) снискают довольство Аллаха, а негодовавшие – гнев Его». (Тирмизи, 2396; Ибн Маджах, 4031)

Это довольство Всевышнего будет таким благом для этих людей в Судный день, что те, кто в этом мире жил в благополучии, будут им завидовать и жалеть, что в мирской жизни Всевышний не подвергал их самым трудным испытаниям.

От Джабира ибн ‘Абдуллаха (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

يَوَدُّ أَهْلُ العَافِيَةِ يَوْمَ القِيَامَةِ حِينَ يُعْطَى أَهْلُ البَلَاءِ الثَّوَابَ لَوْ أَنَّ جُلُودَهُمْ كَانَتْ قُرِضَتْ فِي الدُّنْيَا بِالمَقَارِيضِ

«В День воскрешения люди, которые при жизни пребывали в благополучии, будут желать, чтобы их кожа в мирской жизни была разрезана ножницами, когда увидят ту награду, которую дадут тем, кого постигали несчастья». (Тирмизи, 2402)

Если человеку трудно добывать себе пропитание, Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) рекомендует ему обращаться с мольбами к Всевышнему Аллаху. И лучше всего в таких случаях говорить слова, которые рекомендовал сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَا يَمْنَعُ أَحَدَكُمْ إِذَا عَسُرَ عَلَيْهِ أَمْرُ مَعِيشَتِهِ أَنْ يَقُولَ إِذَا خَرَجَ مِنْ بَيْتِهِ

 بِسْمِ اللَّهِ عَلَى نَفْسِي وَمَالِي وَدِينِي، اللَّهُمَّ رَضِّنِي بِقَضَائِكَ، وَبَارِكْ لِي فِيمَا قُدِّرَ لِي حَتَّى لَا أُحِبَّ تَعْجِيلَ مَا أَخَّرْتَ، وَلَا تَأْخِيرَ مَا عَجَّلْتَ

«Если кому-либо из вас пропитание достаётся с большим трудом, то что мешает ему говорить при выходе из своего дома: "Би-сми-Лляһи ‘аля нафси, ва мали, ва дини. Аллаһумма, раззи-ни би-казаи-ка, ва барик ли фи-ма куддира ли х'атта ля ух'ибба та‘джиля ма аххарта, ва ля таъхыра ма ‘аджжальта (С именем Аллаха надо мной, моим имуществом и моей религией. О Аллах, сделай так, чтобы я довольствовался Твоим предустановлением, и сделай благословенным для меня то, что мне предопределено, чтобы не желал я ускорить то, что Ты отсрочил, и не желал отсрочить то, что Ты ускорил"?» (Ибн ас-Сунни, «‘Амаль аль-явм ва-л-лайля», 350; Байхаки, «Шу‘аб аль-иман», 224; Табарани, «Ад-Ду‘а», 410)

В любом случае верующий должен быть уверен, что всё в этом мире происходит только по воле Аллаха, и проявлять довольство относительно всех решений Всевышнего, какими бы они ни были, ведь это довольство принесёт ему успех в Ахирате.

Если же верующему тягостно в этом мире и пропитание ему достаётся с большим трудом, пусть обращается с мольбами к Всевышнему Аллаху. Лучшими мольбами, как мы знаем, являются дуа, которые делал сам Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и которым он учил своих сподвижников (да будет доволен ими всеми Аллах).

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Мухаммад Султанов

Важное примечание: Букву «х» в слове «Аллах» следует произносить как английскую букву «h».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle