Шьём и экономим

23 Сентябрь 2022
283

Первым людей научил шить одежду пророк Идрис (мир ему). В те времена одежду шили вручную. В наше время это происходит намного быстрее – швее помогает машинка и современные технологии.

Вы знаете, я понемногу пытаюсь научиться шить. Это нелёгкая задача, и за один день она, конечно, не решится. Но даже начинающая швея может сшить для дома много полезного и нужного.

 

Что я хочу предложить?

В стране повышается рождаемость, детей в семьях становится больше, и мужчинам иногда тяжело обеспечивать большую семью. И вот этот навык – умение шить вещи – помог бы каждой женщине обеспечить себя и детей одеждой.

Если женщина (мать) научится шить, это станет реальной экономией для семейного бюджета. Помните фильм «Однажды 20 лет спустя»? Фильм был снят в СССР в 1980 году, тогда во многих домах были швейные машинки. У главной героини много детей, и она сама шьёт им одежду. Не всю, конечно, но это было весомой помощью для их многодетной семьи, хоть она и не была профессиональной швеёй. А это и не нужно, ибо научиться делать прямую строчку можно довольно быстро, если есть терпение, усидчивость и большое желание.

Однажды из остатков ткани я сшила племянницам мужа две юбки. Материала понадобилось совсем мало. И тогда я задумалась, ведь юбка для девочки стоит не дешевле 300 рублей, причём самая простая. А по сути, если шить самой, две юбки обойдутся не больше, чем в 100 рублей. Путём математических вычислений получаем 500 рублей чистой экономии. А сшить детскую юбку – это очень просто. Даже начинающая швея с этим справится.

А если научиться шить вещи на всю семью? Хотя бы для дома, начиная с постельного белья? Ведь все мы понимаем, что, покупая вещи, мы оплачиваем не только ткань и нитки, но и обслуживание оборудования, аренду помещения, работу швеи, электроэнергию и т. д. При расчёте себестоимости товара учитываются все эти факторы. Нам же приходится покупать товары ещё и через вторые, третьи, а иногда и четвёртые руки. Но если мы шьём сами, нам нужно купить только ткань и нить. Это и будет цена вещи, которую мы сами сошьём.

Ну, а если вы планируете серьёзно заняться этим делом, то, конечно, лучше приобрести швейную машинку. С ней работается и быстрее, и легче. Хотя первое своё платье я сшила вручную.

 

С чего начать шитьё для дома?

Кухонные салфетки. В продаже имеется много разных тканей приятных расцветок. Опять-таки, готовые салфетки обходятся минимум в два раза дороже самодельных. Постельное бельё, скатерти – их легко шить.

В Ютубе есть масса видео, в которых показано, как легко шить – много подсказок, как полностью сшить постельное бельё (пододеяльник, наволочки и простынь). Всё можно сшить за один день. Это для начинающей ученицы. Проверено лично мной.

Может быть, вы не сразу сможете сделать прямую строчку, но для того, чтобы шить для себя, это и не нужно. К вам же не придёт комиссия с проверкой? Зато вы сэкономите около тысячи рублей с одного комплекта постельного белья.

Идём дальше. Мы можем шить прихватки на кухню, чехлы на стулья и т. д. Немного потренировавшись с ровной строчкой, можно переходить на шитьё одежды для себя и детей.

Если вы не умеете кроить, можно пойти в ателье и либо за определённую плату научиться этому, либо купить у швеи лекала для всей семьи. То есть она вам сама создаст лекала, и по ним вы уже сможете кроить ткань и шить одежду. Если нет оверлока, его можно заменить строчкой зигзаг, и края ткани не будут рассыпаться. Если у вас нет денег купить лекала, то есть ещё один выход, которым воспользовалась лично я. Распорите свою старую одежду и положите детали на новую ткань. Обведите их либо ручкой, либо мелом – и вуаля, крой готов!

Можете вырезать по линиям и шить. Желательно либо приколоть старую одежду булавками к новой ткани, либо положить на неё что-то, чтобы она не перемещалась, пока вы будете её обводить.

Я хочу напомнить, что любая работа, которую женщина делает для детей и своего мужа, приносит ей большое благо в обоих мирах. Шитьёэто баракатное и вознаграждаемое деяние.

Могу привести много других плюсов, связанных с шитьём. Например, когда я шью, то отвлекаюсь от плохих мыслей, радуюсь тому, что у меня что-то получается, а это дарит ощущение счастья. Могу вместе с шитьём слушать проповеди наших алимов. Одновременно с шитьём мы можем также поминать Аллаха, что немаловажно.

На Ютуб-каналах можно почерпнуть огромное количество идей для творчества на швейной машинке. Каждый может найти что-то интересное и полезное как для себя, так и для членов семьи. Развивайтесь, дорогие наши мамочки, и учитесь.

Дай Аллах, чтобы это было вам во благо! Пусть Аллах дарует нам всем правильное намерение в наших поступках и желаниях, амин!

Всем мира и добра!

Хадиджа (Ольга) Григорьева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Мусульманка