В Исламе говорят, что мама – это первый учитель. Первый и самый любимый в жизни человек. Если Всевышний послал человеку добрую, чуткую, понимающую мать, то это большое везение в жизни. Но даже если родители оказались не такими, Ислам призывает прощать их, быть милосердными к ним, проявлять терпение и не наносить им вреда.
Время вносит свои коррективы, и вчерашний ребёнок – сегодня взрослеющий человек – может поддаться влиянию негатива. Но мама всегда была и будет самым святым человеком в его жизни.
Это узы, которые Сам Всевышний создал такими крепкими, что ни время, ни расстояние, ни ссоры не могут разрубить узел любви между сердцем матери и её ребёнком. О том, какое место отведено в Исламе матери, нам рассказал доктор исламских наук Мухаммадариф Рамазанов:
«Мать в Исламе занимает особое место. Многочисленные аяты Священного Корана и хадисы Пророка ﷺ говорят о важности доброго отношения к родителям, особенно к матери. Во многих из них говорится о наказании для того, кто не слушается своих родителей и причиняет матери вред.
От Абдуллаха Ибн ‘Амра (да будет доволен ими обоим Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
رِضَا الرَّبِّ فِي رِضَا الْوَالِدِ، وَسَخَطُ الرَّبِّ فِي سَخَطِ الْوَالِدِ
“Довольство Господа – в довольстве родителей, и гнев Господа – в гневе родителей”. (Бухари, «Аль-Адаб аль-Муфрад», 2; Тирмизи, 1899)
Человек должен всячески стараться достичь довольства родителей, уважать их, хорошо к ним относиться. В Коране Всевышний Аллах призывает нас проявлять послушание родителям, даже если они неверные. Но слушать нужно их только в тех случаях, когда это не противоречит шариату.
От ‘Имрана ибн Хусайна (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:
لَا طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ فِي مَعْصِيَةِ اللهِ
«Нет подчинения созданию в ослушании Всевышнего Аллаха (Творца)». (Имам Ахмад, 20656)
То есть, подчиняясь человеку, нельзя ослушиваться Аллаха. Это в случае, если родители призывают к недозволенному, к примеру, требуют оставить намаз, требуют от дочери снять платок и тому подобное. В таких случаях нужно разговаривать с ними мягко, деликатно, но выполнять такие требования не дозволяется».
Несмотря на то, что родители не всегда поддерживают взгляды детей, применение радикальных мер по отношению к родителям недопустимо. Нередко дети проявляют жестокость в ответ на малейшее несоответствие родителей их представлениям о том, что они им должны дать.
Это влечёт за собой гнев Всевышнего Аллаха. И нужно понимать, что гнев Всевышнего – это не метание молний, как это писали древние греки. Гнев Аллаха – это события в нашей земной жизни. Те раны, которые нанесли дети своим родителям, слёзы боли матери могут вернуться теми же слезами боли, но уже из-за собственного ребёнка через небольшой промежуток времени.
Как-то один богослов рассказывал историю: «Жил на свете юноша, который в детстве лишился глаза. Он спросил свою мать: “Расскажи мне, пожалуйста, как я лишился глаза”. Она ответила: “Я так сильно тебя любила, что ничего тебе не запрещала, поэтому, когда ты взял в руки вилку, а я попыталась отнять её у тебя, ты так громко заплакал, что моё сердце дрогнуло, и я разрешила тебе играть с острым предметом. А потом ты упал на вилку и лишился глаза”. Тот юноша ответил матери: “Мама, если бы ты тогда запретила мне с ней играть, разве я до сих пор плакал бы?”»
Пожинать результаты своего детского безумства тяжело многим. Вседозволенность не рождает счастливую личность, а ограничения, не выходящие за разумные рамки, не всегда кощунственны.
Имара Абумислимова, клинический психолог:
«Английский педиатр и психоаналитик Дональд Вудс Винникотт ввёл два важных понятия: “достаточно хорошее детство” и “достаточно хорошая мать”.
“Детство не должно быть идеальным, чтобы мы выросли благополучными”, – считал Винникотт и я с ним полностью согласна. У каждого ребенка есть базовые эмоциональные потребности: безопасность, привязанность, автономия, компетентность и границы.
Так вот, неудовлетворение этих потребностей или чрезмерное их удовлетворение приведут к искажению глубинных убеждений о себе, о мире, о людях. Так, если у ребёнка слишком много энергии отнимает беспокойство о своей безопасности, то у него не остаётся энергии для исследования окружающего мира, то есть на развитие.
Если ребёнок растёт в любящей среде, где взрослые проявляют к нему внимание, заботу и поддерживают эмоциональный контакт, он использует основного взрослого (чаще маму) как безопасную опору, но всё же стремится к общению с другими людьми, к познанию и исследованию окружающего мира.
Что это даёт ребёнку? Во взрослой жизни он будет иметь здоровый, надёжный паттерн привязанности и самооценку, он будет способен построить близкие отношения именно потому, что опирается на себя и не впадает в зависимость от своего партнёра. Такой человек доверяет близким и чувствует себя достойным любви и уважения».
То, что мать вкладывает в своё дитя – это та личность, с которой ему жить каждый день и минуту своей жизни. Глазами матери он будет смотреть на себя в зеркале, словами матери он будет говорить с собой своим внутренним голосом. Поэтому очень важно уважать своего ребёнка, чтобы он, повзрослев, уважал своих родителей. Ведь всё, что ты отдал, то и получаешь в ответ. Это правило работало на протяжении всей истории существования человечества на земле.
Айша Тухаева