Благими намерениями вымощена дорога в Ад

21 Октябрь 2023
4768

Как часто мы выбираем для своих детей не Рай, а Ад, думая, что мы их любим, заботимся? Но любовь к ребёнку не может направлять его по дороге, которая ведёт в Ад. Иначе это не любовь.

Разве это любовь, если наши дети мучаются из-за нашего выбора? А ведь именно мы, родители, закладываем с детства путь для своих детей.

Недавно одна женщина рассказала мне свою историю. Она не будила своих детей на утренний намаз. Жалела их, как это делают многие мамы, думая, что это благо для них. Но один человек ей сказал: «Вот смотри, мы знаем, что есть Рай и Ад. И что все мы умрём. И ты выбрала для своих детей Ад».

Всё так банально... А сколько таких ошибок мы совершаем за свою жизнь, делая неправильный выбор? И отправляем своих детей по неправильному пути, выбирая для них адские мучения. Не учим девочек носить хиджаб. Жалеем мальчиков, не приучая их к труду. Не разрешаем им работать, когда они вырастают. Не учим девочек вкусно готовить, экономно вести домашнее хозяйство, быть заботливой женой и матерью. Не учим мальчиков ценить и уважать своих жён. Не учим их быть верными, любящими мужьями и отцами.

Ну и кем они станут? Что они смогут дать своей семье?

Раньше девочку, которая не умеет готовить, стыдно было замуж выдавать. Это было в порядке вещей — научить девочку быть хорошей хозяйкой. Мальчик же должен был стать кормильцем своей семьи, и его к этому готовили, потому что стать альфонсом было унизительно.

Сейчас же всё поменялось. Девушки вслух заявляют, что готовить они не умеют, а значит не будут, а парни гордятся тем, что находятся на содержании у женщины. Представьте, он не может обеспечить ни семью, ни самого себя, и гордится этим! Надо же, какое умение — ничего не делать!

А кто его так воспитал? Мама с папой.

Конечно, на детей влияет и окружение, друзья, но во многих семьях это поддерживают и сами направляют на этот путь своих любимых сыновей. Я знаю девушку, чья свекровь заявляла, что её сыну нужно как можно меньше работать, а невестка должна брать побольше дежурств. Её сын долгое время после свадьбы не работал совсем. Здоровый детина сидел дома и ждал с работы жену, которая должна была после трудового дня накормить его, обстирать и т. д.

Где тут любовь матери к сыну? Когда ему придётся в Судный день ответить за то, что он не обеспечивал семью (а это его обязанность), что он скажет в своё оправдание? Но неужели мы, живя на этой Земле, не можем этого понять? Понять, что мы выбираем для своих детей дорогу в Ад. Ведь это не любовь, это её отсутствие.

От ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

خَيْرُكُمْ خَيْرُكُمْ لأَهْلِهِ وَأَنَا خَيْرُكُمْ لأَهْلِي

«Лучшим из вас является тот, кто лучше всех относится к своей семье, а я лучше всех вас отношусь к своей семье». (Тирмизи, 3895)

Разве этих слов для нас мало?

Каждому родителю ребёнок даётся «на хранение», и он обязан воспитать его так, чтобы он был полезен для общества и прежде всего для своей семьи. Потому что он несёт ответственность за своих домочадцев.

Если я не приготовлю еду для своего мужа и детей, кто это сделает за меня? Мы можем сказать, что это не обязанность женщины, но насколько глупой нужно быть, чтобы встречать своего мужа после рабочего дня с пустой кастрюлей? А дети? Их мы тоже оставим голодными, сказав, что это не наша обязанность?

Не забывайте, что наша цель в этом мире — довольство Всевышнего, а не нашего эго! И лень не приводит человека к благому. Да, иногда мы сильно устаём, но вспомните, ведь дочь лучшего из людей, нашего пророка Мухаммада ﷺ Фатима тоже уставала от домашней работы. Отец ﷺ учил её добиваться довольства мужа, несмотря ни на что, потому что он её любил. Вот это и есть настоящая любовь — когда ты учишь своих детей жить так, чтобы они шли по дороге, ведущей в Рай!

Родители, боясь за своих детей, опекают их чуть ли не до старости, и те остаются безвольными, не способными на самостоятельные решения людьми. А по сути, маленькими детьми.

Они страдают всю жизнь, потому что не умеют жить без родителей. А это страшно. Ведь родители зачастую умирают раньше. А как жить без них, дети не знают. Они не реализуют свой потенциал. Их способности остаются нераскрытыми. А зачем? Ведь за них всё сделают и подадут на блюдечке с голубой каёмочкой...

Но для того, чтобы жить полноценной жизнью, дышать полной грудью, человек должен работать над собой. Учиться, чтобы получить профессию. Трудиться, чтобы стать профессионалом. Постоянно расти. И осознание востребованности своих способностей даст ему огромное удовлетворение. Это значит — научиться летать, когда ты не связан никакими путами, твёрдо и чётко идёшь к своей цели, когда ты понимаешь, что у тебя получается, что ты становишься профессионалом.

Только сравните понятия «маменькин сынок» и «профессионал своего дела» — какая глубокая пропасть их разделяет. И это часто решаем мы! Решаем, кем стать нашим сыновьям, подсказываем, кем им быть. Мы их этому учим. Мы, родители.

Любовь — это то, что ведёт наших детей к вечному блаженству на Том Свете. Хотя на этом им может будет нелегко. Но ведь для нас важен итог, и выбор за нами. Любите своих детей по-настоящему! Они тоже хотят оказаться после смерти в Раю.

Всем мира и добра!

Хадиджа Григорьева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе