В плену чужих амбиций

2 Май 2024
1989

Большинство современных родителей считают, что их дочери обязательно должны получить высшее образование до замужества. Однако Ислам велит нам спешить выдавать дочерей замуж, ибо существует множество соблазнов, которым в юном возрасте тяжело противостоять.

Молодая девушка, особенно красивая, вызывает интерес у всех мужчин, от мала до велика. И естественно, этот интерес они проявляют, ухаживая, показывая девушке свою симпатию. К одному из ухажёров у девушки со временем могут возникнуть чувства. А когда есть чувства, действовать с холодной головой может не каждая. Как результат часто молодые люди вступают в незаконную интимную связь. Ведь очень легко, глядя на то, как живут люди в телефоне, совершить ошибку, считая такую жизнь правильной…

Защитить детей от такой модели поведения может только соблюдение нашей религии. И религия говорит не о том, что молодые люди должны получать в первую очередь образование. Нет! Ислам учит нас защищать себя и своих детей от грехов.

Ведь прелюбодеяние — это тяжёлый грех перед Создателем. И поэтому Он дал нам шариатский брак, вступив в который, человек может реализовать свою страсть законным путём. Мы так созданы, такова наша природа, наше успокоение — в супруге. И это одобряемо как Всевышним, так и обществом.

Любить и рожать нужно в браке. Разве нам для этого нужно высшее образование? Нет. Это инстинкты, которые заложены в нас нашим Господом. Так же, как ребёнок с момента появления на свет ищет материнскую грудь, потому что у него с рождения выработан сосательный рефлекс, так и мужчина с женщиной могут создать семью, рожать и воспитывать детей, не имея какого-то опыта.

В хадисе Пророка ﷺ говорится:

النِّكَاحُ مِنْ سُنَّتِي، فَمَنْ لَمْ يَعْمَلْ بِسُنَّتِي فَلَيْسَ مِنِّي

«Вступление в брак относится к моей сунне, а кто не поступает в соответствии с моей сунной, не имеет ко мне отношения». (Ибн Маджах, 1846)

Любая девушка мечтает о своём принце. Как бы она ни отзывалась о браке, она мечтает создать крепкую, дружную, любящую семью, в которой она будет окружена заботой, чувствуя защиту своего мужа. И эта мечта намного сильнее, чем получение высшего образования.

Никто не говорит, что образование не нужно или плохо. И нужно, и хорошо, но не первостепенно. А вступление в брак — это необходимость. Ведь окончить университет можно, будучи замужем и имея детей. Семья не препятствие для тех, кто хочет получить диплом, было бы желание.

Но некоторые родители, когда к ним приходят сватать их уже взрослую, созревшую для брака дочь, говорят: «Пока она не получит диплом, замуж я её не выдам!»

Возникают вопрос: где написано, что для вступления в брак девушке необходим диплом? А может, перед тем как выйти замуж, ей нужно сдать вступительные экзамены?

Задача мусульманина состоит в том, чтобы его дети не совершали тяжких грехов, чтобы они жили согласно шариату, а не реализовывали амбиции своих родителей. А для этого их нужно вовремя женить и выдавать замуж.

Согласие на брак своей дочери нужно дать не тогда, когда папа и мама готовы её отпустить, а тогда, когда дочь физически и морально готова стать женой и матерью. Ведь если девушка вовремя не вступит в брак, рано или поздно она найдёт человека, который даст ей то, что она должна получить от мужа. Только если в браке девушка получает статус замужней женщины, уважение и почёт, то вступив в незаконную связь, о которой со временем станет известно другим, она останется опозоренной на всю жизнь.

В хадисе, который передаётся от Пророка ﷺ, сказано:

إِذَا ‌جَاءَكُمْ ‌مَنْ ‌تَرْضَوْنَ ‌دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَأَنْكِحُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ وَفَسَادٌ

«Если к вам придёт свататься тот, чьей религией и нравом вы довольны, то выдавайте за него замуж. Иначе (если вы этого не сделаете) на земле распространится смута и нечестие». (Тирмизи, 1085)

Как велико будет чувство вины отца, если он узнает, что стал причиной несчастья и позора своей дочери? И только по той причине, что он не дал в своё время согласия на брак, потому что хотел реализовать свои амбиции через неё. А что для неё нужнее — быть счастливой женой и матерью или иметь диплом, который у многих пылится в шкафу?

Всё потому, что отец поставил на первое место не религию, а образование. Но те, кто ищут, найдут компромисс. Можно окончить университет заочно. Если девушка уже учится, можно остаток обучения пройти дистанционно. Всегда можно найти выход, если поискать.

Люди должны верно расставлять приоритеты, и соблюдение религии должно быть на первом месте. Ведь религия — это не дополнение к жизни, религия — это и есть сама жизнь. Там давно написано, как правильно для нас.

В Исламе учтены все стороны жизни человека, влияние на неё моральных и физических факторов. Людям остаётся только слушаться Создателя и положиться на Его волю. Ведь когда мы живём по Исламу, мы понимаем, что следуем за Самым Мудрым — за Господом.

Это Он дал человеку религию для созидания и соблюдения шариата во благо ему и обществу. В Исламе нет того, что может навредить. Всё, что дано — во благо! И этим наша религия прекрасна со всех сторон! Человек не может быть умнее своего Творца, поэтому самое мудрое — это следовать Его велениям.

За незамужнюю дочь несёт ответственность отец. Именно он отвечает за неё перед Всевышним. Выберите из претендентов на её руку самого религиозного парня и доверьте ему её судьбу.

С благонравным, соблюдающем Ислам мужем девушка реализует себя и как жена, и как мать, и как личность. А с образованием они могут и сами разобраться. Потому что это уже будет их совместным решением!

Всем мира и добра!

Хадиджа Дадаева

 

Фото: freepik.com

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.