Заводской брак

4 Июнь 2022
1377

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорится:

النِّكَاحُ مِنْ سُنَّتِي، فَمَنْ لَمْ يَعْمَلْ بِسُنَّتِي فَلَيْسَ مِنِّي

«Вступление в брак относится к моей сунне, а кто не поступает в соответствии с моей сунной, не имеет ко мне отношения». (Ибн Маджах, 1846)

Как показывает время, легитимизовать в сознании современного человека можно практически всё, что угодно. И то, что ещё вчера казалось невыполнимым, сегодня настолько легко входит в раздел «привычное», что не успеваешь даже толком обалдеть.

Если ещё вчера наша молодёжь стремилась как можно скорее создать семью и работать не покладая рук над продолжением рода человеческого, то уже сегодня огромное количество молодых людей – как девушек, так и парней – сознательно задвинули вопрос о браке в дальний  ящик и тем самым сдвинули порог вступления в семейную жизнь в среде дагестанцев ещё на пару лет вверх.

Тренды, что тут скажешь!

Ещё понятно, если бы эти массы молодых и горячих вели аскетичный образ жизни, потупляя взоры и сохраняя целомудрие до момента, пока они не созреют для брака. (Тут нужна вставка с лошадиным ржанием.)

Удивительно, как быстро наш менталитет претерпел изменения в этом вопросе и как безболезненно это восприняло общество.

Сегодня, как мы видим (если не видите, то дальше можно не читать), уже и у нас абсолютно не зашкварно до замужества/женитьбы иметь парня или девушку. Да-да, ПАРНЯ или ДЕВУШКУ, Карл! И да, это я про наших дагестанцев! И самое удивительное, что отцам, матерям и далее по списку вообще по барабану, как и с кем путаются их дети. И, само собой, сегодняшние родители не особо влияют на то, кого их чадо выберет себе в спутники жизни и как будет жить после. Вам жить – вы и парьтесь, у нас своих забот хватает!

Далее несколько советов непосредственно молодым.

 

Парни

Что касается ребят, то тут можно напомнить, что когда у Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) спросили: «Какая женщина является наилучшей?», он ответил:

الَّتِي تَسُرُّهُ إِذَا نَظَرَ إِلَيْهَا ، وَتُطِيعُهُ إِذَا أَمَرَ، وَلَا تُخَالِفُهُ فِيمَا يَكْرَهُ فِي نَفْسِهَا، وَلَا فِي مَالِهِ

«Та, которая радует мужа, когда он смотрит на неё, повинуется ему, когда он что-нибудь велит ей, и не противоречит мужу, если ему что-то не нравится в ней самой или в том, как она расходует своё имущество». (Имам Ахмад, 9587)

На сегодняшний день это особенно актуально, учитывая, как легко молодые парни, оттягивающие женитьбу, могут споткнуться и упасть в яму прелюбодеяния, которое в наше время как никогда легко совершить.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) оберегал нас от этого, напоминая о греховности прелюбодеяния. От Анаса ибн Малика (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

‌مَنْ ‌رَزَقَهُ ‌اللهُ ‌امْرَأَةً ‌صَالِحَةً ‌فَقَدْ ‌أَعَانَهُ ‌عَلَى ‌شَطْرِ ‌دِينِهِ، فَلْيَتَّقِ اللهَ فِي الشَّطْرِ الْبَاقِي

«Тому, кого Аллах наделил праведной женщиной, Он уже помог обрести половину его религии. Так пусть же он проявит богобоязненность в оставшейся половине». (Табарани, «Му’джам аль-Авсат», 972; Аль-Хаким, «Аль-Мустадрак ‘аля ас-Сахихайн», 2681; Байхаки, «Шу’аб аль-Иман», 5101)

То есть женись и успокойся уже! А если с этим тянуть, то крючки иблиса будут уже намного сильнее. Учти!

Именно поэтому Ислам настоятельно рекомендует мужской части населения, сколотив маломальский бюджет, сразу же искать себе пару. Да, возможно, вначале будет трудно, зато голодные взгляды будут доставаться исключительно одной и той самой, что дозволена. Не это ли счастье?

Об этом Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал так:

يَا مَعْشَرَ الشَّبَابِ، مَنِ اسْتَطَاعَ مِنْكُمُ الْبَاءَةَ فَلْيَتَزَوَّجْ، فَإِنَّهُ أَغَضُّ لِلْبَصَرِ، وَأَحْصَنُ لِلْفَرْجِ، وَمَنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَعَلَيْهِ بِالصَّوْمِ، فَإِنَّهُ لَهُ وِجَاءٌ

«О молодые люди, кто из вас способен жениться, пусть женится, поистине, это лучшее, что потупляет взор и помогает избегать распутства, а кто не может (не имеет возможности жениться), пусть соблюдает пост, поистине, он ослабляет страсть». (Имам Ахмад, 3592; Бухари, 5065; Муслим, 1400; Ибн Маджах, 1845)

Ну и не забывайте учитывать критерии отбора!

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

تُنْكَحُ المَرْأَةُ لِأَرْبَعٍ: لِمَالِهَا وَلِحَسَبِهَا وَجَمَالِهَا وَلِدِينِهَا، فَاظْفَرْ بِذَاتِ الدِّينِ، ‌تَرِبَتْ ‌يَدَاكَ

«На женщине женятся, учитывая четыре её качества: богатство, знатность, красоту и религиозность. Выбирай жену по её религиозности, да покроются пылью твои руки». (Бухари, 5090; Муслим, 1466; Ибн Маджах, 1858; Абу Давуд, 2047; Тирмизи, 1086)

 

Девушки

Что же касается девушек, то для их отцов (или же тех, кто опекает девушку) было оставлено следующее изречение Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего):

إِذَا خَطَبَ إِلَيْكُمْ مَنْ تَرْضَوْنَ دِينَهُ وَخُلُقَهُ فَزَوِّجُوهُ، إِلَّا تَفْعَلُوا تَكُنْ فِتْنَةٌ فِي الأَرْضِ، وَفَسَادٌ عَرِيضٌ

«Если к вам (к вашей дочери) посватается тот, чьей религией и нравом вы довольны, то выдавайте её за него, а если не сделаете этого, то начнётся смута на земле, и распространится чрезмерное распутство». (Тирмизи, 1084)

Сегодня, к величайшему сожалению и стыду, потенциальных женихов сканируют в первую очередь на толщину кошелька и стоимость машины, ну а после как бонусом отмечают, что «и верующий тоже».

Типа, утритесь, завистники, при всём багаже ещё и на имане наш пацан. Так-то вот.

Смех смехом, конечно, но в данном случае это более чем правда. Если у будущего зятька всё в порядке с деньгами, то на такие критерии, как совершение намаза, многие просто забьют. Увы.

Камаль Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.