Муфтии Северного Кавказа собрались в Дагестане

24 Декабрь 2019
3463

Сегодня, 24 декабря, в конференц-зале Муфтията Дагестана состоялось заседание совета Координационного центра мусульман Северного Кавказа с участием муфтиев и заместителей муфтиев республик СКФО.

Встреча руководителей мусульманских религиозных организаций была посвящена подведению итогов деятельности исполнительного комитета КЦМСК за 2019 год.

Чтение строк из Священного Корана в исполнении муфтия Калмыкии Султанахмеда Каралаева дало старт мероприятию. Далее к присутствующим на правах принимающей стороны обратился Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди. Духовный лидер мусульман республики поприветствовал дорогих братьев и отметил значимость совместной работы религиозных деятелей во благо Ислама и мусульман страны.

«Такие мероприятия демонстрируют наше с вами единство. В этом должна быть наша сила. Безусловно, каждое духовное управление мусульман проводит большую работу у себя в регионе, но совместная работа во имя Всевышнего ради развития Ислама, исламского образования, создания условий для комфортной жизни мусульман в нашей стране, в том числе в форме взаимодействия с Координационным центром мусульман, должна продолжаться и приносить пользу людям. Мы живем в многонациональной, многоконфессиональной стране, являясь неотъемлемой частью России, и должны приложить максимум усилий, чтобы наша с вами духовно-просветительская работа приносила пользу жителям не только наших республик, но и всей страны в целом», – сказал шейх Ахмад Афанди.

Муфтий Дагестана также рассказал о проводимой республиканским Муфтиятом РД работе по улучшению жизни мусульман, развитию исламского образования и поддержке нуждающихся. Особое внимание было уделено Духовному центру имени пророка Исы (мир ему), который объединил множество людей различных конфессий и из разных регионов.

Далее присутствующим представили годовой отчёт о деятельности исполнительного комитета КЦМСК. Его зачитал председатель исполкома КЦМСК, Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов. Он рассказал о проектах Координационного центра, реализованных за минувший год в республиках Северного Кавказа.

По итогам отчёта участники совета вынесли на обсуждение ряд вопросов и предложений по координированию действий в различных направлениях работы. В частности, была выдвинута идея создания при КЦМСК комиссии по примирению, в которую войдут представители духовных управлений республик.

В завершение совещания председатель КЦМСК Исмаил-хаджи Бердиев вручил духовному лидеру мусульман Дагестана шейху Ахмаду Афанди орден «За заслуги перед Уммой» I степени Координационного центра мусульман Северного Кавказа.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle