В Минприроды Дагестана объяснили появление «чёрного» пятна на пляже в Махачкале

1 Июль 2022
569

Причиной загрязнения воды в районе махачкалинского пляжа «Оазис» послужил прорыв очистного канализационного коллектора и сброс канализационных стоков из домов в реку Черкес-озень, впадающую в Каспийское море. Об этом сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РД.

В ходе обследования, проведённого специалистами Минприроды, было установлено, что на протяжении 2,5 километров от устья реки Черкес-озень вода загрязнена: имеет неприятный запах и окрашена в ярко выраженный чёрный цвет.

«Загрязнение реки происходит в результате сброса канализационных стоков из частных домовладений. Кроме того, выявлено, что причиной внезапного повышения загрязнённости воды в устье реки Черкес-озень стал прорыв очистного канализационного коллектора "Каспийск-Махачкала", что и стало причиной появления "чёрного пятна" в районе пляжа "Оазис"», — говорится в сообщении ведомства.

На трёх разных участках реки специалисты отобрали пробы воды для выяснения концентрации загрязняющих веществ.

«Составленный по результатам проведённых мероприятий акт обследования будет направлен по подведомственности в территориальное Управление Росприроднадзора РФ по РД для принятия мер реагирования в отношении лиц, допустивших нарушение требований природоохранного законодательства», — добавили в Минприроды республики.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.