В Дагестане обсудили развитие межнациональных и межконфессиональных отношений

30 Ноябрь 2023
419

Круглый стол «Вопросы формирования общероссийской гражданской идентичности и укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений» состоялся в Дагестанском гуманитарном институте.

Мероприятие собрало представителей органов государственной власти, правоохранительных органов, религиозных и образовательных организаций, студенческую молодёжь.

Открыл встречу ректор ДГИ Нухкади Бахмудкадиев. В своём слове он отметил, что Дагестан всегда славился своей доброжелательностью, взаимоуважением среди народов и представителей разных конфессий. Об этом же говорил заместитель муфтия республики Абдулла Салимов: «Дагестан называют перекрёстком трех цивилизаций и религий. Нас всегда отличала дружба и взаимопонимание. Именно по этому пути мы и дальше будем развивать наши отношения».

 

С приветственным словом выступил заместитель министра по национальной политике и делам религий республики Расул Гаджиев. «Обозначенная тема не призывная. Она действительно актуальна. Дагестанцы воспитаны на традиционных духовных ценностях, что и позволило сохранить нас как многонациональное и многоконфессиональное общество», — заключил он.          

О взаимоотношениях мусульман с представителями других конфессий в разные исторические эпохи говорил руководитель Центра исторических исследований «Врата истории» Дагестанского гуманитарного института Мурадулла Дадаев.

Тему информационной безопасности затронул сотрудник Минмолодёжи РД Шевкет Крумов и представитель Центра «Э» ГУ МВД РФ по СКФО Гаджи Абдулаев.

Представители конфессий — иеромонах Иоанн (Анисимов) и заместитель председателя Еврейской общины Дагестана Борис Ханукаев — поделились своим видением развития межнациональных и межконфессиональных отношений, отметив, что многовековой опыт дружбы и сотрудничества важно сохранить и приумножить.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.