Будет ли в России с 1 января назначаться в качестве наказания смертная казнь? Что говорит Ислам о смертной казни?

30 Октябрь 2009
1093

Что говорит Ислам об смертной казни?Конституционный суд РФ может на судейском пленуме 3 ноября рассмотреть вопрос о возможности применения смертной казни с 1 января 2010 года в связи с введением института суда присяжных на всей территории России, сообщает пресс-служба КС.

В четверг в Конституционный суд РФ поступило ходатайство Верховного суда об официальном разъяснении пункта 5 резолютивной части постановления КС от 2 февраля 1999 года, которое касается вопроса о том, может ли в России с 1 января 2010 года назначаться в качестве наказания смертная казнь.

"В силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме 3 ноября 2009 года. В случае принятия ходатайства к рассмотрению Конституционным судом, дело будет рассмотрено в открытом пленарном заседании", - говорится в сообщении.

Конституционный суд 2 февраля 1999 года ввел мораторий на смертную казнь, который должен действовать до введения в действие федерального законодательства, обеспечивающего на всей территории РФ каждому обвиняемому в преступлении, за которое предусмотрена смертная казнь, возможность рассмотрения его дела судом присяжных. В настоящее время единственным регионом РФ, в котором нет суда присяжных, является Чеченская республика. Введение суда присяжных в Чечне планируется с 1 января 2010 года. Таким образом, формальные препятствия для назначения смертной казни в России с нового года отпадают.

Однако Российская Федерация подписала протокол номер 6 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни, который до сих пор не ратифицирован.

"Уже более 10 лет на территории Российской Федерации смертная казнь не назначается и в исполнение не приводится. В соответствии с частью 2 статьи 20 Конституции России смертная казнь применяется впредь до ее отмены, то есть указывается на ее временный характер. Это породило у юристов неоднозначное мнение о возможности назначения после 1 января 2010 года смертной казни. И у судов общей юрисдикции Российской Федерации могут возникнуть сомнения относительно того, возможно ли после введения судов с участием присяжных заседателей на всей территории Российской Федерации назначение наказания в виде смертной казни", - говорится в информации.

Именно на устранение этой неопределенности направлено ходатайство Верховного суда, подчеркивает КС, - сообщает РИА Новости.

Что говорит Ислам о смертной казни?

Мнение мусульманских ученых таково, что смертная казнь за особо тяжкие преступления, оговоренные исламским законодательством, не может быть отменена.

В Исламе, жизнь человека является не его собственностью, а даром от Всевышнего Аллаха, Творца всего Сущего. Посланник Аллаха (мир и благословение ему) говорил: «Человек является творением Аллаха. Проклят тот, кто покушается на чью-либо жизнь и отвергает право на нее». Данный хадис не только указывает на то, что жизнь человека является даром Аллаха, но и на то, что любой на нее покусившийся не по праву, понесет наказание. Коран в этом отношении утверждает: «Воздаянием за зло является равноценное зло» (Коран, 42: 40).

Убийца  заслуживает смертной казни, потому что он выходит против всего общества, совершает ужасное преступление, в результате которого погибает один из его членов. Так что, когда общество требует смертной казни для такого преступника, оно просто реализует свое право самообороны.

Мы  видим, смертная казнь является лучшим сдерживающим фактором для преступников.

Так просто в Исламе не принимается смертная казнь.

В Шариате существует страховочный механизм, позволяющий избегать непоправимого ущерба в результате судебных ошибок. Исламское право предусматривает, что наложение любого наказания должно быть основано на неоспоримых доказательствах; признания подозреваемых должны быть искренними; показания должны приниматься только от надежных свидетелей; решение судьи не должно основываться на косвенных доказательствах; при любых сомнениях, даже незначительных, смертная казнь снимается.

Все эти ограничения служат страховочной гарантией того, чтобы избежать наказания невиновного, поскольку Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал в одном из своих хадисов, переданных ас-Суйюти: «Отменяйте применение смертной казни при имеющемся даже простом сомнении».

Абдулла Магомедов Аль-Килятлию

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Аналитика
Все об Исламе
Все об Исламе