«Кизляр – исторический центр славянской культуры и казачества в Дагестане»

3 Ноябрь 2011
263

[03.11.11 20:15]

«Кизляр – исторический центр славянской культуры и казачества в Дагестане»Дагестан всегда славился тем, что на его маленькой территории легко уживаются более 30 национальностей и около 100 народностей. Дагестан не знает, что значит серьёзные межнациональные конфликты, здесь испокон веков чтут традиции и культуру других народов. Да и к тому же большая часть населения республики исповедует Ислам как основную религию, а эта религия учит нас терпимости, пониманию, уважению к другим народам, даже если они другой веры.

Накануне в Кизляре прошла научно-практическая конференция на тему: «Кизляр – исторический центр славянской культуры и казачества в Дагестане», где основным вектором работы было обозначено следующее: «Межнациональные отношения. Проблемы, опыт укрепления стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений в современных условиях». В работе конференции приняли участие заместитель полномочного представителя президента России в Северокавказском федеральном округе Юрий Олейников, первый заместитель председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев, главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в СКФО Василий Колесников, председатель Комитета по печати и массовым коммуникациям РД Умаросман Гаджиев, глава города Кизляр Вячеслав Паламарчук, депутаты республиканского парламента, представители Общественной палаты РД, терского казачества, гости из Ставропольского края и других регионов СКФО, общественных и религиозных организаций Северного региона Дагестана.

Открывая встречу, Вячеслав Паламарчук отметил, что главной целью проведения конференции является использование опыта и традиций в сохранении и преумножении исторического наследия этнославянской и казачьей культуры, дальнейшее развитие самобытности и традиций проживания дагестанских народов в г. Кизляре, решение проблем коренного населения Северного региона Дагестана, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений.

«Как вы знаете, в декабре прошлого года в Махачкале состоялся III Съезд народов Дагестана, который продемонстрировал единство дагестанского общества. Этот съезд был организован и проведён по инициативе и под руководством главы республики Магомедсалама Магомедова и продемонстрировал сплочённость всех народов Дагестана. В марте текущего года во Владикавказе проходил Общественный совет СКФО, где также рассматривался очень важный вопрос, касающийся консолидации народов. И в разрезе этого Совета сегодня проходит данная конференция», – сказал В. Паламарчук.

С приветствием от имени президента Дагестана и председателя парламента к участникам и гостям конференции обратился Николай Алчиев; он отметил, что вопросы, которые сегодня будут обсуждаться, очень актуальны.

«Вопросы межнациональной терпимости и межнациональных отношений должны стоять на этой конференции во главе угла. Они стали разменной монетой в руках определённых кругов, и мы должны чётко сказать, что здесь проблем быть не должно», – подчеркнул он.

А министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Бекмурза Бекмурзаев сказал, что выбор места конференции был не случаен. «Предложение Вячеслава Паламарчука было поддержано министерством в силу того, что Кизляр и кизлярщина всегда были цементирующим ядром всех процессов, которые проходили в республике. Кизлярцы всегда занимали активную жизненную позицию и влияли на все общественно-политические, социально-экономические и иные процессы, происходящие в нашей республике».

Он выразил благодарность руководству города и людям, которые делают всё, чтобы обеспечить мир и согласие в дагестанском обществе.

Продолжая своё выступление, Бекмурза Бекмурзаев отметил, что в последнее время общество столкнулось с очень серьёзным явлением, которое может иметь далеко идущие последствия – отдельные политические силы пытаются разыграть этническую карту. «Они проводят не совсем объективные и научно необоснованные параллели, доказывают роль каких-то отдельных групп, социальных слоёв или национальных обществ в роли строительства нашей державы. И эта волна приобретает опасный оттенок. Поэтому, приветствуя участников сегодняшней конференции, мы выражаем надежду на то, что выработанные сегодня рекомендации и предложения помогут усовершенствовать работу по формированию в Российской Федерации доктрины развития национальных отношений в России.

Когда русскому человеку плохо на Камчатке, в Калининграде или в Мурманске – плохо всем народам. Русский народ был и будет стержнем российской государственности, и нужно заботиться о самочувствии русского народа, но не давать возможности людям, которые не думают о будущем России, разыгрывать русскую карту. Это должно быть заботой номер один прежде всего государственных органов власти. Хочу отметить, что Дагестан подошёл к решению этой проблемы – признал русский народ коренным народом республики, а русский язык – языком межнационального общения. Россия – наша Родина, и никто её обустраивать, кроме нас с вами, не будет. Нужно взаимное сближение, понимание друг друга. Возвращаясь в свой регион, город, район, село, вы должны сказать правду о Дагестане, что несмотря ни на какие сложности республика устремлена к миру, и нет сегодня такой политической силы, которая сможет разделить Дагестан, вывести его из состава России. Мы – единое целое, и эта позиция нашего народа, выраженная на последнем Съезде народов Дагестана», – заключил министр.

В начале второй части конференции выступил заместитель полномочного представителя президента России в Северокавказском федеральном округе Юрий Олейников. По его словам, несмотря на свою занятость, он не смог не приехать в Кизляр, потому что обсуждаемая сегодня тема крайне важна не только для Северного Кавказа, но и для России в целом. Если не остановить те сложные негативные процессы, которые происходят в республике, то невозможно предугадать, к чему они приведут.

«Я знаю, что сегодня руководство республики прикладывает максимум усилий для обеспечения инвестиционного климата региона. Мы крайне заинтересованы в этом и поэтому поддерживаем все предлагаемые инвестиционные проекты. Федеральный центр отходит от целевых программ и переходит к стратегиям развития округа, где учитываются все вопросы, касающиеся Дагестана», – сказал Олейников.

Он также отметил роль религии в диалоге между обществом и властью, в решении поставленных задач и рассказал о предстоящей встрече полпреда президента с религиозными деятелями православной церкви на следующей неделе. Далее работа конференции продолжилась по четырём секциям.

Атай Даудов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle