Благотворительный  хадж: идёт жеребьёвка

19 Март 2012
421

[19.03.12 13:35]

Забота друг о друге – важное качество мусульман и религии Ислам в целом.

Особое место в религии занимает благотворительность, но она в Исламе представляет собой не просто помощь нуждающимся, скорее под ней понимается всё, что человек может совершить во благо другим людям.

Хадис Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) гласит, что даже такие, казалось бы, мелочи, как уборка колючек с дороги и улыбка своему брату, тоже являют собой истинные благотворительные дела, милостыню по отношению к другим членам общества.

Мы не раз уже писали о том, что на протяжении нескольких последних лет жители нашей республики могут совершить хадж к святым местам Мекки и Медины по благотворительной линии известного российского мецената Сулеймана Керимова.

Бесплатные путёвки, выделяемые им, как раз направлены на то, чтобы помочь братьям и сёстрам по вере, которые не имеют своих средств на совершение хаджа. В тяжёлом жизненном положении может оказаться каждый из нас в любую минуту, – главное, что есть братья, которые всегда могут протянуть руку помощи.

Совершение хаджа – обязанность мусульманина при соблюдении определённых условий. Хадж – мечта тысяч мусульман. Совсем ещё недавно это казалось нереальным. Паломничество могли совершить лишь единицы.

Сегодня, альхамдулиллях, двери открыты, и любой может выполнить свой фарз, даже те, кто по воле Аллаха оказался в затруднительном положении.
Уже несколько лет работает оргкомитет благотворительных рейсов, который занимается организацией благотворительного хаджа. С каждым годом эти люди оттачивают свой профессионализм, совершенствуют свою работу.

Количество желающих совершить паломничество по-прежнему очень велико, поэтому, чтобы сохранить предельную честность и объективность, каждый год проводится жеребьёвка.

В этом году она уже состоялась в Чародинском, Гумбетовском, Унцукульском, Гергебильском, Хунзахском, Тляратинском районах, на Бештинском участке.

Жеребьёвка проходит открыто, и любой желающий может наблюдать за ходом этой процедуры. Весь процесс снимается на видеокамеру.

В присутствии представителей сёл и районов бумажки с фамилиями претендентов помещаются в прозрачные урны, что делает жеребьёвку объективной.

Наблюдают за проведением всего процесса представители оргкомитета благотворительных рейсов Сулеймана Керимова. Один из кураторов рейсов Мухаммад-хаджи Курбандибиров отметил, что «процесс жеребьёвки и работа с желающими совершить хадж идёт очень организованно. Конечно, желающих намного больше, чем позволяет возможность. Но следует понимать, что на всё воля Всевышнего Аллаха. Сейчас главное для будущих паломников – это тщательная подготовка к предстоящему хаджу. Хотелось бы отметить, что большую помощь оказывают местные имамы и главы администраций. Да вознаградит их Аллах за это!»

Жеребьёвка проходит и в других сёлах, городах, районах Дагестана.

Иншааллах, уже совсем скоро будущие хаджи смогут увидеть те места, которые видели только на картинках, и вместе с тем выполнят свой долг как мусульмане.

Воздаём хвалу Всевышнему Аллаху за то, что сегодня есть люди, которые своей финансовой возможностью могут помочь своим братьям и сёстрам.

Хаджи-Мурат Раджабов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle