Основы мировых религии в школе: кому они так важны?

31 Март 2016
439

Введение в школе урока «Основы религий» стало приятным событием прошлого года. Логический конец острых диспутов не менее острых умов наконец-то обрадовал наши отчаявшиеся сердца. «Духовный вакуум» наших детей, который так стремятся заполнить экстремисты, насытится чистыми знаниями о гуманности и сострадании. С малых лет подрастающее поколение будет четко разграничивать добро и зло, ибо школы нынче освобождены от бремени воспитания.

Выбор направления предмета оставили родителям. То есть окончательное решение принимает родительское собрание того или иного класса. Как и следовало ожидать, в республике, где подавляющее большинство населения – мусульмане, родители выбрали исламское направление, то есть «Основы исламской культуры». Но не тут-то было. Указывая на директоров, учителя, словно заколдованные, стали агитировать за общее направление предмета, то есть за «Историю мировых религий». Но простой пропагандой дело не обошлось. Дошло до того, что у «непонятливых» родителей попросту не принимали «неправильно» заполненные бланки заявлений.

Подобный натиск и боязнь дальнейшего предвзятого отношения «педагогов» к ученикам сломил горский дух бедных родителей. В чём же дело? Вроде бы свободолюбивый дагестанский народ освобождён от рабства, но…

В этом загадочном деле имеет место ещё один не менее удивительный факт. Верховный главнокомандующий, Президент России, выступая в сентябре на встрече с религиозными лидерами, заявил, что этот предмет должны преподавать теологи и священнослужители. Но нашим великим директорам всё нипочём. Дипломированных теологов напрочь отказываются брать на работу.

В прошлом году эти новости волной пронеслись по Дагестану, вызвав бурный общественный резонанс. Вроде бы выводы сделаны, и ситуация вернулась в правовое поле, но суровые слуги народа решили просто так не сдаваться.

Одна из гимназий славного города Махачкалы. Наши дни. Родители опять жалуются на то, что им не дают права выбора. Опять двадцать пять. И снова учителя указывают на директора, только тайком, чтобы он не заметил.

Чего же хочет от народа уважаемый директор этого учебного заведения? Или он мелкая рыбёшка в бурном водовороте? В любом случае, слишком много вопросительных знаков…

Мухаммад Исламов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Личности в Исламе
Все об Исламе