Как воспитать спортивную молодежь?

8 Апрель 2016
789

В ночь на 2 апреля в столице Калмыкии г. Элисте с участием спортсменов произошел неприятный инцидент, который всколыхнул общественность и Калмыкии, и Дагестана. Спортсмен задержан, а соревнования отменены из-за случившегося, официальные лица сделали заявления и принесли извинения, тренер команды уволен, объявлен выговор Министру по физической культуре и спорту РД за ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами.

Этот инцидент, заставил многих задуматься о том, каким хрупким может быть этноконфессиональное согласие и как легко нарушить спокойствие в обществе. Религиозные и политические деятели среагировали сразу и осудили этот невежественный поступок, который противоречит канонам Ислама. Тем более, что Всевышний Аллах в Священном Коране говорит (смысл):

«И не ругайте (о, верующие) тех, к которым они призывают (поклоняются) помимо Аллаха, а то они станут ругать Аллаха из вражды, без всякого знания. (сура Аль-Анаам, 108 аят).

Официальные лица также объяснили, что не следует негативное отношение к поступку одного человека переносить на целые народы. Они разъяснили также, что в нашей стране испокон веков мирно сосуществуют представители разных культурных традиций и религиозных взглядов, и очень важно сохранить и преумножить это наследие.

 

Почему спортсмены любят драться?

Однозначно, случившееся заставляет нас сделать определённые выводы и усилить воспитательную работу с молодежью, в том числе со спортивной её частью.

Налицо нехватка воспитательной работы с юными спортсменами и слабая осведомленность молодежи о культурных и религиозных особенностях разных народов и, как следствие, скандалы, конфликты и даже драки на соревнованиях разного уровня с участием как спортсменов, так и болельщиков. На видеохостинге «YouTube» полно видеороликов, снятых очевидцами драк, и конфликтов, произошедших прямо на соревнованиях и по итогам спортивных состязаний.

Эти случаи происходят так часто, что некоторые сознательные спортсмены вынуждены были выразить протест против таких действий. Они даже выпустили футболки с надписью, которая гласит: «Хочешь драться? Дерись в ринге».

Не каждый спортсмен способен сдержать свою агрессию и перебороть склонность к импульсивным поступкам. В то время как религия Ислам призывает к терпению, сабру, многие склонны в некоторых вопросах не ждать, а решать здесь и сейчас, зачастую выбирая менее ценный результат и жертвуя возможностью получить более весомые преимущества через некоторое время. Такое поведение объясняется в первую очередь слабой религиозной просвещённостью и низким уровнем самоконтроля.

Всевышний Аллах дал спортсменам силу и энергию, это большая милость и благо от Творца, но при этом нельзя забывать об ответственности. Умение направить свою силу на созидание, а не использовать её для совершения грехов и провокаций является формой выражения благодарности Создателю за дарованные блага и милость, которую он проявил к человеку, одарив его здоровьем.

 

Как же воспитать настоящего спортсмена?

В этой связи актуальна консолидация усилий власти и гражданского общества в воспитании спортивной молодежи, и организация духовно-воспитательной работы в учебно-спортивных заведениях на системной основе. Тренерам следует на каждой тренировке уделять как минимум 5-10 мин на воспитательную беседу на духовно-патриотическую тему. Поскольку спортсмены постоянно выезжают на сборы и соревнования в разные регионы, они должны быть осведомлены об истории, культуре, традициях, религии и особенностях менталитета народа, проживающего в данной стране или регионе. Тренер в обязательном порядке должен проводить совместно с представителями местного духовенства и деятелями науки и культуры ознакомительные беседы и лекции о том, как можно или нельзя вести себя, чтобы не вызвать возмущение местного населения.

В качестве основных направлений работы можно обозначить следующие:

– формирование через религиозную просветительскую деятельность в спортивных залах, спортклубах и в публичном пространстве идей общегражданских ценностей, нормативности социокультурного многообразия и общей истории народов, населяющих Россию, пагубности и опасности национализма, религиозного фундаментализма и экстремизма;

– организовывать для будущих спортсменов культурно-просветительские мероприятия, в рамках которых ребята могли бы посещать не только музеи и исторические памятные места, но и объекты культового значения разных конфессий – мечети, церкви, синагоги и буддийские храмы. Тем самым будет воспитываться веротерпимость и стираться ложные стереотипы и фобии;

– проводить встречи с именитыми спортсменами, олимпийскими чемпионами и другими знаменитостями мирового спорта, в ходе которых будет демонстрироваться хорошее взаимоотношение народов нашей великой страны на основе традиций ислама, христианства, иудаизма, буддизма и опыта их многовекового общения и добрососедства;

– создать необходимые условия для получения знаний по основам исламской культуры путем проведения круглых столов и других диалоговых площадок по противодействию социокультурной дезинтеграции и укоренению гражданской консолидации в регионе;

- проведение совместных мероприятий национальными и религиозными сообществами с целью снижения уровня социальной тревожности, укоренения практики гражданского сотрудничества и солидарности;

– организация совместных фестивалей национальных культур (как детских, так и взрослых), других мероприятий культурного, образовательного и социального характера с позиционированием основных мировоззренческих установок мусульман, таких, как уважение и почитание старших, гостеприимство, недопустимость сквернословия, лжи, личная ответственность каждого мусульманина за свою индивидуальную жизнь и благополучие семьи, родины, своей страны;

– противодействие трансляции и распространению националистических, религиозных, фундаменталистских и иных дезинтеграционных экстремистских мифов в СМИ, и особенно в Интернете, социальных сетях.

Подобная духовно-просветительская работа со спортивной молодежью имеет очень большое значение, поскольку речь идет об имидже родины, народа и веры. Спортсмен может прославить свою родину, народ и религию на весь мир, а может и бросить тень на эти священные ценности.

Хочу выразить надежду, что общими усилиями нам удастся избавиться от стереотипного мышления, и расхожую фразу «Сила есть – ума не надо» перестанут применять к спортсменам.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.