Интервью с имамом Шамильского района

9 Апрель 2016
1375

 

Обычно мы видим и хотя бы в общих чертах знаем о деятельности имамов населённых пунктов, имамов мечетей. А вот о работе районных имамов мало что известно. В связи с этим мы решили взять интервью у имама Шамильского района Сиражуддина-хаджи Ахмедова, который недавно был назначен на эту должность.

- Сиражуддин-хаджи, расскажите, пожалуйста, что входит в функции районного имама?

- На сегодняшний день Муфтият РД проводит колоссальную работу по духовно-нравственному воспитанию общества, и для этого создано много условий. Дагестан условно разделён на четыре округа: северный, южный, центральный и горный. В каждой части имеется полномочный представитель Муфтията. В его подчинении находятся имамы районов. Шамильский район, который представляю я, относится к горному территориальному округу. Представителем Муфтията в горном округе является Хасан-хаджи, он курирует 16 районов. Чтобы люди поняли, какая работа у районного имама, надо сначала знать, какую работу выполняют имамы в сёлах. В обязанности районного имама входит контроль работы имамов сёл. Это значит, что перед ним стоят те же задачи, что и перед имамами сёл. Плюс к этому, он доводит до сведения имамов поручения или решения, принятые на совете алимов в Муфтияте. Районный имам представляет район перед полномочным представителем и Муфтиятом. Если у имама какого-либо села возникают вопросы, проблемы, он должен обратиться не в Муфтият, а к районному имаму, который при необходимости обратится к полномочному представителю или в Муфтият.

- Какие конкретно задачи стоят перед имамами на сегодня?

- Основной задачей имама является повышение уровня духовно-нравственного воспитания населения.Он на личном примере показывает, как должен себя вести мусульманин. Если имам сам не будет следовать предписаниям религии, разве будут это делать простые люди?! Личный пример имама – самый большой мотиватор для облагораживания нрава мусульманина.

Следующая задача – это повышение уровня совершения омовения и намаза. В республике был объявлен Год намаза, и с тех пор реализуется программа по усовершенствованию омовения и намаза, чтобы не осталось людей, не умеющих правильно совершать их.

Далее, выплата закята. По всем районам открываются филиалы благотворительного фонда «Инсан», представители которого собирают и распределяют закят. Районный имам содействует фонду в сборе закята, ведёт работу с теми, кто обязан выплачивать его. Районный имам также организовывает маджлисы, на которых поднимаются актуальные для джамаата проблемы, раскрывают темы, которые способствуют профилактике идеологии терроризма и экстремизма. Чтобы стимулировать людей изучать Ислам, организовываются конкурсы. Имам должен проконтролировать, чтобы любой желающий имел возможность получить необходимые знания об Исламе. Для этого ведут уроки при мечетях и в медресе. Мусульманин должен хотя бы два-три года изучать религию, чтобы иметь базовые знания. Если он пожелает изучить Ислам более углубленно, мы предоставляем ему возможность обучаться в исламских институтах. Имамы также должны следить за тем, чтобы дочерей своевременно выдавали замуж, а сыновей – женили. То есть имамы проводят беседы с родителями, чтобы те выдавали замуж дочерей, если к ним сватаются благонравные мусульмане. Если в обществе будет много неженатых парней и незамужних девушек, это, в конце концов, может привести к смуте.

Также проводятся беседы, организовываются курсы с работниками и служащими различных организаций в районе, чтобы повысить уровень их осведомленности об Исламе. В районах проводится подва-три урока в неделю, на которые собираются все имамы сёл, что повышает их уровень знания шариатских наук.

Имамы также следят за чистотой в районе, по необходимости могут организовать субботник. Естественно,ведётся работа по многочисленным обращениям населения. К ним часто обращаются с жалобами, с проблемами, и имамы помогают им.

- Во многих районах есть сёла, чьи имамы не подчиняются районным имамам иМуфтияту. То есть тот или иной имам не был назначен Муфтиятом и не выполняет его поручения. Или же он егоидеологический оппонент. Как обстоит дело в этом плане в Шамильском районе?

- Хвала Всевышнему, в Шамильском районе с этим нет проблем. Все имамы подчиняются, готовы сотрудничать, слушать и следовать за Муфтиятом.

- Как и в других районах, к сожалению, в Шамильском районе находятся радикально настроенные молодые люди. Какую работу проводите с ними?

- Проблемы такого планаимеются во всех сферах, более того, эта проблема существует во всех уголках земного шара. Во все времена были такие люди, и наш район не исключение. Если они на начальной стадии заражения этой идеологией, когда их можно ещё переубедить, естественно, с ними ведётся беседа. Если они уже погружены в эту идеологию настолько, что их уже не вернёшь, то ведутся беседы с теми, кто контактирует с ними. Населению делаютсвоего рода прививку от пагубной идеологии. Хвала Аллаху,заражённых этой идеологией в Шамильском районе немного по сравнению с другими районами, но, с другой стороны, один такой человек – тоже много.

- Какая работа проводится в целом по району для профилактики экстремизма и терроризма?

- За февраль в двадцати шести школах района была проведена лекция на тему «Экстремизм – понятие, сущность, характерные черты. Опасность экстремизма». Если мы сможем донести до молодёжи, до школьников, которые являются основной целью вербовщиков, информацию о вреде экстремизма, думаю, это уже будет большой результат.

- Может сложиться мнение, что ваша работа направлена лишь на мужскую часть населения, а как быть с женской? Проводится ли работа с ними?

- Естественно, работа ведётся и с женской частью населения. К примеру, в райцентре Хебда 1-2 раза в неделю в каждой квартальной мечети проводятся женские маджлисы. На них поднимаются вопросы, касающиеся женщин, их взаимоотношений с мужьями, нравственных ценностей. Также я поручил имамам в сёлах еженедельно собирать женщин и проводить уроки. Нельзя оставлять женщин без внимания, потому что именно они в основном воспитывают детей.

- В некоторых районах, особенно вюжном Дагестане, существует проблема с количеством имамов. Не во всех сёлах есть имамы. Актуальна ли такая проблема в вашем районе?

- Назначение имама того или иного села – это очень сложный вопрос, так как не все имамы согласны нести эту ношу долгий срок. Кто-то согласен лишь на полгода, кто-то – на год, а потом необходимо искать ему замену. Не в каждом селе есть такой имам, который бы выполнялсвою работу так, как хотелось бы, который хорошо работает с населением, добросовестно выполняет все поручения. Потому и нужен районный имам.

Проблемы с нехваткой имамов всёлах нашего района нет, но есть села, которые настолько малы, что на пятничный намаз могут прийти лишь 4-5 человек. Ставить там постоянного имама нецелесообразно, поэтому имамом для них считается имам ближайшего села. Благо и расстояние между ними невелико. Есть также несколько поселений, в которых лишь четыре или пять хозяйств. Они собираются в одном месте, и для них назначается общий имам.

- Каковы ваши взаимоотношения с руководством района, есть ли понимание с их стороны?

- Хвала Всевышнему, взаимопонимание есть. На последней встрече глава Шамильского района Магомед Асиятилов просил обращаться, если для него будут какие-либо поручения. Руководители района ведь тоже мусульмане, и они понимают, что должны будут отвечать перед Всевышним Аллахом за свою работу. Даже если они занимают государственный пост, они в первую очередьв ответе перед Всевышним Аллахом и понимают, что, сотрудничая с Муфтиятом РД, будут на правильном пути. Поэтому они и идут навстречу. Об этом свидетельствует тот факт, что мы провели встречи с сотрудниками всех организаций района, и никто не сказал, что им не нужны наши маджлисы и лекции. Наоборот, и в больницах, и в других учреждения просили приходить почаще.

- Да вознаградит вас Всевышний за заботу о джамаате района и окажет содействие во всех благих начинаниях.

Беседовал Мухаммад Муслимов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Личности в Исламе
Все об Исламе