Красота не требует таких жертв

25 Апрель 2016
664

Классик отечественной и общемировой литературы Достоевский говорил: «Красота спасёт мир».Доподлинно неизвестно, что под этим имел в виду Федор Михайлович, но красота не всегда спасает мир, а быть может, она вообще лишена этой спасительной миссии. Порой красота имеет абсолютно противоположный, а то и разрушительный характер. Именно в этом ракурсе можно рассматривать набравшее скандальную популярность участие дагестанки Альбины Ильдаровой во всероссийском конкурсе красоты «Мисс Россия – 2016».

Событие такого рода для нашей республики, к счастью, относится к разряду незаурядных и необычных, как говорят, не каждый день такое встретишь. Хотя прецедент уже имел место, причем с ещё большим размахом. 21-летняя уроженка Дагестана Айгюн Азизова еще за 10 лет до упоминаемого нынешнего события поселилась в бесславном реалити-шоу «Дом-2».

Как и тогда, общая масса, в особенности, ее блогерская часть встретила конкурсантку от Дагестана с негодованием и осуждением. В сети звучали призывы «закопать её заживо», «расстрелять». Депутат Государственной думы от Дагестана Гаджимет Сафаралиев был в этом вопросе более сдержан, хотя и предложил Альбине непопулярное решение – просто не причислять себя к Дагестану. Однако шила в мешке не утаишь, как и то, что родители Альбины (в прошлом известные спортсмены) заступились за свою дочь и выразили полную поддержку её инициативе.

Оглядывая всю эту скандальную историю рассудительным взглядом, непроизвольно приходишь к следующим выводам:

1. Красота всегда отличала прекрасную половину человечества, особенно если она неразрывно связана со скромностью и применяется по своему назначению, а женские прелести предназначены для частного, а не общего повсеместного просмотра. В этом и есть залог женского счастья, поскольку Всевышний еще 14 веков назад подсказал женщине, как уберечь себя от непристойных взглядов и распутства. В Коране сказано:

وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَىٰ ۖ وَأَقِمْنَ الصَّلَاةَ وَآتِينَ الزَّكَاةَ وَأَطِعْنَ اللَّهَ وَرَسُولَهُ

«И пребывайте в своих домах [не выходите без нужды] и не наряжайтесь (не выставляйте напоказ свою красоту) подобно тому, как было это в доисламский период. Выстаивайте молитву и выплачивайте закят. Будьте покорны Аллаху и Его посланнику». (Сура «аль-Ахзаб», 33 аят»)

«Не показывайте свою красоту, как это делали женщины до Ислама»– это обращение относится к верующим женщинам всех времен и народов.

2. Как только широкому зрителю стало известно о конкурсной инициативе Альбины, соцсети буквально взорвались от реакции ее буйных пользователей. Причем не всё было однозначно.

Среди блогеров нашлись и те, кто активно призывал к голосованию в конкурсе, называя обратную точку зрения «средневековым мракобесием». Господа, не усугубляйте свое положение ничем необъяснимой упёртостью, не становитесь причиной распространения греховного. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

من أعان على معصية ولو بشطر كلمة كان شريك افيها

«Тот, кто даже полусловом содействует в совершении греховного, будет соучастником этого прегрешения». («Бидаятуль-Хидаят»)

3. Дагестанский, да и в целом кавказский народ всегда отличался неуклонностью, горячим нравом и резкостью. Но мусульманин не должен идти на поводу своих эмоций, становится заложником собственной экспансивности. Призывы устроить Альбине чуть ли не пытки времен инквизиции идут вразрез с исламской моралью поведения мусульманина. Славная история Ислама учит нас, как поступать в тех или иных обстоятельствах, как воспитать в себе сдержанность в критических ситуациях.

Когда к Пророку подошел юноша с просьбой дать ему возможность совершить прелюбодеяние, сподвижники, находящиеся рядом c ним, в грубой форме осудили его странную инициативу. Но Пророк, являясь символом высокой нравственности, подозвал его к себе, усадил рядом и методично объяснил, какой ущерб наносит этот грех. И как результат, юноша на протяжении всей своей жизни сохранял целомудрие.

Обращая внимание на эффективность доброго назидания в деле распространения Ислама, Всевышний Аллах в Коране говорит:

فَبِمَا رَحْمَةٍ مِّنَ اللّهِ لِنتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنتَ فَظّاً غَلِيظَ الْقَلْبِ لاَنفَضُّواْ مِنْ حَوْلِكَ

«Лишь по милости Всевышнего ты [Пророк] вежлив и мягок с ними. А если бы ты был груб и сердцем черств, то они покинули бы тебя и разбрелись». (сура«Аль-Имран»у– 159)

4. И, наконец, реакция родителей Альбины, давших добро на участие своей дочери в этом конкурсе говорит о том, что нынешнее поколение родителей утратило главную свою способность – умение воспитывать собственных детей.

В нынешних реалиях, скорее, сами дети являются хозяевами положения и строят свою жизнь, как сами считают нужным, а родители в этом плане зачастую остаются безучастными субъектами. Хотя в прошлом воспитанию подрастающего поколения уделялась львиная доля внимания, причем на всех уровнях. Ещё Маяковским был сконструирован диалог ребенка со своим отцом: «…И спросила кроха – что такое хорошо и что такое плохо?». Ответы отца были собраны в крошечную по объему, но ёмкую по содержанию детскую книжку.

Но ещё задолго до Маяковского Всевышний Аллах в Коране предупреждал, в том числе и родителей, об ответственности перед своими подопечными и детьми:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنْفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا وَقُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ

«О те, которые уверовали! Защищайте себя, а также свои семьи от Ада. Помните, что топливом его будут люди [неверующие] и камни». (Сура «Ат-Тахрим, 6)

P.S: Альбина Ильдарова так и не стала победительницей конкурса красоты «Мисс – 2016». Всё к лучшему, поскольку была «перспектива» оказаться номинанткой конкурса «Мисс Вселенная», а это, как вы понимаете…

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Личности в Исламе
Все об Исламе