Я запрещаю тебе совершать намаз…

26 Апрель 2010
2891

Я запрещаю тебе совершать намаз…Ассалам алекум ва рахматулагьи ва баракату! У меня подруга долго шла к тому, чтоб начать молиться и, наконец, начала. Но теперь у неё другая проблема - родители, которые запретили молиться, когда узнали, что она начала совершать намаз. Что делать, она не знает. Отец сказал, что откажется от неё, если узнает, что она встала на молельный коврик. Что делать в такой ситуации? Заранее благодарю…

Ваалайкум ас-салам!
Одного праведника спросили: «Что делать если родители запрещают совершать намаз?». Он ответил: «Ни в коем случае не пререкайся с родителями. Не говори даже, что будешь делать намаз, но при этом никогда не оставляй намаз».
Во многом поведение родителей может быть продиктовано их страхом, что дочь станет фанатичной со всеми вытекающими из этого последствиями. Так же они могут опасаться и того, что их дочь, по их мнению, не сможет выйти замуж за нормального парня, а обязательно выйдет за какого либо террориста. Тут крайне важно соблюдать дипломатичность и уважение к родителям. Если удастся спокойно обговорить ситуацию, причем, чем меньше она будет приводить доводов из Корана и сунны, тем, в данной ситуации, будет лучше. Это объясняется тем, что, поскольку ее отец так категорично настроен к исламу, тем обратное воздействие будут оказывать ее доводы. Если, по прошествии определенного времени они обнаружат в ней положительные изменения, такие как: проявление уважение к старшим, забота и любовь к родителям, общие успехи в учебе или на работе, то, скорее всего они изменят свое отношение. Недаром в народе говорят, что вода камень точит.
Отрадно, что ваша подруга, наконец, опомнилась и стала на путь истины. Любой совершеннолетний и разумный мусульманин, несмотря ни на что, обязан совершать молитву. Недовольство родителей в соблюдении ребёнком того, что предписано Всевышним, в Шариате не учитывается. Так как есть основополагающее правило, в котором говорится: «Нет подчинения созданию, ослушиваясь Создателя». Во время Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) был сподвижник по имени Сад ибн Абу Ваккас (да будет доволен им Аллах), он принял Ислам, а его мать ещё оставалась неверующей. Она так стремилась «вернуть» сына, что дала клятву не разговаривать с ним, не есть и не пить, пока не умрёт, если её сын не отречётся от новой веры. Когда это известие дошло до сына, он сказал: «Даже если бы у тебя была тысяча жизней, и они покидали бы тебя одна за одной, я и тогда не отказался бы от своей религии - Ислама!». И его мать голодала день, второй, а на третий не выдержала и начала есть. Впоследствии эта женщина приняла Ислам. По этому поводу Всевышний ниспослал следующий аят:

وَإِنْ جَاهَدَاكَ عَلَى أَنْ تُشْرِكَ بِي مَا لَيْسَ لَكَ بِهِ عِلْمٌ فَلَا تُطِعْهُمَا

"А если они (родители) станут побуждать тебя поклоняться наряду со мной тому, о чём ты не знаешь, то не подчиняйся им, но относись к ним в этом мире хорошо" (Сура "Лукман", аят15).

Из аята следует, что ни в коем случае, не допускается отречение, как от религии в целом, так и от того, что предписал Аллах. Но вместе с этим Аллах, как в этом, так и во многих других аятах Корана повелевает нам по-доброму относиться к родителям, даже если они неверующие. Шариат не даёт права грубить и огрызаться в разговоре с родителями. Примером доброго отношения к родителям служит и то, что передала Асма бинт Абу Бакр. Она сказала: "Моя мать пришла ко мне во время Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), она была многобожницей. Я спросила Посланника Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям): «Следует ли мне поддерживать с ней родственные отношения?». На что он ответил: «Да, поддерживай родственные связи со своей матерью". Посоветуйте вашей подруге, чтобы она молилась тайно, не на виду у отца, в своей комнате, у подруг, в мечети, молельных комнатах и т.д. И пусть она просит Аллаха, чтобы он наставил её отца на истинный путь.

Да поможет Всевышний вашей подруге на этом нелёгком, но истинном пути! Амин.

Мухаммад-Амин Магомедрасул

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle