Я очень хочу семью, детей и молю об этом Аллаха

19 Август 2010
1199

«Вы можете не успеть сделать этот самый важный в своей жизни шаг»

Я очень хочу семью, детей и молю об этом Аллаха– Расскажите, пожалуйста, немного о себе, откуда Вы, где и в какой семье родились?

Ассаляму Аллейкум, зовут меня Асият (Анастасия), мне 25 лет, пять из которых я считаю себя мусульманкой. По национальности я русская, родилась и выросла в небольшом городе на границе России и Беларуссии. Семья у меня самая обычная - среднестатистические христиане, придерживаются общих принципов веры, но в суть не вникают, на почве этого у нас часто возникают споры.

– Как прошло Ваше детство, и вообще, что знали Вы про Ислам в детстве?

В детстве моя бабушка часто нас с сестрой водила в церковь, особенно на христианские праздники - Пасха или Вербное воскресенье, в семье было принято молиться перед сном. Благодаря бабушке, я узнала многое о Христианстве. Обычно она перед сном нам рассказывала притчу из Библии, в детстве это воспринималось как сказочная история, может, поэтому так хорошо и запомнилась. Слова молитв я даже и не знаю, в каком возрасте выучила, кажется, что знала всегда. Все дети, как известно, задают вопросы, я тоже не была исключением. Почему в молитве обращаются к «Пресвятой Троице», на все мои «почему» ответов, как правило, не было или они были неубедительными. Про Ислам я знала только, что есть такая религия и не больше, это никогда не обсуждалось.

–Что Вы считали смыслом жизни, как рассуждали об этом?

Сложно сказать, в подростковом возрасте я не искала смысл жизни, скорее, я просто жила, жила одним днём. Появилось много новых друзей, не всегда хороших, многие курили и пили, даже в столь раннем возрасте (на тот момент мне было 15 лет), ребята из неблагополучных семей. Я среди них выделялась, но тогда мне хотелось быть похожей на них, быть такой же «крутой», не отличаться от них, а быть на равных. Родители мои, конечно, были против такой дружбы, всячески противились этому. Несмотря ни на что, я по-прежнему обращалась за помощью ко Всевышнему. Моё понимание Бога на тот момент было скорее потребительским. Я шла в церковь, когда у меня что-то случалось в жизни, я только просила помощи, поддержки, но при этом не делала ничего, чтобы заслужить милость Бога ко мне.

– Какой образ жизни был у Вас до Ислама, что-нибудь останавливало от плохих проступков?

На тот момент я, скорее, была на грани. Когда мне было 17 лет, умер папа, на меня это сильно подействовало, ведь мы остались вдвоём с младшей сестрой на попечении мамы, а впереди поступление в институт, и, скорее всего, не бесплатно. За одно мгновение жизнь моя изменилась, я пошла работать на рынок, там впервые пообщалась с мусульманами. Человек, у которого я работала, был азербайджанцем. Не могу сказать, что он произвёл на меня хорошее впечатление, скорее, наоборот. Благо работать на рынке долго не пришлось, я поступила в институт, на заочное отделение, нашла более престижную работу. Конечно, с прежними друзьями я общаться перестала, работа, учёба сделали своё дело. Появились новые цели - окончить институт, сделать карьеру. Мне казалось, что я знаю, что будет через год, через пять лет, я мысленно строила планы, как будто они зависели от меня. Я познакомилась с молодым человеком, он был старше меня, мы начали встречаться, потом завели разговор о свадьбе, я хотела семью, смущало лишь одно - его отношение к спиртному, желание каждый вечер посетить бар, чтобы расслабиться. В России если мужчина не напивается до состояния овоща, он не считается алкоголиком. Мы вместе ходили по ресторанам и барам, и я не считала это чем-то плохим. Я была окружена вниманием мужчин, мне это льстило, казалось, что жизнь удалась, но действительно ли это было так?

– В каком возрасте узнали Вы про Ислам, и какое мнение складывалось о мусульманах?

После моей работы на рынке мнение о мусульманах было не очень хорошим, всё изменила случайность. Я начала искать новую более высокооплачиваемую работу. Однажды мне позвонил мужчина и пригласил на собеседование. Когда я пришла, то, если честно, немного испугалась, в офисе меня встретил высокий мужчина с ярко выраженной кавказской внешностью, да ещё и с бородой. Мы начали разговаривать, меня удивил его спокойный тон, он моментально вызвал доверие, после нескольких вопросов пригласил меня на стажировку. Мы начали работать вместе, никогда я ещё не встречала такого воспитанного, доброго и отзывчивого человека. Я много раз видела, как он помогает людям, совершенно бескорыстно даёт деньги, тем, кто в них нуждается, но ещё больше удивило, с каким уважением он относится ко мне. Я привыкла, что русские мужчины не стесняются в выражениях в присутствии девушек, да и руки распускают. Однажды он задал мне неожиданный вопрос, верю ли я в Бога, я ответила, что верю, тогда он спросил, а что ты для этого делаешь? Если ты обращаешься к Богу за помощью, что ты делаешь для того, чтобы Он оказал милость? Этот разговор заставил меня задуматься. В перерывах между работой, за чашкой чая мы начали разговаривать об Исламе. Я слушала, задавала вопросы и всегда получала убедительные ответы. Жизнь моя стала меняться, я начала задумываться о таких вещах, как смерть, жизнь, которая меня ждёт после смерти, раньше меня не интересовал этот вопрос. По вечерам, вместо гулянок я начала искать информацию в интернете, читать. Потом я попросила разрешения взять домой Коран, который стоял на полке в кабинете. Внимательно несколько раз прочитала, боясь что-то упустить.

– Когда Вы твёрдо решили принять Ислам?

Не могу сказать точную дату, всё произошло само собой, поначалу были сомнения, вопросы, очень боялась ошибиться, неоднократно слышала, что отступники веры мучаются в аду, но на каждое моё сомнение я с лёгкостью находила убедительный ответ. Молиться пять раз в день я начала практически сразу, после того как прочитала Коран, поначалу просто обращалась к Богу с молитвой, как могла, своими словами. Потом нашла в интернете слова СВИДЕТЕЛЬСТВА, сразу же произнесла: я свидетельствую, что нет Бога, кроме Аллаха, что Мухаммад Пророк Его.

– Приходилось ли Вам сталкиваться с какими-нибудь проблемами, семейными или по работе? Как отнеслись родные, муж, дети, если есть, к этому решению?

Когда мама увидела, что я принесла в дом Коран, то поначалу не придала этому значения, посмотрела из любопытства, прочитала несколько аятов. Потом, когда она начала замечать мой интерес к религии и в частности к Исламу, у нас начались споры, ссоры по этому поводу. Постепенно я начала менять свой гардероб, всё началось с длинной юбки, потом я начала надевать закрытую одежду. Осенью я впервые надела платок, в холодное время года это не так бросается в глаза, но пришло лето, а хиджаб я уже так и не сняла. Конечно, поначалу было очень тяжело, особенно когда самый близкий и родной человек - мама говорит гадости. Слухи, сплетни, иногда удивляешься изобретательности людей. Конечно, когда я иду по улице, все смотрят на меня, шепчутся, иногда прямо в лицо ругают, но разве сравнятся эти мелочи с довольством Аллаха? Моя сестра стыдится ходить со мной по улице, подруги отвернулись, но ни за что на свете я бы не хотела что-то поменять в моей жизни. К сожалению, сейчас я не могу найти работу, конечно, есть возможность, но надо ходить в европейской одежде, поэтому занимаюсь домом, Аллах от Своей щедрости даёт мне всё необходимое для жизни, иногда появляется возможность подработать. Конечно, очень хочу семью, детей и молю об этом Аллаха.

– Что Вы чувствуете после принятия Ислама, уверенность в будущем появилась?

Первое время не покидала мысль о том, что я могу сделать что-то не так, неправильно. Я старалась контролировать свои эмоции, не срываться на людях, которые не поддерживали моего выбора, старалась научиться жить с любовью в сердце. Постоянно беспокоилась, что пропущу очередной намаз, забуду про него, кроме того, теперь появилась обязанность следить и за своей пищей, чтобы в ней не присутствовало запрещённых продуктов. Конечно, со временем всё встало на свои места, и это стало нормой жизни, хвала Аллаху, сейчас я испытываю огромную радость от того, что я делаю. Уверенность в будущем, не могу сказать, что появилась, ведь на всё воля Аллаха, но появилась огромная надежда и вера, от которой все испытания кажутся незначительными по сравнению с желанной наградой за их прохождение.

–Какое впечатление произвели на Вас этнические мусульмане после принятия Ислама?

Около четырёх лет назад я совершенно случайно увидела на улице девушку в хиджабе, мы познакомились, оказалось, что она ингушка и в нашем городе проездом. Весь вечер мы проговорили, как будто знали друг друга всю жизнь. Я в ней нашла столько понимания, столько доброты и душевной открытости, чего не могла найти ни в ком. На следующий день мы снова встретились и продолжили беседу, она по возможности многому меня научила, а вечером уехала. Сейчас я чаще встречаю непонимание со стороны этнических мусульман, они, будучи рождёнными в мусульманских семьях и не соблюдающие предписаний Ислама, часто не понимают, почему я, русская девушка, добровольно обрекла себя на такую жизнь, одела хиджаб, отказалась от клубов и возможности, по их мнению, жить свободно.

– Как Вам удаётся выполнять каноны Ислама, носить хиджаб, молиться и.т.д.?

В своё время я столкнулась со многими сложностями, дело в том, что на работе мне поставили жёсткие условия, я должна была снять платок, намаз я, конечно, не пропускала, делала омовение, закрывалась в кабинете и становилась на молитву. Через некоторое время обстановка в коллективе стала накаляться, я почувствовала неприязнь со стороны окружающих, пришлось уволиться, уже несколько лет я без постоянной работы, зарабатываю как могу, шью, вяжу, мне на всё хватает. Как только появляется потребность в деньгах, Аллах мне помогает, даёт возможность подработать.

– Кто вам помогает в Исламском просвещении?

Сейчас всю информацию я получаю из интернета, здесь же имею возможность общаться с братьями и сёстрами по вере, заказываю нужную литературу и диски с проповедями по почте.

– Что Вы пожелали бы остальным людям, которые интересуются Исламом, но никак не решаются принять его?

Я думаю, что это решение не должно быть поспешным и необдуманным, ведь этот поступок полностью поменяет вашу жизнь, но следует и помнить, что наша жизнь очень коротка, и никто, кроме Аллаха, не знает, когда наступит её конец. Если будете долго сомневаться, можете не успеть сделать этот самый важный в своей жизни шаг, и тогда никогда не обретёте милость Всевышнего. Не стоит обращать внимания на мнение окружающих, даже если это самые близкие люди, стоит помнить, что в Судный день никто из них не сможет Вам помочь.

– Ваши пожелания всей умме.

Служите Аллаху, веруйте искренне и всей душой, любите своих братьев и сестёр и, конечно же, говорите, рассказывайте об Исламе, возможно, благодаря Вам, однажды заблудший человек одумается и встанет на путь истины и света, на путь Ислама.

Беседовал Абдулла Магомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Аналитика
Ислам детям