Путь к истине

27 Апрель 2012
890

36 лет жил «как все». Теперь – по-настоящему, по Исламу

Путь к истинеГородские улицы были ещё в снегу – медленно приближалась весна в этом году. Снег то подтаивал, то снова заваливал белыми хлопьями так, что машины буксовали по утрам на плохо прочищенных участках. И всё же хоть на воробьиный поскок, но удлинялся день, солнце пыталось чаще выглядывать из-за облаков, обложивших небо до горизонта. В один из таких дней Алексей решил сказать о своём решении вслух.

– Хочу принять Ислам. Не откладывая, – молодой мужчина обратился к Ильясу, старшему товарищу, мусульманину, с которым они давно знакомы.

Разговор шёл в машине, они вместе ехали на один из строительных объектов. Ильяс от неожиданности и радости в первый миг растерялся, чуть не крутанул руль в сторону обочины.

– Ты серьёзно, Алекс? Если серьёзно – слава Всевышнему! – не скрывал Ильяс своих эмоций. – Субханаллах, значит, сегодня особый день!

Об этом эпизоде они рассказали мне оба – и Ильяс, и Али. Слушая их, я отметила: как будто оба ждали этого и всё же сомневались, свершится ли, обратится ли к вере ещё один человек. Были ли для сомнений основания? Да, и ещё какие!

Хороший работник, но…

– Хороший специалист, человек неплохой. Работать умеет, никакой халтуры в деле не терпит. Но ведь как: работает нормально какое-то время, потом исчезает без предупреждений. Значит, запил, – рассказывал Ильяс. – Я видел, что он по-настоящему переживает из-за своей привязанности к алкоголю, что присматривается, как общаются, живут знакомые мусульмане. Сам ему не единожды говорил, что жить по Исламу – значит жить полноценно. Кстати, взять в Исламе имя Али я ему предложил сразу. Так звали праведного халифа, сподвижника и родственника Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), имя созвучно русскому имени Алексей.

– Что произошло за 36 прожитых лет? – делится Али-Алексей. – Восьмой класс в школе не окончил, пошёл получать рабочую специальность. В 15 лет уже работал на крупном промышленном предприятии в Петрозаводске. Учился в вечерней школе, чтобы получить свидетельство об образовании. Родители были не против моей учёбы. Но рано начал курить, пиво и водку рано попробовал. Служба в армии многому научила, но потом, на гражданке, всё пошло по-прежнему. Я не представлял, как поменять жизнь, что сделать, чтобы перестать быть «как все».

8 Марта. Сын трезвый

– Мы приехали в мечеть, чтобы с Али побеседовал наш имам Абдулазиз Дятко, – продолжает Ильяс. – Есть вопросы, которые надо сразу и грамотно растолковать новообращённым. Наш имам в этой беседе сказал: «Алексей, может, тебе понравились обычаи чеченцев, дагестанцев, их семейные традиции, забота о родственниках. Но Ислам больше традиций, даже самых хороших. Ислам – это религия для всего человечества, для всего мира. Принимая Ислам, ты принимаешь учение и требования Ислама. Это честь и огромная ответственность. Твоё исповедание Ислама – это не только посещение мечети. Отношение к семье, родителям, родственникам тоже должны соответствовать мусульманским нормам».

– Мои родители никогда не считали, что нельзя употреблять алкоголь. «Традиция» такая: праздники, дни рождения всегда отмечали со спиртным, – вспоминает Али. – Восьмого марта я приехал навестить маму. Отец и брат уже сидели за накрытым столом, отмечали праздник. «Садись, присоединяйся! Надо выпить за женщин», – начали приглашать меня. – «Мусульмане не пьют. Я принял Ислам», – ответил им спокойно.

Посыпались вопросы: какой Ислам? Зачем? Ты нормальный? И что теперь, по их законам жить будешь? Тебе это надо?

Мама рассудила иначе:

– Алексей приехал домой, трезвый, чисто одетый, с подарком. Он – мой сын. Какую выбрал религию – его решение. В его выбор я не вмешиваюсь. А вы в женский праздник ждёте, когда я вам на стол подам, я – у плиты, а вы – едите-пьёте.

«Почему он говорит ”салам”?»

– Мусульмане, рядом с которыми работал Али, давно заметили, что он приветствует их словами «Салам алейкум!». Даже ко мне обращались: почему он, не мусульманин, использует мусульманское приветствие? Я постарался объяснить, что он знает значение слов и использует их искренне, без насмешки, – приводит ещё один интересный эпизод Ильяс. – Нельзя же запретить одному человеку желать другим мира! А мусульмане должны радоваться, что такие добрые слова узнаёт всё больше людей.

– Мне ещё больше понравились эти слова «Мир вам!», когда узнал их смысл. Это ж не на бегу брошенное «Пока!» или «Увидимся!». А если не увидимся? И что значит «пока»? – так говорит Али. – В Рамадан, когда у товарищей-мусульман был пост, я старался днём тоже не есть. Они держат пост, голодные, а я на их глазах начну чай пить, обедать? Так и получилось, что отчасти узнал, как держат пост мусульмане.

Заметьте, из каких деталей складывался интерес и приобщение Али к Исламу. Непредсказуемый и необязательный человек отмечал лучшее. В его душе, в памяти для этой информации находилась особая ниша, заветный уголок. Значит, не весь он принадлежал дурному.

Есть у меня одно незабываемое впечатление. В один снежный февраль довелось оказаться в пути. Дорога шла по сосновому бору. На промежуточной остановке отошла к обочине. Не знаю, что подтолкнуло осмотреть край обочины внимательнее. Под тяжёлым снежным козырьком тихонько струилась вода и стоял нежный первоцвет. Три шага назад ничто не предвещало такого открытия! Цветок с двумя тонкими листьями победил морозы, снег, угрозы обвалов. Его не должно было быть в это время. А он зацвёл!

По-настоящему!

– Слабости есть у каждого человека, у меня, у вас. Но вот что я всегда признавал лучшим качеством Али – так это честность. Я никогда не опасался, что может пропасть инструмент, документы, деньги по его вине. А ведь это распространённый грех у падких на алкоголь. Мне часто думалось: как так, неплохой же он человек, неужели не будет воли Всевышнего наставить его на правильный путь? – вспоминает прошлые свои размышления Ильяс. – По-настоящему жить можно начать в любом возрасте. Ислам принимает каждого, кто очистил покаянием себя и признал единственность Всевышнего и его Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

– Нельзя сказать, что я не встречал мусульман в прежние годы. Встречал разных людей, именующих себя мусульманами, – курящих, сквернословящих, обманывающих. Но сам хочу, чтобы всё было по-настоящему, как требует Коран. Мусульманин должен знать «Фатиху», и я выучил её в первую очередь, за время обеда. Сейчас учусь правильно делать намаз. Надо изучать Коран и Сунну. Много надо узнать. Тридцать шесть лет я уже прожил так, как «сам понимал». Много ли есть из этих лет по-настоящему хорошего, запомнившегося? Признаю: немного.

– Али, – говорю я ему, – ты ведь рождён заново! Радуйся от мысли, что смыты все прошлые грехи, что каждый день – шаг к лучшему.

– Думаете, всё просто? Жена удивлена, даже опасается: не опасен ли Ислам, что со мной дальше будет? Ей надо многое понять.

Поворот от зимы, от заморозков

В определённом смысле большинству родственников новообращённых раньше, до обращения близких людей в Ислам, было проще. Понятны и предсказуемы были слова, поступки, решения. А вот муж принял Ислам, и жена выпаливает: «Решай для себя – я или эта религия!» Девушки-мусульманки слышат: «Что ты этим хиджабом демонстрируешь и чего хочешь добиться?» Такой же непростой период сейчас и у Али. Он учится говорить с самыми близкими людьми об иных ценностях, о другом образе жизни, говорить о своём самом важном в жизни решении. Мне хотелось поддержать его в ходе нашего разговора:

– Ты принял мужественное, сильное решение. Это – радость. Самый тяжёлый труд и испытания мусульманина, если они ради Аллаха, – тоже радость. Ты попрощался с прежним Лёхой, его не очень складной и непутёвой жизнью. Значит, положился на Всевышнего, а Он в долгу не остаётся.

– Хорошо сейчас на душе. По пятницам могу спокойно ехать в мечеть, на работе по этому поводу никаких вопросов. Дел действительно много. Надо окончательно побороть курение. Хочу с дочерью о многом поговорить, – слова Али подтверждают, насколько понятной ему становится личная ответственность в этой жизни.

…Медленно этой весной уходит снег, что ни ночь – то заморозки. Но неизбежно через несколько недель набухнут почки, вырвется яркая зелень травы, запоют птицы. Жизнь всегда побеждает. В человеческой судьбе тоже складывается подобным образом: требуется время, честность, решительность, чтобы произошёл поворот, отогрелось сердце, человек признал себя созданием Всевышнего.

Али, ты отказался от мёртвого прошлого, встал на путь, который ведёт к победе в этом и ином мирах. Благословение тебе и твоим близким, пусть оградит тебя Всевышний от горя и болезней.

Людмила Мишина

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle