Я вешалась, резала себе вены, но…

23 Июнь 2012
2570

В чем смысл жизни?

Я вешалась, резала себе вены, но…Жизнь – штука серьёзная, хоть порой кажется лёгкой и беззаботной. Как говорил Шекспировский Гамлет, «быть или не быть…».

Так вот в чём реально вопрос: быть или не быть? Спроси себя; мне интересно, что ты ответишь. А почему быть и зачем? Как думаешь, мы тут на этом свете созидатели или надзиратели? И в душе возникает вопрос: а для чего же Всевышний создал именно меня? И ответов бывает уйма, причём, как правило, все с преувеличением своих реальных возможностей. Таких, как я, миллионы...

Один случай произошёл со мной два года назад. Ты тоже слышал, наверно, что нас всех создали для поклонения Ему. Мы так часто это слышим, что мимо ушей иной раз и пропускаем.

Это было летом, на улице стояла сильная жара. Иду себе спокойно с ребёнком на руках и вижу: возле мечети стоит девушка, чем-то обеспокоенная, и рядом крутится мальчик лет пяти. «На местных не похожи», – подумала я. Когда приблизилась к ним, меня что-то подтолкнуло спросить её:

– Салям, сестра, что у тебя случилось? Ты откуда?

– Ва алейкум, я с российской глубинки, сегодня приехала и города не знаю, а те, кто пригласили, исчезли и на телефонные звонки не отвечают. Что делать – даже не знаю, – немного взволнованно ответила она.

Ситуация меня озадачила: я представила себя на её месте, да ещё с ребёнком… ужасно!

– Пойдём ко мне, сестрёнка, отдохнёшь, а потом вместе попробуем найти того, кого ты ищешь, – предложила я ей.

Она, бедненькая, с радостью согласилась. На её лице (вы бы видели!) появилась такая улыбка, что и моё сердце наполнилось радостью.

Дома я начала «летать» по кухне, чтобы накормить её и мальчугана.

– Как зовут сыночка? – спросила.

– Ахмад, – с любовью в глазах ответила моя новая сестрёнка. Звали её Фатима.

Мы болтали и только временами отвлекались на намазы, которые делали вместе. Фатима радовалась и каждый раз говорила, что не думала о том, что когда-нибудь будет делать намаз в джамаате. А мне казалось это в порядке вещей, но шукру всё равно сделала.

И вот сидим мы пьём чай, и вдруг Фатима показывает мне руку, вернее кисть своей руки. Я ужаснулась: всё запястье было в шрамах!

– Что это?!

– Так я искала смысл жизни, – прошептала Фатима, словно стесняясь кого-то. – Понимаешь, тут вам легче, Дагестан – это как кусочек Рая. А там, где я живу, вся молодёжь, начиная с 11 лет, спивается и занимается тем, чем нельзя заниматься. Таких, как я, много. У меня друзья были, компания из восьми человек, мы со школы дружили. И каждый вечер собирались в подъезде, курили и пили пивасик, у каждой из нас был свой парень, смешно звучит сейчас. Нам было по тринадцать лет, но мы жили полной жизнью. И вот однажды парень моей лучшей подруги сквозь сигаретный дым, еле выговаривая слова, обратился ко мне с вопросом: «Света, в чём смысл жизни?» Все начали ржать и кривляться, а я задумалась. Прошло время, а я не находила ответа на этот вопрос. И пришла к выводу, что нет смысла в жизни, что есть смысл в моей смерти, и всё! Вот это было моей последней каплей. Я вешалась, меня снимала мама и отвозила в больницу, я напивалась, меня откачивали, я резала себе вены, меня приводили в чувство. Однажды из окна соседнего дома донеслось до меня – так мимолётно, еле слышно, что какой-то человек говорит: «Всевышний создал нас для поклонения Ему. Дорогие братья и сёстры, вот в этом и есть смысл жизни нашей». Меня как будто ударило током, по спине начали бегать мурашки, я стала рыдать – не плакать, а рыдать! Это и стало моей отправной точкой. Прошло время, и всё крутилось-вертелось так быстро, что теперь вот я перед тобой, такая, какой ты меня видишь. Мусульманка, альхамдулиллях, – и она вздохнула глубоко, как будто села отдохнуть после долгой работы.

– Машааллах, Фатима, машааллах, – у меня не было иных слов.

Эта девушка – сильный человек. А смогла бы я так же поступить? Отказаться от всего, что привычно… Но от кого же ещё может прийти такое наставление, если не от Всевышнего? Его довольство – вот и вся арифметика. Ищем смысл жизни, а он у нас перед носом и даже ближе, недаром говорит Сам Всевышний: «Я ближе к вам, чем ваша артерия».

Давайте же поблагодарим Его за то, что нам не приходится искать ответы на такие вопросы, мы лишь пользуемся благами. Альхамдулиллях!

Фатима Насибова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle