В Ислам через архитектуру

21 Июль 2012
552

Ответы на вопросы, мучившие меня, я нашла на стенах Альгамбры.

В Ислам через архитектуруЯ сидела возле мечети Альгамбра в Гранаде, Испании, и смотрела на надписи, которыми были расписаны её стены. Это был самый красивый язык, который я когда-либо видела.

«На каком языке это написано?» – спросила я у одного туриста.

«На арабском», – ответил он.

На следующий день, когда гид моего тура спросила, на каком языке дать путеводитель, я ответила: «На арабском».

«На арабском? – удивлённо спросила она. – Вы говорите по-арабски?»

«Нет, – ответила я. – Не могли бы вы дать ещё один экземпляр и на английском языке?»

К концу поездки у меня была полная сумка путеводителей на арабском языке со всех достопримечательностей, которые я посетила в Испании. На самом деле, моя сумка была настолько полной, что в какой-то момент мне пришлось отказаться от части багажа. Но почему-то я не могла расстаться с этими книгами и носила их так, словно они были сделаны из золота. Каждую ночь я открывала страницы путеводителя и смотрела на арабские буквы, на то, как они красиво тянулись по всей странице. Я думала о том народе, кто говорит на таком красивом языке, и решила, что стоит узнать больше об арабской культуре. Я пообещала самой себе, что изучу этот язык, поступив в колледж этой осенью.

За два месяца до этого я попрощалась со своей семьёй в штате Айова и в одиночку отправилась в путешествие по Европе. Мне было всего 16 лет, и перед поступлением в колледж мне хотелось увидеть мир. По крайней мере, это то, что я сказала своим друзьям и семье. На самом деле я искала ответы.

Там, где я выросла, на Среднем Западе, нет места чему-то непонятному: либо вы – часть церкви, либо – нет. Но меня что-то в этом не устраивало, я знала, что есть альтернативы, и отправилась в Европу в надежде, что найду ответы.

После путешествия по Европе я поступила в колледж, и первое, что сделала, записалась на курсы арабского языка. Я погрузилась в изучение арабистики с такой страстью, что мой учитель был смущён. Я освоила каллиграфию, а вскоре приступила к изучению Корана.

Однажды вечером я открыла Коран, чтобы выполнить домашнюю работу и не могла остановиться, читая эту книгу. Я подумала: «Да это же здорово. Это то, во что я всегда верила. Это ответы на все мои вопросы о том, как действовать в течение недели, в течение всей жизни, и здесь чётко сказано, что есть только один Бог».

С тех пор моим любимым местом стала местная мечеть, здесь мне было комфортно и спокойно. Здесь я читала Коран и поражалась тому, как много смысла в этой книге.

Я подошла к своему преподавателю и попросила его дать мне другие версии Корана, чтобы я могла всё изучить более подробно. Но преподаватель ответил мне, что Коран – слово Божие и что он не был изменён, и что есть лишь одна версия Священного Корана. Излишне говорить, что я был очарована.

После этого я стала изучать не только арабский язык, но и Ислам, а также мечтала о поездке на Ближний Восток.

На последнем курсе в колледже я отправилась в Египет, чтобы продолжить учёбу. Я полюбила мечети Каира и ощущала, что, находясь в них, можно действительно почувствовать красоту, силу и мощь Всевышнего Аллаха. И, как всегда, я наслаждалась, рассматривая элегантную каллиграфию на стенах.

Однажды знакомый спросил меня, почему я не принимаю Ислам, раз мне так всё понравилось. «Но я уже мусульманка», – ответила я, а потом поразилась самой себе. Но потом поняла, что это просто вопрос логики и здравого смысла. Ислам имеет смысл. Это вдохновило меня, я знала, что нашла правду, так почему же не принять Ислам?

Мой друг сообщил мне, что было бы хорошо пойти в мечеть и произнести слова шахады в присутствии двух свидетелей. Так я и сделала. Мне даже дали сертификат, о том, что я стала мусульманкой.

Но мне не нужны никакие бумаги, чтобы подтвердить это. Я стала мусульманкой в ту минуту, когда взяла в руки Коран. В ту минуту, когда я открыла эту книгу, я чувствовала себя так, словно обрела давно потерянную семью.

Дома на стене я повесила фотографию мечети Альгамбры…

Перевод с английского
Саида Ибрагимова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle