Теперь моя семья верит в Аллаха

1 Август 2012
737

Теперь моя семья верит в АллахаАс-саламу алейкум, братья и сёстры, меня зовут Хадижат, а в прошлом –

Анжелика. Я хочу рассказать вам историю о том, как моя семья пришла в Ислам, а, вернее, вернулась, ведь каждый человек рождается мусульманином. Моего отца по окончании института, это были 80-е годы, направили в Ростов для прохождения практики. Забрав с собой семью  – жену и двоих детей, он покинул свой родной Дагестан. Много переживаний пришлось испытать нашей семье, ведь мы приехали в чужое место. Но все страхи оказались напрасными, новые соседи были очень хорошими и добрыми людьми, они встретили нас радушно. Вот так и начала свою новую жизнь наша семья. Да, тогда наша семья переехала, но это не означало, что, переехав в новый город, мои родители должны были забыть о дагестанском воспитании, обо всём том, что когда-то вложили в них наши дедушки и бабушки. Моя мама с детства совершала намаз и держала пост в месяц рамазан. Но делала она всё это, по её словам, как бы для приличия, ведь все, кто окружал её с детства, тоже молились и держали пост, вот и она так же, не понимая сути, повторяла за ними.

Конечно, лучше, наверное, так, чем совсем никак. Например, мой папа не только не совершал намаз и не держал пост, он вообще отказывался верить во Всевышнего. Каждый раз при любой малейшей возможности он высказывал сотню возмущений маме по поводу того, что она соблюдала этот фарз. Папа вообще не признавал Аллаха. Даже был случай, когда папа в дороге из Хасавюрта до города Грозного спорил с одним мужчиной, доказывая ему, что нет Всевышнего. Иногда его мелочные споры перерастали в серьёзные скандалы. Вот так и жили мои родители, не слыша друг друга.

Однажды в дверь постучались люди с просьбой купить икону. Не долго им пришлось уговаривать моих родителей, и уже через пару минут эта икона стояла на подоконнике одной из комнат нашего дома. Через некоторое время родилась и я. Наша семья, прожив в Ростове 18 лет, вернулась обратно в Дагестан, где каждый угол для моей семьи был родным.

Через пару месяцев после нашего переезда наступил месяц рамазан. Мои родители хоть что-то знали о нём, в отличие от меня и моих брата и сестры. Для нас было странно, что взрослые, да и дети, не пьют и не кушают целый день до захода солнца. Этот момент и стал, наверное, переломным для нашей семьи. Альхамдулилях, баракат месяца рамазан коснулся нашей семьи. Брат и сестра, как могли, держали уразу. Вскоре они научились читать намаз.

Спустя несколько лет после нашего переезда мама поехала к устазу –духовному наставнику и он научил её утром и вечером поминать Аллаха. Наверное, баракат поездки мамы открыл глаза и отцу. Он признал свою неправоту и через некоторое время уже начал выполнять задание устаза – вирд. Вслед за ним брат, потом сестра, альхамдулилях, уже и я, и наш младший брат идём вместе следуем тому, чему учит наука тасаввуф – укреплять веру в Единого Аллаха и совершать поклонение искренне. Многое у нас не получается так, как надо, многого мы ещё не знаем. Очень надеюсь и прошу Всевышнего, чтобы Он простил нам наши грехи и покрыл нас Своей милостью, ведь это только в Его воле.

Хадижат Малаалиева

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.