Вдохновленная праведной соседкой

1 Октябрь 2016
815

Мое решение стать мусульманкой и долгий путь, который я прошла после этого решения – это то, о чем меня часто спрашивают. Поэтому я, иншааЛлах, попытаюсь рассказать об этом и надеюсь, что мой рассказ вдохновит других людей.

Я росла как типичная американская девочка. Родилась и выросла в США в семье среднего класса, состоящей из меня, родителей и младшей сестры. Мой отец был военным, поэтому нам часто приходилось переезжать, но в итоге мы остановились в штате Вирджиния.

Моя семья придерживалась христианства, но у моих родителей, которые работали полный рабочий день, обычно не было времени, чтобы водить нас в церковь. В основном о религии вспоминали во время праздников или когда мы навещали наших бабушек и дедушек.

Я отчетливо помню, как в детстве посещала воскресную школу, помню, как нам рассказывали об Иисусе и основных христианских добродетелях. Однако в подростковом возрасте эти принципы и идеи стали казаться мне чуждыми. Я не признавала и не реализовывала их в своей повседневной жизни.

Первое знакомство с Исламом

Впервые я познакомилась с Исламом в девятом классе, когда мой класс в рамках изучения мировой истории отправился в Вашингтон и посетил там Исламский центр. Это был великолепный весенний день, мы все были одеты в шорты и футболки. До сих пор помню, как нас остановили у входа в мечеть, и женщина сказала нам: «Вы не можете войти в дом Аллаха в таком виде».

Помню, как все мы смеялись, особенно мальчики, потому что через некоторое время эта женщина принесла нам длинные белые юбки, платки и настояла на том, чтобы мы их надели, прежде чем войти в мечеть. Странно, я помню, как подумала, что тут особенного? Какой-то человек, который не очень хорошо говорил по-английски, провел короткую беседу с нами, но на меня это не произвело особого впечатления. Я была беззаботным подростком в то время, и религия была чем-то далеким для моего разума.

Спустя примерно полтора года после экскурсии в дом по соседству от нас переехала новая семья. Однажды ночью, уже после того как новые соседи полностью переехали, я выгуливала собаку. Когда моя новая соседка, которую звали Умм Али, заметила, что неподалёку от нее в сторону дома иду я, она сразу подошла ко мне и в очень красивой форме начала настаивать на том, чтобы я зашла и поужинала вместе с ними.

Это происходило летом, было очень жарко и влажно, а передо мной стояла эта женщина, покрытая с головы до ног, совершенно чужая для меня, и вдруг она настаивает на том, чтобы я зашла и поела вместе с ней. Поначалу я напрочь отказалась, но она стояла на своем и, в конце концов, убедила меня. Когда я спросила ее, почему она была так настойчива, она ответила: «Ислам учит нас уважительному и приветливому отношению к нашим соседям. Теперь ты моя соседка, и я должна быть обходительна с тобой».

Сказанное шокировало меня и, тем не менее, я была спокойна. Я чувствовала реальную искренность в этой нежной женщине. С этого вечера Умм Али и я стали лучшими друзьями. Это был новый опыт для нас обеих: у нее никогда не было близких друзей - немусульман и у меня никогда не было друзей-мусульман, так что мы уважали друг друга и получали пользу из наших различий. Я обожала ее детей и заботилась о них, как будто это были мои собственные племянники. У нее было отличное чувство юмора, и мы много смеялись.

Время от времени мы заводили беседы и дискутировали о религии, но они никогда не проходили в агрессивной манере. Я очень часто спрашивала ее о молитвах и о ее одежде. Каждый вечер во время месяца Рамадан она приглашала меня на ифтар, хотя я не постилась. Большую часть своего призыва (даавата) она реализовывала через действия, а не посредством слов.

Я стала уважать и любить ее как человека, женщину, жену и мать. Для меня было очевидно, что она находится в гармонии с самой собой. В то время я была еще совсем молодой, но уже чувствовала, что что-то начинает шевелиться внутри меня. Это было больше, чем просто любопытство или привязанность; я на самом деле начинала воспринимать Ислам всерьез, хотя не была достаточно хорошо знакома с ним.

Движение в новом направлении

Поступив в университет, я всерьез задумалась о смысле своей жизни, о ее направлении и цели. Что для меня является самым главным в жизни? Почему я нахожусь на этой планете? Для чего? Я обратилась к своим христианским корням, но они показались такими чуждыми для меня в тот момент. Поэтому я начала поиск.

Я обратила внимание на иудаизм, буддизм, индуизм–так много «-измов», но в каждом из них я находила изъян. Все это время Умм Али была со мной. Она знала, что я была растеряна и нуждалась в наставлении, но, как было свойственно ее обходительной манере, она не принуждала меня ни к чему. Она разделяла со мной мои разочарования и страхи, всегда была добра и заботлива по отношению ко мне.

Для меня это было время великого смятения. Однажды ночью мне приснился сон. Во сне я со всех сторон была окружена тьмой, а неподалеку от меня было яркое сияние, и под этим сиянием стояла моя дорогая подруга, она звала меня, но я не могла подойти к ней. Я была сильно напугана, когда проснулась. После множества долгих ночей размышлений я поняла смысл: тьмой была моя жизнь, я жила во тьме, а сиянием был Ислам. Именно в тот момент я решила принять Ислам (произнести шахаду). Сначала я пошлак Умм Али и вскоре после этого – в мечеть, чтобы сделать это официально.

Люди часто задаются вопросом, почему американка, которая родилась и получила образование в США, принимает Ислам. СМИ часто очерняют Ислам, особенно когда речь идет о вопросах, касающиеся женщин. Многим становится не по себе, когда они узнают, что я решила принять Ислам. Меня никто не заставлял–это был мой выбор. Ислам предложил мне то, что ни одна другая религия не смогла: полнейшее умиротворение и довольство. Наконец я поняла, в чем мое предназначение в жизни.

Ислам ответил на все интересующие меня вопросы, так как в нем нет никаких «серых» зон. Все открыто и ясно, и поэтому он дает человеку чувство полного комфорта и спокойствия. Ислам предоставил мне, как женщине, истинную свободу. Да, свободу!

Свободу, потому что Ислам возвышает женщин, предоставляя им все виды прав: социальные, политические, экономические и другие. Это истинные права, предписанные Аллахом, которые ни один человек или правительство не сможет отнять. Будучи мусульманкой, я чувствую себя полноценной и каждый день благодарю Аллаха за то, что наставил меня на истинный путь.

Реакция семьи на мою новую жизнь

Еще один вопрос, который мне часто задают–какова была реакция моей семьи, когда я приняла Ислам. На протяжении многих лет я смотрела на всё с точки зрения данного конкретного момента. В целом, у меня все было довольно неплохо. Поначалу, как мне кажется, никто не воспринимал меня всерьез. Ведь я была так молода (всего 19!), и моя семья считала, что я прохожу этапы взросления, и что, когда мне надоест это, я вернусь в«нормальное» состояние.

Я совершила ошибку, скрыв мое обращение в Ислам от семьи. Когда они узнали об этом от третьих лиц, ситуация накалилась. Было очень много «живых» дискуссии, особенно между мной и матерью, но, к счастью, моя семья не отвернулась и не отреклась от меня. Спустя год я вышла замуж и покинула родительский дом, и именно тогда, как я думаю, моя семья наконец-то осознала, что это абсолютно серьезно (так как мой муж был, конечно же, мусульманином), и это было моим решением.

С тех пор как я приняла Ислам, моя жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону. Я больше не чувствую себя разочарованной или растерянной. Я поняла смысл этой жизни и мое предназначение в этом мире. Раньше я очень часто тратила свое время попусту, ходила на пляжи, проводила долгие часы в кино или на концертах. Я никогда не делала ничего ради Аллаха или ради Его довольства, только для себя. Теперь я вижу, как легкомысленно все это было.

Сейчас моей главной целью является служение Всевышнему Аллаху, тогда как раньше я заботилась только об обслуживании самой себя и своих эгоистичных потребностей. Сейчас мне 31, я не много старше и намного мудрее. Я вышла замуж через девять месяцев после того, как приняла Ислам, и теперь у меня две прекрасные дочери.

Моя жизнь полна, и с той великой ночи, когда я решила стать мусульманкой, я никогда не оглядывалась назад.

Путь был долгим и не всегда легким, но моя вера в Аллаха и упование всегда поддерживали меня.

По материалам сайта islamstory.com/en/

Подготовил Салих Сайдиев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle
Аналитика
Ислам детям