Плоды искренности

2 Март 2010
777

Знай, о мой брат, что все адабы мюрида сложно описать. Но мы упомянем некоторые из них, ибо задача шейха – открыть ученику сокровенные тайны...

Плоды искренностиПоистине, Всевышний вселил в каждую душу восхваляемые и порицаемые качества. И то, что шейх повелевает совершать или оставить, уже таится в душе мюрида. И он не даёт чего-либо сверх этого.

Мюрид подобен семени пальмы. Если он будет искренен в обучении, то плоды его искренности разветвятся настолько, что ветви пальмы достигнут всех его соседей и даже всех жителей города – и все они смогут питаться его плодами. И выявится его правдивость и добродетельность перед всем обществом в целом – так что, даже если захочет он скрыть свою добродетель от них, то уже не сможет.

Если же мюрид будет неискренним в любви к тарикату, то разветвится дерево его обмана и лицемерия так, что оно достигнет всех его соседей и жителей города. И откроются для всех его ложь, лицемерие и показуха настолько, что даже если он захочет показаться искренним, то не сможет сделать этого, ибо низкие деяния разоблачат его. И тогда тарикат покинет его, оставив среди грешников. Таково наказание ему за то, что оболгал он путь Аллаха.

Возможно всё же Всевышний даст ему почувствовать запах искренности, однако, затем заберёт его.

И все люди скажут: «Этого человека лишили пути мюридов! И не осталось в нём даже запаха обладателей тариката».

Так придерживайся, о мой брат, искренности в стремлении на пути приближённых к Аллаху. В противном случае – этот путь оставит тебя рано или поздно.

Мюрид должен быть искренен к шейху, потому что он является его путеводителем на сокровенном пути, подобно проводнику паломников в тёмной ночи. Признак любви – подчинение. Признак отсутствия любви – ослушание. И тот, кто ослушается проводника – заблудится и погибнет. Основой искренней любви к шейху является стойкость мюрида, чтобы ничто не отвернуло его от наставника, даже меч (опасность смерти).

Некий ученик утверждал, что искренне любит шейха, и любовь ничто не погасит, даже если все люди несправедливо отвернутся от него. Эти слова стали общеизвестны. И как-то на одном из собраний мюридов он встал и произнёс перед всеми: «Если даже люди будут сутками несправедливо наказывать меня без какого-либо моего греха, то и это меня лишь обрадует!». Тогда один из присутствующих заявил: «Ты лжёшь!». От этих слов мюрид замешкался и сел, и на лице отразилось его состояние. Присутствующие, поняв лживость его утверждений, сказали: «И как ты можешь говорить такое? Ведь исказилось твоё лицо из-за одного слова, сказанного тебе. Если ты это не смог вынести, то как же сможешь вынести несправедливое наказание в течении многих суток?». И тогда мюрид раскаялся и признался во лжи.

Материал подготовлен по книге «Анварул Кудсия»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle