Сокращение и перенос намаза

13 Март 2012
6076

Сокращение и перенос намазаМусульманам, находящимся в разрешенной Шариатом поездке (сафар), разрешается сокращать 4 ракаатный намаз (полуденный, послеполуденный и ночной) и совершить вместо него 2 ракаатный намаз. Сокращение намаза допускается при наличии следующих условий:

1. Дорога должна быть длиною не менее двухдневного пешего хода (примерно 83 км, даже если вы преодолеваете это расстояние за короткое время на транспортном средстве).

2. Путешествие должно быть целевым. Если, например, вы вышли в дорогу, не зная заранее, куда отправляетесь, то сокращение намазов не допускается.

3. В начале намаза, то есть при произнесении вступительного такбира, необходимо иметь намерение сократить намаз.

4. Тот, кто намерен сократить намаз, не должен следовать за имамом, который совершает намаз без сокращения; в таком случае следует совершить намаз без сокращения.

5. В течение всего намаза следует сохранять намерение сократить намаз. Если, например, в течение намаза вознамеритесь совершить намаз полностью, то после этого уже нельзя его совершать сокращенно.

6. Нахождение в пути во время совершения сокращенного намаза. Например, если совершаете сокращенный намаз на корабле и до окончания намаза доплыли до места постоянного проживания, то и намаз следует совершить полностью (4 ракаата).

Если прибыли в какое-то место, где намерены пробыть 4 дня (без учета дней прибытия и отбытия) и более, то в этом месте намазы нельзя сокращать. Если заранее не знаете, сколько времени (меньше 4-х дней или больше) пробудете в данном месте, и все время есть надежда, что вот-вот решится вопрос, по которому вы находитесь в этом месте, то до 18 дней можно совершать сокращенный намаз (в случае задержки из-за того, что не удалось решить свои проблемы).

7. Необходимо знать, когда и как можно совершать сокращенный намаз.

Находясь в пути, при наличии всех условий, необходимых для сокращения намаза, разрешается также перенос намаза (кроме утреннего). Полуденный намаз можно перенести и совершить вместе с послеполуденным, и наоборот, послеполуденный можно перенести к полуденному и совершить вместе с ним. Вечерний намаз можно перенести и совершить вместе с ночным, и наоборот, ночной можно перенести к вечернему.

Если послеполуденный намаз переносится к полуденному или ночной к вечернему, то необходимо соблюдать следующие условия:

1. Полуденный намаз необходимо совершать раньше послеполуденного, а вечерний – раньше ночного.

2. В первом намазе необходимо иметь намерение перенести и совместить намазы (лучше в начале намаза).

3. Совершение обоих намазов подряд. По завершении первого намаза читают «камат» (призыв к непосредственному совершению намаза) и сразу совершают второй. Недопустимо, чтобы между намазами прошло время больше необходимого для выполнения двухракаатного намаза. В этом случае второй намаз совершают в свое время.

Если полуденный намаз переносится к послеполуденному или вечерний к ночному, то в течение времени полуденного или вечернего намаза необходимо иметь соответствующее намерение, в противном случае намаз считается пропущенным.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle