Как распорядиться наследством

13 Август 2012
2242

Как распорядиться наследствомФараиз – наука, разъясняющая правила раздела имущества. Арабы в джахилии давали наследство мужчинам, обделяя женщин; давали старикам, обделяя детей, и давали названным братьям.

Всевышний Аллах отменил такое положение. Об этом свидетельствуют многие аяты из суры «ан-Нисаъ». Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

(ان الله قد اعطى كل ذي حق حقه ألا لا وصية لوارث )

(смысл): «Воистину Аллах предписал каждому его долю; знайте же, что нет завещания наследнику!»

Из числа сподвижников прославились как знатоки этой науки Али, Ибн Ааббас, Ибн Масуд и Зайд ибн Сабит (да будет доволен ими всеми Аллах).

Имам Аш-Шафии предпочёл учение Зайда ибн Сабита (да будет Аллах доволен ими обоими) потому что Пророк (мир ему и благословение) говорил:

(أفزضكم زيد ابن ثابت )

«Наиболее знающим фараиз из вас является Зайд ибн Сабит, потому что он лучше всех может проводить аналогию».

При доскональном изучении вопроса убеждаешься в том, что общее количество мужчин, на самом деле получающих наследство, пятнадцать: 1) сын, 2) сын сына и далее, 3) отец, 4) отец отца и выше, 5) родной брат, 6) сводный брат от отца, 7) сводный брат от матери, 8) сын родного брата, 9) сын сводного брата от отца, 10) дядя со стороны отца и матери, 11) дядя со стороны отца, 12) сын дяди со стороны отца и матери, 13) сын дяди со стороны отца, 1) муж, 15) освободитель раба.

Учёные единогласны в том, что эти категории людей получают наследство. Если случится так, что будут присутствовать при раздаче имущества все упомянутые лица без женщин, то из них наследство получают только трое: отец, сын и муж.

Категорий женщин, получающих наследство, десять: 1) дочь, 2) дочь сына и ниже, 3) мама, 4) мать отца и ниже , 5) мать матери и ниже, 6) родная сестра, 7) сводная сестра со стороны матери, 8) сводная сестра со стороны отца, 9) жена, 10) освободительница раба. Если случится так, что будут присутствовать при раздаче имущества все упомянутые лица без мужчин, то наследство получат лишь пятеро из них: жена, дочь, дочь сына, мама и родная сестра.

Если будут присутствовать все возможные лица из обеих категорий, то наследство получают: отец и мать, сын и дочь, а также один из супругов.

Необходимо знать, что любое лицо из мужчин забирает всё имущество, если он будет один, помимо мужа и сводного брата со стороны матери. Также необходимо знать, что ни одна женщина не забирает всё имущество, кроме как если у неё будет родство с покойным.

Число категорий лиц, не лишающихся доли ни при каком раскладе, пять: супруги, родители и родной ребёнок.

Ещё необходимо знать, что наследства лишаются по трём причинам. В них входит рабство со всеми его видами, но не стоит углубляться в этот вид, так как в наши дни рабов не существует.

Вторая причина, лишающая наследства, – это убийство. Убийца не получает наследства от убитого им, при этом не имеет значения, убил он его по причине, дозволяющей это, или без неё, умышленно или случайно. И не имеет значения, убийцей будет ребёнок или сумасшедший. Не имеет значения и то, убьёт он его по-своему выбору или его заставят убить. Это решение вынесено из-за обобщающего слова Пророка, да благословит Его Аллах и приветствует:

ليس الميراث للقاتل  

(перевод): «Наследство не достаётся убийце».

И из-за слов Пророка (мир ему и благословение)

 لا يرث القاتل من المقتول شيا

(перевод): «Убийца не наследует имущество убитого».

В версии Ан-Насаи сообщается:

ليس للقاتل من الميراث شيء

(перевод): «Убийце не достаётся из наследства ничего». Этот вопрос исследовал Ибн Аабдуль Бари, посчитал переданное за правильное и достоверное и добавил, что на этом сошёлся иджма‘ (единогласное мнение учёных).

Третья причина – это вероотступничество. Вероотступник не получает ничего и от него ничего не наследуют. Его имущество считается трофеем. От Абу Бурдата, да будет доволен им Аллах, передано:

بعثني رسول الله صلى الله عليه و سلم الى رجل عرس بامرأة أبيه فامرني أن أضرب عنقه و أخمس ماله

(перевод): «Меня послал Посланник Аллаха (мир ему и благословение) к человеку, который женился на жене своего покойного отца, и повелел мне отрубить ему голову и разделить его имущество на пять частей (так поступают с трофеем)». Этот человек был вероотступником, потому что утверждал дозволенность своего поступка. Нет разницы меж тем, кто выявляет своё неверие, и тем, кто скрывает его, то есть лицемером.

Также мусульманин не получает наследство от иноверца и наоборот. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

 لا يرث المسلم الكافر و لا الكافر المسلم

(перевод): «Муслим не наследует имущество неверного, и неверный не наследует имущество муслима».

Наследует ли христианин имущество иудея и наоборот? В этом вопросе учёные разошлись во мнениях. Правильное мнение – они наследуют друг у друга.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.