Прощальный хадж Пророка (мир ему и благословение)

11 Октябрь 2012
959

Прощальный хадж ПророкаВ течение двадцати трех лет Посланник Аллаха (мир ему и благословение) призывал народ к истинной религии, перенося ради нее такие тяготы и мучения, которых не вынесли бы даже небеса и земля. И плоды его деятельности созрели, и Ислам распространился по всему Аравийскому полуострову.

Будучи в лучезарной Медине, Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  обучил мусульман выполнению всех предписаний Всевышнего, таких как намаз, пост, закят, разъяснил им дозволенное (халал) и запретное (харам), желательное для совершения и полезное и т. д. Но как досконально совершить обряды хаджа он еще не обучил мусульманскую общину. С целью обучить мусульман этому, а также так как в разных местах были тысячи верующих, принявших Ислам, которые жаждали видеть своего любимого Пророка (мир ему и благословение), которых не видел Посланник Аллаха (мир ему и благословение)  и которые сами тоже еще не созерцали благословенный лик Избранника Аллаха (мир ему и благословение), поэтому Пророк (мир ему и благословение) объявил всем, что он собирается совершить хадж, и все желающие выполнить это обязательство вместе с ним, пусть выходят в путь. И количество желающих совершить хадж с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) превысило сто тысяч.

Пророк (мир ему и благословение)  сказал им: «Изучайте обряды хаджа у меня». В день стояния в долине Арафа Избранник Аллаха (мир ему и благословение)  обратился к мусульманам с общей проповедью. Он сказал собравшимся, что возможно после этого раза он больше не встретится с ними, сообщил им, что вредные и бесполезные обычаи эпохи невежества (джахилийи) отменяются, рассказал о необходимости почитания и соблюдения этических норм заповедной территории Мекки и Медины и почитания священных дней и месяцев. Рассказал о взаимных правах и обязанностях супругов, о запретности насилия, притеснения, о необходимости сохранения имущества и крови людей, о постоянном пребывании в братстве друг с другом и уважительного отношения ко всем окружающим.

Потом, исполнив оставшиеся обряды хаджа, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) вернулся в Медину.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle