Аяты Священного Корана о закяте и ростовщичестве

26 Март 2013
11387

О ростовщичестве

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

   وَأَحَلَّ اللّهُ الْبَيْعَ وَحَرَّمَ الرِّبَا

Смысл: «Аллах дозволил торговлю и запретил ростовщичество» (Коран 2:275).

فَإِن لَّمْ تَفْعَلُواْ فَأْذَنُواْ بِحَرْبٍ مِّنَ اللّهِ وَرَسُولِهِ

Смысл: «Если вы не оставите занятие ростовщичеством, то Аллахом и Его Посланником вам будет объявлена война» (Коран 2:279).

يَمْحَقُ اللّهُ الْرِّبَا

Смысл: «Аллах удалит выгоду из ростовщичества, а имущество, которое было смешано с ростовщичеством, Он погубит» (Коран 2:276).

الَّذِينَ يَأْكُلُونَ الرِّبَا لاَ يَقُومُونَ إِلاَّ كَمَا يَقُومُ الَّذِي يَتَخَبَّطُهُ الشَّيْطَانُ مِنَ الْمَسِّ

Смысл: «Люди, пожирающие риба, т.е. занимающиеся ростовщичеством, в Судный день воскреснут подобно сумасшедшим, одержимым дьяволом» (Коран 2:275).

О закяте

Всевышний Аллах в Священном Коране говорит:

وَأَقِيمُواْ الصَّلاَةَ وَآتُواْ الزَّكَاةَ وَمَا تُقَدِّمُواْ لأَنفُسِكُم مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِندَ اللّهِ إِنَّ اللّهَ بِمَا تَعْمَلُونَ بَصِيرٌ

Смысл: «...совершайте намаз и выплачивайте закят. То благое деяние, т. е. совершённый намаз или отданная милостыня, которое вы уготовили для самих себя, – вы найдёте награду за это у Аллаха. Поистине Всевышний Аллах видит ваши деяния, и Он воздаст вам за них» (Коран, № 2:110).

وَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَأَقْرِضُوا اللَّهَ قَرْضاً حَسَناً وَمَا تُقَدِّمُوا لِأَنفُسِكُم مِّنْ خَيْرٍ تَجِدُوهُ عِندَ اللَّهِ هُوَ خَيْراً وَأَعْظَمَ أَجْراً وَاسْتَغْفِرُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَّحِيمٌ

Смысл: «...совершайте намаз и выплачивайте закят, и искренне, с радостью в сердце, отдавайте на пути Аллаха милостыню сверх обязательного закята. То благое, что уготовили для самих себя, – вы найдёте награду за это у Аллаха. Это лучше и награда Его более велика, чем то, что вы оставили после себя, не израсходовав на пути Аллаха. И просите прощения грехов, поистине Всевышний Аллах – Прощающий грехи, Милостивый к уверовавшим» (Коран, № 73:20).

 فَأَقِيمُوا الصَّلَاةَ وَآتُوا الزَّكَاةَ وَاعْتَصِمُوا بِاللَّهِ هُوَ مَوْلَاكُمْ فَنِعْمَ الْمَوْلَى وَنِعْمَ النَّصِيرُ

Смысл: «Упорствуйте в совершении молитвы и выплачивайте закят, и полагайтесь на Всевышнего Аллаха, Он – Покровитель и Помощник в ваших делах. И прекрасен Он как Покровитель и прекрасен как Помощник!» (Коран, № 22:78).

وَالْمُقِيمِينَ الصَّلاَةَ وَالْمُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَالْمُؤْمِنُونَ بِاللّهِ وَالْيَوْمِ الآخِرِ أُوْلَـئِكَ سَنُؤْتِيهِمْ أَجْراً عَظِيماً

Смысл: «...и совершающие намаз и выплачивающие закят, и верующие в Аллаха и в Судный день – Мы дадим им великую награду, т. е. Рай» (Коран, № 4:162).

وَرَحْمَتِي وَسِعَتْ كُلَّ شَيْءٍ فَسَأَكْتُبُهَا لِلَّذِينَ يَتَّقُونَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَـاةَ وَالَّذِينَ هُم بِآيَاتِنَا يُؤْمِنُونَ

Смысл: «...Милость Моя охватывает в этом мире всех, а на том свете Я запишу её тем, которые богобоязненны, выплачивают закят и которые уверовали в Наши знамения» (Коран, № 7:156).

وَالْمُؤْمِنُونَ وَالْمُؤْمِنَاتُ بَعْضُهُمْ أَوْلِيَاء بَعْضٍ يَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنكَرِ وَيُقِيمُونَ الصَّلاَةَ وَيُؤْتُونَ الزَّكَاةَ وَيُطِيعُونَ اللّهَ وَرَسُولَهُ أُوْلَـئِكَ سَيَرْحَمُهُمُ اللّهُ إِنَّ اللّهَ عَزِيزٌ حَكِيمٌ

Смысл: «Верующие мужчины и женщины – друзья и помощники друг другу в делах мирских и в религии. Они повелевают совершать благое и удерживают от порицаемого, совершают намаз и выплачивают закят, повинуются Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение). Аллах смилостивится над ними, поистине Аллах – Могущественный, Мудрый» (Коран, № 9:71).

قَدْ أَفْلَحَ الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ وَالَّذِينَ هُمْ عَنِ اللَّغْوِ مُعْرِضُونَ وَالَّذِينَ هُمْ لِلزَّكَاةِ فَاعِلُونَ

Смысл: «Воистину, преуспели и обрели великое счастье те, которые уверовали во Всевышнего Аллаха, и которые совершают намаз смиренно, с хузуром,  и которые уклоняются от пустословия, и которые выплачивают закят» (Коран, № 23:2).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.