Земной поклон (суджуд)

5 Апрель 2013
20885

Обязательные действия земного поклона

Земной поклон делают семью частями тела: обе ноги (пола должна касаться хотя бы малая часть нижней части пальцев ног); оба колена; обе руки (хоть небольшая часть ладони должны касаться пола); лоб (без преграды часть лба должна касаться пола). Если на лбу есть повязка, закрывающая рану и если при ее снятии боль усиливается, то можно делать суджуд и с повязкой. Эти семь частей тела должны касаться пола во время совершения земного поклона.

Например, если до приложения лба поднять ноги, то суджуд не считается. Тяжесть головы при этом давит на место суджы, т.е. пол. Если до пола дотронуться лбом и сразу поднять его, то суджуд не засчитывается. Земной поклон должен быть сделан только для выполнения элемента намаза и без какой-либо другой цели. К примеру, если, падая вниз, коснувшись там, совершить суджуд, то это не засчитывается, нужно заново подняться и с намерением опуститься на суджуд. В земном поклоне таз человека должен быть выше плеч. Если плечи и таз находятся на одном уровне или плечи выше, то суджуд не засчитывается. (Имеющий уважительную причину должен совершить поклон как сможет.)

В земном поклоне, приложив все семь частей тела к полу (земле), необходимо задержаться на время, достаточное для произнесения «Субханаллах». При поклоне лоб нельзя класть на одежду, которая находится на молящемся и может двигаться вместе с ним.

Суджуд имеет шесть условий: совершение поклона семью частями; не поклоняться с другой целью, кроме как для выполнения суджуда; задержание в суджуде; чтобы таз был выше плеч; вес головы должен давить на лоб; не совершать суджуд на чём-либо, что двигается при нашем движении в намазе. Если не будет доставать хотя бы одного из этих вышеприведенных условий, то суджуд не засчитается. Будьте особенно внимательны при суджуде.

Совершенный порядок суджуда

При начале поклонения произносится «Аллаху акбар». При приложении лба завершается его произношение. Уходя на суджуд, представляют величие Аллаха  и своё ничтожество. Сначала опускаются на колени, затем кладут руки, затем лоб (при этом нос тоже касается пола). Руки и ноги кладут на пол без преграды. Суджуд – это прикладывание самой высшей твоей части (головы) на самое низшее (землю).

Нахождение в суджуде есть самое приближённое время раба к Аллаху. Поэтому его нужно проделывать и при этом нужно читать побольше ду‘а на арабском. По возможности все пальцы ног ставятся по направлению к Кибле, пальцы рук без преграды кладутся на пол (землю). Руку кладут, разжав пальцы и направив их к Кибле. Между обеими ногами, обеими коленями и руками оставляют расстояние, равное пяди. Руки кладутся напротив плеч. Локти отделяются от боков на среднее расстояние, так же и живот отделяется от колен на среднее расстояние, глаза же остаются открытыми при совершении суджуда.

Женщине же следует ноги, колени и локти держать прижатыми к телу, т.е. она всегда должна быть собранной во время всего намаза. В суджуде не следует локти ставить на пол. Необходимо держать их чуть приподнятыми и женщине, и мужчине. В суджуде читаются желательные тасбих и дуа.

Какие молитвы желательно читать в суджуде?

 В суджуде желательно трижды прочитать: «СубхIана раббияль агIла ва бихIамдигьи». Но если человек совершает намаз отдельно, или молящиеся за имамом согласны, то желательно это чтение увеличить до 5, 7, 9, 11 разов.

Также им желательно трижды прочитать: «СубхIанака Аллагьумма ва бихIамдика. Аллагьуммагъфир ли» и «СуббухIун къуддус раббуль малаикати ва ррухI». После этого желательно прочитать это ду‘а: «Аллагьумма лака сажадту ва бика аманту ва лака асламту, сажада важгьия лиллази халакъагьу ва савварагьу ва шакъкъа самгIагьу ва басарагьу бихIавлигьи ва къувватигьи табаракаллагьу ахIсануль халикъин».

Пророк (мир ему и благословение) также читал при суджуде: «Аллагьуммагьфир ли замби куллагьу дикъкъагьу ва жиллагьу ва аввалагьу ва ахирагьу ва гIаланиятагьу ва сиррагьу» или «Аллагьумма инни агIузу биризака мин сахатIика ва бимугIафатика мин гIукъубатика ва бика минка ла ухIси санаан гIалайка анта кама аснайта гIала нафсика».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Комментарии для сайта Cackle