Одежда обитателей ада

18 Апрель 2013
2018

Всевышний Аллах, описывая одеяние обитателей ада, говорит (смысл):

(وَتَرَى المُجْرِمِينَ يَوْمَئِذٍ مُّقَرَّنِينَ فِي الأَصْفَادِ* سَرَابِيلُهُم مِّن قَطِرَانٍ وَتَغْشَى وَجُوهَهُمُ النَّارُ) ابراهيم:49- 50

 «И ты (о, Пророк) увидишь преступников неверующих в тот день, закованных в цепи, одеяния их будут из смолы, а лица их покроет Огонь» (сура «Ибрахим», аяты 50–49). Слово «سَرَابِيلُهُم» означает «одежды из катирана». Катиран – то, чем покрывают верблюда.

قال ابن عباس-في قوله تعالى (قطران)-:هو النحاس المذاب.

Ибн Аббас сказал: «Аль-Катиран – это горячая расплавленная медь».

По мнению Катады и других комментаторов, слово القطران «катиран» означает «смола».

Ха́сан аль-Басри сказал, что это смола, предназначенная для подкрашивания больного коростой верблюда, т. е. имеется в виду, что кожу обитателей ада будут подкрашивать смолой, пока она не будет как одежда. Особенностью смолы является то, что она очень быстро нагревается до высокой температуры, практически моментально затвердевает и имеет отвратительный запах.

عن أنس أن النبي-صلى الله عليه وسلم- قال:"إنَّ أول من يكسى حُلَّةً من النار إبليس, يضعها على حاجبه ويسحبها , وهو يقول:يا ثبوراه, وذريته خلفه وهم يقولون:يا ثبوراهم,حتى يقف على النار فيقول: يا ثبوراه, ويقولون:يا ثبوراهم, فيقال: (لاَ تَدْعُوا اليَوْمَ ثُبُوراً وَاحِداً وَادْعُوا ثُبُوراً كَثِيراً)

В хадисе, переданном от Анаса (да будет доволен им Аллах), говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Первый, на кого наденут адскую одежду, будет Иблис, он будет идти впереди всех, а за ним – весь его род и люди, которых он сбил. Они будут идти и говорить: “О гибель нам”. Тогда Иблис, стоя перед адом, скажет: “Гибель мне, гибель!” За ним повторят все его последователи. Тогда им скажут [ангелы, стражники ада] с упрёком и издёвкой: “Не просите одну гибель, а просите много гибелей. Ведь нет спасения от того, в чём вы находитесь, а есть много видов наказания”».

Всевышний сказал (смысл):

قال تعالى: (هَٰذَانِ خَصْمَانِ اخْتَصَمُوا فِي رَبِّهِمْ، فَالَّذِينَ كَفَرُوا قُطِّعَتْ لَهُمْ ثِيَابٌ مِّن نَّارٍ يُصَبُّ مِن فَوْقِ رُءُوسِهِمُ الحَمِيمُ) {الحج:19}

 «Эти две враждебные стороны – верующие и неверующие, которые спорили относительно их Господа, каждая сторона утверждала, что она права. Для тех же, кто стал неверным, выкроены одежды из огня, которые они наденут, и будут лить на их головы кипяток» (сура «Аль-Хадж», аят19). Слово «قُطِّعَتْ» означает, что им будет сшита одежда по размеру тела.

وكان إبراهيم النخعي يقول:سبحان من خلق من النار ثيابًا

Ибрахим ан-Нахаи говорил: «Хвала Аллаху, который создал одежду из ада».

وفي صحيح مسلم عن سمرة بن جندب عن النبي-صلى الله عليه وسلم-قال:" منهم من تأخذه النار إلى ركبتيه,ومنهم من تأخذه النار إلى حجزته, ومنهم من تأخذه النار إلى عنقه, ومنهم من تأخذه النار إلى ترقوته".

В хадисе, переданном от Сумрата бин Жундуба (да будет доволен им Аллах), говорится, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Одних из них огонь поглотит до коленей, других – до пояса, третьих – до шеи, четвёртых – до ключицы» (имам Муслим).

عن أبي سعيد الخدري أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال إن أدنى أهل النار عذابا ينتعل بنعلين من نار يغلي دماغه من حرارة نعليه

Также в хадисе, переданном от Аби Саида аль-Худри (да будет доволен им Аллах), говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Поистине, самое лёгкое наказание в Огне получит человек, на которого наденут сандалии из огня, и его головной мозг закипит от их жара» (имам Муслим).

В хадисе, переданном от Аби Малика аль-Ашари, передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Плакальщица, если не остановится и не покается, предстанет в Судный день, а на ней будет одежда из катирана и кольчуга из коросты».

عن أبي مالك الأشعري أن رسول الله-صلى الله عليه وسلم- قال:"النائحة إذا لم تتب قبل موتها, تـُقام يوم القيامة وعليها سربال من قطران ودرعٌ من جرب

Да храни и упаси нас Аллах от этого! Амин.

Материалы по теме:

Адский холод «замхарир»

Адская кухня

Рай и ад

Описание Рая и Ада

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.